Галерея «Университет культуры» приглашает на персональную выставку художника Кирилла Мельника

В художественной галерее «Университет культуры» 1 августа начала работать персональная выставка Кирилла Мельника «Живопись — путь познания», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор галереи Марина Татаревич.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Я пишу с восьмилетнего возраста и ни одного месяца не провел без мольберта, — говорит К. Мельник. Живопись для меня — это путь познания, дорога к миру и культуре в нем, дорога к человеческому сердцу.

На выставке представлено более 40 работ, созданных с 1999 по 2019 год. В центре экспозиции — монументальное полотно «Встреча Председателя КНР Си Цзиньпина в Украине». Очень много портретов: Михаила Савицкого, Дмитрия Шостаковича, Юрия Гагарина, людей популярных и малоизвестных. Ощущается уклон автора в религию и философию. Так, картина «Лимб» показывает потусторонний мир с позиций католиков-догматов. Привлекают внимание 12 графических листов на тему жизни и деяний Мартина Лютера, а также событий немецкой Реформации, в которых затрагиваются как реалии XVI века, так и проблемы современности. Живописец-интеллектуал попытался также проникнуть в мир сновидений и зафиксировать его на холсте…

На открытии выставки К. Мельник говорил о желании поделиться плодами своего творчества со всеми, кто пытается постичь наш непростой мир.

Искусство — то пространство, на котором происходит соприкосновение душ, то место, где сходятся и общаются люди разных профессий, возраста. Искусство — это то, что нас объединяет, — отметил он.

К. Мельник не только художник, но и профессиональный искусствовед. Защитил кандидатскую диссертацию на тему белорусской живописи второй половины XX века. Является автором многих монографий, посвященных творчеству белорусских художников.

Выставка продлится до 15 августа. Вход свободный.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ