ГАИ в зимних условиях будет помогать участникам дорожного движения

О чем напоминают автолюбителям в Госавтоинспекции и чем готовы помочь в зимних условиях, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ближайшие месяцы неизменным набором водителей будут оставаться щетка, скребок и лопата — вещи, необходимые при эксплуатации автомобиля в зимних условиях. Очистка личного авто от наледи и снега — дело нужное. Но куда важнее при этом соблюдать правила парковки.

— Проблемы с хранением транспорта традиционно усугубляются зимой, когда коммунальные и дорожные службы вынуждены сражаться со снегом, — говорит старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности, технического и дорожного надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Сподабаев.  В этот период соблюдение автомобилистами правил остановки и стоянки транспортных средств становится как никогда актуальным. И ГАИ постоянно это контролирует. Ведь стоящие с нарушением правил машины создают угрозу безопасности дорожного движения и к тому же затрудняют работу снегоуборочной техники. Владельцев таких авто привлекаем к административной ответственности. В первый раз штраф составляет 1 базовую величину. В случае повторного такого нарушения правил в течение года сумма штрафа увеличится до 2 базовых.

Бывает, что транспортное средство стоит без нарушений правил, но мешает уборке улицы. По телефону инспекторы связываются с владельцем и просят отогнать машину. Если абонент не отвечает, авто переставляют на очищенный участок дороги. Штраф водителю при этом не выписывают.

Но какой бы ни была погода, каждому водителю по силам самостоятельно очистить место вокруг своего авто. Времени и сил на это потребуется не так много, а польза от стараний налицо. В следующий раз вы припаркуете железного коня уже на очищенном месте. Да и коммунальщики с дорожниками скажут вам спасибо.

Но заботятся о чистоте вокруг, увы, не все. В итоге получаем после снегопада сугробы, закопанные по крыши авто, до которых нет дела хозяевам. Зато представителям тех же дорожных и коммунальных служб есть дело до уборки проезжей части. Ведь если не убрать снежную кашу сегодня, завтра не проедешь, не пройдешь.

— В снегопады формируются колонны техники, — обращает внимание С. Сподабаев. — На пути следования их сопровождают служебные автомобили ГАИ. Водителям я бы не советовал вклиниваться в колонну и тем более мешать проезду.

В ГАИ напоминают: на этой неделе сохранятся сложные погодные условия. Возможны мокрый снег, дождь, гололед, на дорогах гололедица. Наиболее опасное для движения время суток — утро и вечер. Автомобиль, попадая на обледенелое дорожное покрытие, может потерять управление из-за недостаточного сцепления. Поэтому выбирать скорость движения нужно, исходя из дорожных и погодных условий. А еще — соблюдать безопасную дистанцию. Следует быть крайне осторожными перед пешеходными переходами и остановками общественного транспорта.

— Госавтоинспекция в свою очередь готова активно помогать участникам дорожного движения, — подытожил С. Сподабаев.  Если в пути возникли проблемы и некому помочь, обращайтесь по номеру 102. Ближайший наряд незамедлительно к вам приедет.

Самое читаемое