Галерея «Арт-Беларусь» отметила первую годовщину

Художественной галерее «Арт-Беларусь» исполнился год, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Галерея разместилась в левом крыле Дворце искусства. Здесь в рамках одной экспозиции представлено 50 артефактов — шедевров из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Это полотна Хаима Сутина, Осипа Цадкина, Иосифа Олешкевича, Фердинанда Рущица, Леона Бакста, Марка Шагала, Никодима Силивановича, Дмитрия Стеллецкого, Валентия Ваньковича, скульптуры Оскара Мещанинова, Леона Инденбаума, Сержа Зеликсона…

Проект, давший название галерее, вырос из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», значительную часть которой составляют произведения всемирно известных художников Парижской школы — уроженцев Беларуси. Их творческое наследие в силу ряда причин не было представлено на родине и появилось в Минске стараниями банка только семь лет назад.

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и куратор корпоративной коллекции искусствовед Александр Зименко, выступая перед пришедшими на день рождения галереи государственными и общественными деятелями, руководителями самых разных структур, культурологами, музейщиками, художниками, отметили, что исследовательская работа по поиску и возвращению предметов культурного наследия путем приобретений у частных коллекционеров и на международных аукционах продолжается и что интерес к этим предметам белорусской общественности возрастает.

Вниманию собравшихся были представлены новые экспонаты галереи: картины Савелия Сорина «Портрет Тамары Карсавиной», «Автопортрет» Рувима Фрумака, эскизы костюмов к балету «Шутницы» Леона Бакста.

Галерея «Арт-Беларусь» постоянно действующая. Она призвана формировать современные подходы в демонстрации произведений искусства и работе с посетителями, приобщать к национальной культуре не только искушенных ценителей прекрасного, но и молодое поколение.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ