ГАИ — водителям: «В сильный мороз лучше отказаться от дальних поездок»

При сильных морозах столичная Госавтоинспекция рекомендует водителям не рисковать и отказаться от дальних поездок на личном транспорте без проверки технического состояния, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Особенно это касается владельцев дизельного автотранспорта.

По оценке специалистов, наиболее негативно низкие температуры влияют на работу аккумулятора, его неисправность создает затруднения при запуске двигателя. Замерзание технических жидкостей — еще одна проблема, которая может повлиять на работоспособность машины при таких морозах. Поэтому очень важно знать, при каких минимальных температурах не нарушается нормальное функционирование узлов и агрегатов транспортного средства. При покупке стеклоомывающей жидкости в ГАИ рекомендуют обращать внимание на указания производителя о минимально допустимой температуре, при которой она не замерзает. Следует поменять заранее и щетки стеклоочистителя — старые «дворники» будут лишь размазывать грязь, а зимой чаще приходится ездить в темное время суток, когда сильнее устают глаза и тяжелее сохранять концентрацию. От обильного количества реагентов на улицах машины моментально покрываются характерной пленкой. Мокрый асфальт сам по себе поглощает свет фар, что снижает видимость на дорогах, а загрязнившиеся от химических смесей фары невозможно очистить даже омывателем. На многих автомобилях также сильно загрязняются боковые стекла и зеркала, что значительно ухудшает обзорность.

Зимой нужно быть предельно внимательными и осторожными, погодные условия меняются очень быстро и неожиданно, — напомнила начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова. — Снижайте скорость, увеличивайте дистанцию, избегайте резких движений и держите стекла и зеркала в чистоте. Это основные правила безопасного вождения в зимнее время года. Если в пути вам понадобилась помощь, сообщите по телефону 102. Экипажи ДПС ориентированы на оказание помощи всем участникам дорожного движения, которые попали в сложную ситуацию на дороге.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ