ГАИ усилила контроль за любителями незаконной тонировки и телефонных разговоров за рулем

Усилен контроль за соблюдением водителями требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефона за рулем, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Октябрьского района.

Запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные, – рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Запрещается участие в дорожном движении транспорта с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, а именно: менее 70 % для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол; менее 70 % для других стекол, если на них организацией-изготовителем не нанесена маркировка с одним из следующих сочетаний знаков: «43RV»; «43RVVI»; «AS3»; «43RV», «AS3».

За нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины. В случае повторного подобного нарушения в течение года штраф составит уже от 2 до 5 базовых величин, – предупредили в Госавтоинспекции.

Там напомнили и о запрете водителю во время движения пользоваться телефоном без устройства для ведения переговоров без использования рук. Иначе – предупреждение или штраф до 2 базовых величин. За повторное в течение года аналогичное нарушение грозит штраф от 2 до 8 базовых величин.

При разговоре по телефону во время вождения увеличивается время реакции на дорожную обстановку. Водитель с мобильником в руке, которая к тому же перестает участвовать в управлении авто, не в состоянии должным образом среагировать в случае экстремальной ситуации. В таком случае риск ДТП возрастает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ