Галопом по Европе: солнечный Будапешт, мрачноватый Дрезден, величественная Вена и уютная Прага

Накануне Нового года корреспондент агентства «Минск-Новости» совершила недельный автобусный марш-бросок по Европе: исполнила танец красной лисы в Будапеште, познакомилась с венским розовым зайцем, измерила взглядом длину ног «Спящей Венеры» и попробовала Прагу на вкус.

Путь длиной более чем в 3 000 км с обратным ночным переездом оказался терпимым. Не забудьте в автобус взять автомобильную подушку, плед, теплые носки или мягкие тапочки, чтобы дать ногам отдохнуть от обуви. Захватите воду, термос с чаем, еду (мясные и молочные продукты на территорию ЕС провозить запрещено). Гид сразу объявила, что в автобусе есть нельзя, но все это правило дружно нарушали, и ничего нам за это не было! А где еще прикажете питаться зимой — на санитарных остановках возле туалета?

Транзитом проезжаем Польшу и Словакию. В католическое Рождество все закрыто, зато дорога свободная! Пограничники в отличном настроении, границу проходим быстро. Выехав в 6:00 из Минска, в 23:00 мы уже в венгерском Мишкольце. Утром отправляемся в Будапешт. Затем Вена, Дрезден и Прага. Четыре города — четыре разные погоды и четыре забавных эпизода.

Будапешт: весна и скрипач

DSC06528 copy

Венгерская столица встретила мартовским солнцем. В середине дня +9 °С. На клумбах цветут анютины глазки. Дунай объединил (а не разъединил, подчеркивают венгры) два города — прекрасную Буду и величественный Пешт. Изначально хотели назвать Пешт-Буда. Но как-то не зазвучало. Тогда части названия переставили местами, и все срослось. Пересказывать обзорную экскурсию не имеет смысла. Остановлюсь лишь на замке Вайдахуняд. Изначально павильон был построен как временный, из фанеры и папье-маше, к празднованию тысячелетия обретения венграми родины. Собрал в себе элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии. После окончания торжеств его разобрали, однако он настолько полюбился горожанам, что решили на том же месте возвести замок в камне. Теперь здесь Сельскохозяйственный музей. Гуляя вечером по его территории, познакомились с венгерским музыкантом. Дядечка устроил нам интернациональный концерт. «Ты будешь Никколо Паганини», — передал он свою скрипочку моей дочери. А меня уговорил исполнить танец красной лисы под одну из венгерских народных мелодий. Завершили нашу импровизацию танцем маленьких лебедей. Хохотали до слез.

Понравилась вечерняя экскурсия на теплоходе по Дунаю: играет огнями-бусами знаменитый мост «Старая дама», здание парламента словно отлито из золота… В годы социализма его шпиль венчала красная звезда, как и башни Московского Кремля. К слову, памятники советской эпохи венгры не стали разрушать, а собрали в музее под открытом небом — парке Мементо. Возят туда туристов из Западной Европы и зарабатывают на каждом 20 евро.

А вот новогоднего духа мы в Будапеште почти не почувствовали. Украшен город на двоечку. Сразу вспомнились сверкающие огнями минские проспекты и площади.

Дрезден: дождь и Венера

DSC06770 copy

Дрезден вернул в сырую осень. Но все равно надоедливый дождь не испортил впечатления от мрачноватой красоты. Разрушенный во Вторую мировую город был скрупулезно восстановлен: Дрезденский замок, государственная опера, церковь Фрауэнкирхе, дворцово-парковый комплекс Цвингер… В последнем находится знаменитая картинная галерея. Ее визитная карточка — «Сикстинская мадонна» Рафаэля — радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет. Здесь мы стали свидетелями курьезного случая. Русскоязычная девушка пыталась сделать селфи на фоне «Спящей Венеры» венецианского художника Джорджоне. Афродита современная очень сердилась на то, что у ее предшественницы на картине «ноги короткие, стыдно в Instagram выложить»… Не знаю, переворачивался ли в гробу Джорджоне, но мне за его Венеру стало обидно. Нормальные у нее ноги! Не короче, чем у моей современницы.

Насладившись искусством, отправляемся бродить по мокрым улочкам. Большая рождественская ярмарка уже не работает, но маленькие островки праздника еще сохранились. Пухлый ангел закрывает лицо, нет денежки — нет фото… Местный бомж клянчит сначала по-немецки, потом по-английски пару евро на ночлег. Одет вполне прилично и не «благоухает».

Вена: ветер и розовый заяц

DSC06676 copy

Вена обняла колючим ветром и ошеломила величественной архитектурой. Гуляем в центре: площадь Марии Терезии, имперский Хофбург, Кертнер, собор святого Стефана и утонченная Альбертина. Знакомимся с членами Габсбургского семейства. «Г» произносим глухо, как ваше белорусское, ни в коем случае не звонкое», — учит нас гид, озорная Маргарита в желтых очках. Скачем по историческим вехам, узнаем, чем живут жители Вены сегодня.

Вот знаменитая торговая пешеходная улица Грабен, вдоль которой подвешены люстры. Это сейчас здесь расположены дорогие бутики, рестораны и кафе, а много веков назад проходил римский оборонительный ров, засыпанный в 1200 году. Грабен в переводе и означает «ров». Здешние магазины по карману разве что новому русскому, да и тот в последние годы стал экономить, уверяют местные жители. Сами же венцы одеваются неброско и практично, при этом большинство из них относятся к среднему классу. Предпочитают тратить деньги на путешествия и дружеские посиделки в многочисленных кафе.

Продрогнув на холодном ветру, согреваемся на ярмарке горячим глинтвейном и пробуем рождественский крендель.

Чем удивила Вена? Платными туалетами даже в вездесущем «Макдоналдсе» и огромным розовым зайцем возле Венской оперы. Диковинного зверя усадили на постамент в 2014 году, так как в музее Альбертина проходила выставка художника Альбрехта Дюрера. И его знаменитого «Зайца» выставили в оригинале, что делают раз в 10 лет. К тому же шли пасхальные праздники, а подарки детям в Австрии приносит именно заяц.

Выставка завершилась, а розового зайку решили оставить. Так и красуется миляга у всемирно известного оперного театра, удивляя туристов цветом.

Прага: туман и трдельник

DSC06959

Утренняя Прага встретила легким морозцем и туманом. Восхитительная и по-домашнему уютная. В этот город нельзя не влюбиться. Величественный собор святого Вита, строительство которого растянулось на шесть столетий… Тающий в декабрьской дымке Карлов мост… На старинные узкие улочки нанизаны карамельные домики, причудливо украшенные скульптурами, фресками, завитушками.

От Пражского Града движемся в сторону Староместской площади, где находятся башенные куранты — третьи по возрасту астрономические часы в мире и старейшие, которые все еще работают. Установлены в начале XV века. Каждый час показывают целое представление, собирая толпы туристов… Пока те глазеют на чудо, карманники не зевают! Сумку прижми к себе! Иначе придется бежать за полицией. Вон как раз двое полицейских на лошадках прогарцевали.

Пронзают небо шпили храма Девы Марии перед Тыном. На площади развернулась рождественская ярмарка. А елка настоящая, лесная красавица! Бусы, шары, пряники! Обязательное условие для пражского рождественского дерева — высота 22 м.

Да простят меня минские декораторы, но зеленые конусы с их игрушками-картонками навевают на меня грусть-тоску.

Скворчат колбаски, румянится на гриле трдельник (знаменитые чешские трубочки из сдобного теста), варятся пунш и глинтвейн… Вкуснота! А дома чехи обязательно готовят на Рождество картофельный салат (вроде нашего оливье, только без колбасы) и карпа.

Фото автора

Самое читаемое