«Гальку детишки повадились бросать в фонтан». Почему минчанка недовольна состоянием сквера им. Притыцкого

Минчанка Светлана Парахневич уже более 20 лет опекает и защищает сквер имени С. Притыцкого, расположенный возле перекрестка одноименной улицы и проспекта Пушкина. Зеленая зона находится рядом с ее домом. Горожанка пригласила корреспондента агентства «Минск-Новости» прогуляться по скверу и рассказала, почему он ей так дорог и что удалось сделать не только для его сохранения, но и для улучшения.

Когда деревья стали большими

Наша читательница живет рядом с этим местом уже три десятка лет. Если честно, поначалу она не придавала большого значения вопросам местной экологии — много работала, иногда ее служебные командировки длились годами. Инженер-электрик, она участвовала в строительстве значимых промышленных объектов. Маленькая ростом женщина поначалу производила несерьезное впечатление на рабочих и специалистов, но это только на первый взгляд. Характер у Светланы Федоровны крепкий, она всегда болела за дело и не понимала, если кто-то относился к работе равнодушно. Ее труд на стройках республики отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Когда мы встретились в сквере и присели на скамейку, минчанка сразу разложила передо мной объемистую папку с документами. В них — 20-летняя история ее добровольной деятельности по опеке и защите сквера имени С. Притыцкого. Его особенность в том, что он словно спускается с близлежащего холма к дороге. Со стороны холма его ограничивают подпорные стенки, которые не только поддерживают грунт, но и выполняют декоративную функцию. К сожалению, в некоторых местах они начали разрушаться.

Неподалеку струи фонтана били в жаркое летнее небо, вокруг звенели голоса малышей, которых привели в этот красивый уголок мамы, и за деревьями даже не сразу можно было заметить наше привычное городское круговращение, хотя столичная жизнь бурлила совсем рядом. На краю сквера находится один из входов-выходов станции метро «Пушкинская», а станции подземки, как известно, в тихих малонаселенных местах не строятся.

Планировка сквера выполнена очень профессионально, — отметила Светлана Федоровна. — Руководитель проекта — выдающийся специалист ландшафтного дизайна Борис Олегович Юртин. В институте «Минскпроект» он много лет руководил мастерской, которая занималась дизайном городских территорий. В числе других разработчиков был удостоен Государственной премии СССР за создание архитектурно-паркового ансамбля «Слепянское полукольцо». Этот объект изначально задумывался как технический водопровод для нужд крупных заводов, но архитекторы предложили не просто проложить трубы, а сделать искусственную реку с системой водных каскадов. Ее 22-километровое русло стало украшением города и любимым местом отдыха минчан.

Когда я начала свою борьбу за запрещение всех видов капитального строительства на территориях бульваров и скверов, а также за их образцовое благоустройство, я не могла не познакомиться с Борисом Олеговичем. Он с пониманием относился к моим инициативам. Однажды мы даже вместе сидели в сквере на этой вот лавочке. Архитектор подарил мне свой натюрморт и на обратной стороне картины сделал шуточную надпись: «Неутомимому бойцу невидимого фронта».

Человек, которому больше всех надо

Таких людей большинство из нас не замечает и ничего о них не знает, но именно они неравнодушны к тому, к чему проявлять неравнодушие должны все мы вместе. «Вам что, больше всех надо?» — нередко спрашивают у них. Получается, что им действительно надо больше. Но ведь не для себя лично стараются.

Вспоминаю, например, как в начале этого года я путешествовал по 2-му переулку Кольцова по приглашению местной жительницы Дианы Мефодьевны. В течение многих лет она неравнодушно следит за тем, чтобы и заборы в переулке были покрашены, и здешний сквер был оснащен скамеечками и детскими качелями, а также чтобы местные предприниматели не разворачивали на территории частного сектора свои производства. Если кто-то из соседей никак не может собраться покрасить забор, она покупает краску и… красит сама.

Вот и Светлана Федоровна из этой же когорты. Она с волнением рассказала мне, как когда-то протестовала против строительства океанариума на территории сквера. Если бы этот проект осуществился, сейчас сквера бы не было. Затем она долгое время пыталась минимизировать последствия того, что на краю сквера построен ресторан быстрого питания. Его посетители, закупив популярную провизию, норовили устроить трапезу на скамеечках возле фонтана. К тому же владельцы машин, посещавшие заведение, парковались прямо на зеленой зоне или тротуаре. Тем самым ресторан постепенно превращал рекреационную зону во вспомогательную площадку для реализации своих коммерческих интересов.

— Когда сквер реконструировался, проезд для автомобилей, отъезжающих от ресторана быстрого питания, был проложен через зеленую зону. Считаю, что эту дорогу надо закольцевать — сделать выезд там же, где въезд. Тогда территория сквера увеличится, а его экология станет лучше, — отметила собеседница.

Благодаря многочисленным обращениям Светланы Парахневич в администрацию Фрунзенского района, городскую санслужбу и другие инстанции этот процесс был приостановлен. Заведение установило на границе с территорией сквера ограждение, высадило вдоль него декоративный кустарник.

Интерес личный и общественный

Разумеется, неравнодушная горожанка не останавливается на достигнутом. Например, в течение многих лет она добивалась, чтобы возле фонтана были обустроены цветочницы, как было определено в проекте реконструкции. Чаши с цветами наконец установлены, а пространство между ними засыпано галькой. Вроде бы с декоративной точки зрения решение правильное, но теперь эту гальку детишки повадились бросать в фонтан. Как быть? Пожалуй, гальку надо убрать.

Еще в прошлом году минчанка обращалась с этой проблемой в администрацию Фрунзенского района. Тогда же получила ответ: «…работы по текущему ремонту подпорных стенок, расположенных в сквере имени Притыцкого, будут выполнены УП «Зеленстрой Фрунзенского района» в срок до 16 ноября 2020 года». Назначенный срок прошел, а дело все еще не сделано. И разве может это не волновать Светлану Федоровну? Вот она и волнуется. Даже ходила на прием к первому заместителю главы районной администрации.

Как выяснила редакция, работы по ремонту стенки включены в план текущего ремонта на нынешний год. Срок выполнения — третий квартал. Так что в ближайшее время стенку должны привести в порядок.

Корни уходят в память

Однажды Светлана Парахневич заметила, что прямо под высоченной ивой, которая уже только в силу своего возраста является достопримечательностью сквера, проложил колею грузовой транспорт, обслуживающий коммерческое заведение. Не сразу, но горожанке удалось решить и эту проблему. Теперь по корням ивы никто не ездит.

Рассказывая об этом, Светлана Федоровна совершенно неожиданно для меня обронила: «Корни уходят в память».

Что она имела в виду? Полагаю, что только это: красивую землю, на которой мы живем, надо любить и беречь. В том числе беречь и этот симпатичный сквер, где так беззаботно мамы гуляют с малышами.

Наверное, это не случайно, что в завершение нашей встречи Светлана Парахневич рассказала, каким запомнила отца, погибшего в 1943-м.

Она была совсем маленькой, когда началась война. Гатчина. Железнодорожный вокзал. Время от времени налетали немецкие самолеты, бомбили. Помнит, как обезумевшие от взрывов лошади метались среди людской толпы. Отец перед своим уходом на фронт посадил ее и маму в вагон, уходящий на восток. Девочка захотела пить, и мужчина побежал с чайником за водой. Эшелон тронулся, но отец все же успел добежать и передать тот чайник. Больше дочь отца не видела.

Уже совсем другая история, но не упомянуть здесь о ней я не мог. Это объясняет, откуда у Светланы Парахневич такое неравнодушие и такой стойкий характер. И почему ей действительно надо больше, чем некоторым другим.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ