Галопом по Европе? Куда поехать на большие майские выходные

Из-за переноса рабочих дней белорусы будут отдыхать с 5 по 9 мая. Многие ждут больших выходных с нетерпением, чтобы куда-нибудь рвануть. Куда собираются минчане, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наиболее популярны Прибалтика и Украина. На эти направления, как показывает жизнь, всегда особый спрос, если душа просит отдыха, а времени и денег не так много.

Директор туристического информационного центра Паланги Раса Кмитиене с улыбкой отмечает, что белорусы у них частые гости. Прошу назвать приблизительную сумму, в которую обойдется 4-дневный (с учетом заезда вечером 5 мая и отъезда утром 9 мая) отдых на прибалтийском побережье. Выясняется, что двухместный номер в отеле «3 звезды» обойдется порядка 70 евро в сутки. В комплекте завтраки и SPA-процедуры.

С учетом 20-25 евро за проезд можно уложиться в 300 евро, резюмирует собеседница.

Сомнительно. Хотя бы потому, что от 15 до 25 евро обойдется только билет из Вильнюса до Паланги (или до Клайпеды, а оттуда уже на перекладных). А еще до самой столицы Литвы нужно добраться, а затем обратно. Обедать и ужинать придется за дополнительную сумму. Итоговый чек однозначно перевалит за обозначенные 300 евро.

Можно сгонять на майские каникулы и в украинские Карпаты. В среднем за проживание, питание и экскурсии по живописным местам на 5 дней отдадите 200-300 долларов. Переезд, как правило, оплачивается отдельно.

Кстати, крупные туроператоры заявляют, что 300 евро — это реальная стоимость нормального автобусного тура. Недельного. Если берем наши майские каникулы, то вполне можно уложиться и в 200 евро. Причем даже в удаленные от Беларуси земли — Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды. При всем этом специалисты советуют не планировать длинные маршруты.

Два дня уйдут на дорогу, и на осмотр условной Франции при самом хорошем раскладе останутся всего три дня, поясняет представитель одной из компаний Алексей. — Самые разрекламированные достопримечательности, возможно, вы увидите, но такой галоп по Европе станет очень утомительным. Лучше взять дополнительно парочку выходных и посмотреть все спокойно.

Или же полноценно отдохнуть, не выезжая за пределы родной Беларуси. Скажем, в одном из самых известных заповедников — Беловежской пуще. Правда, сделать это могут лишь те, кто озаботился своим мини-отпуском заранее. Во всяком случае, с 4 по 9 мая ни в одной из гостиниц, расположенных на территории, свободных номеров не было уже за две с половиной недели до майских каникул. Но стоимостью мы все равно поинтересовались. В частности, одного из туристических пакетов, который идеально вписывается в заявленные 5 дней. За цену от 587 рублей до 1 002 (в зависимости от категории номера) можно было получить проживание, питание (полный пансион), увлекательные экскурсии и различные «плюшки» типа тренажерки, SPA-процедур, бассейна.

Резюмируем? С одной стороны, любой отдых нужно планировать заранее. С другой — что мешает сесть в личное авто или за неимением оного на поезд или в автобус и отправиться в спонтанное путешествие? Кроме Беловежской пущи в Беларуси вагон и маленькая тележка колоритных достопримечательностей, многие из которых расположены совсем рядом со столицей. Можно даже без ночевки съездить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ