Гандболисты минского СКА провели тренировку с юными спортсменами из школы клуба

Организаторам встречи можно смело ставить в дневник оценку «отлично». 

Игроки основного состава СКА, юные гандболисты, их родители, глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, тренеры, журналисты и все присутствующие получили огромную порцию позитива. Побольше бы таких совместных мероприятий!

Тренировка началась с разминки. У 12-летних парней горели глаза. Не всем выпадает шанс потренироваться в компании команды, претендующей на чемпионство, под началом легендарного Спартака Мироновича. Ребята старались не хуже маститых спортсменов. Чуть позже их тренер, воспитанник Мироновича Василий Островский, признается, что почти все упражнения его подопечным знакомы. Ведь когда-то Василий Владимирович сам это проходил.

Любопытной получилась картинка, когда опыт и молодость начали перетягивать друг друга за руки. Конечно, взрослые поддавались, а подрастающее поколение светилось счастьем оттого, что смогло взять верх в микродуэли. Не менее занимательно прошло упражнение, когда одни вели мяч, а вторые пытались забрать его. Некоторые представители армейской смены скромничали, другие нахраписто шли в обводку.

Вратари работали по своей программе. В отличие от полевых игроков, им достались мячики для тенниса. Некоторые упражнения, казалось, больше подходили для жонглеров. Юные спортсмены пусть и не с первого раза, но разбирались, что к чему. Журналисты удивленно кивали, замечая, что они не сумели бы так шустро повторить трюки.

Спартак Петрович и его помощники Александр Каршакевич и Игорь Папруга также были при деле: подсказывали, направляли, корректировали, нахваливали тех и других.

А потом пришло время гандбольных пенальти – семиметровых. Причем с условием: не забросил мяч – делай кувырок, точный бросок – кувыркается вратарь. Не повезло голкиперу СКА и национальной сборной Ивану Мацкевичу. Крутился как белка в колесе…

Еще несколько упражнений – и баста! Молодежь с карточками кинулась к кумирам за автографами.

– Ха, даже у меня такой фотографии нет, – заметил разыгрывающий Вадим Гайдученко, оставляя очередной росчерк. – Мероприятие пронизано положительными эмоциями и улыбками. Если бы у нас в детстве было нечто подобное, наверняка рассказывал бы потом о нем внукам. Это популяризация нашего вида спорта, шаг вперед. Пусть эти ребята запомнят сегодняшний день, пусть вырастут в настоящих игроков и хороших людей!

Журналисты тем временем начали задавать вопросы Спартаку Мироновичу.

– СКА в очередной раз выиграл Балтийскую лигу. Не секрет, что многие болельщики мечтают увидеть армейцев в еще более представительных турнирах, например, в SEHA-лиге…

– Я все-таки больше тренер, нежели организатор. Над финансовой составляющей и по части переговоров работают в руководстве клуба: оттуда и стоит ждать достоверной информации. Думаю, пока еще рано говорить о том, что СКА непременно будет в SEHA-лиге. Конечно, желание поучаствовать огромно, хотя и команды, и игроки там сильны. Главное, чтобы не произошло обратного эффекта – СКА не начал массово укрепляться легионерами в ущерб игрокам-белорусам. Свежи в памяти плачевные примеры других команд… Пока Балтийская лига – это предел наших возможностей, SEHA-лига же очень серьезное соревнование.

– Хотелось бы услышать ваше мнение: сможет ли СКА составить конкуренцию БГК в концовке чемпионата страны?

– В БГК сейчас почти вся сборная Беларуси, динамовский «десант», хорошие легионеры. То есть они фавориты. Но жизнь покажет. В любом случае, если недооценишь противника – будешь наказан.

– Как команда готовится к ближайшим играм в чемпионате, особенно к встрече с БГК?

– Мы не будем готовиться так, чтобы проиграть. Всегда работаем и настраиваемся на успех. Если удастся обыграть БГК, будем счастливы. А Брест будет расстроен. Как тогда, когда мы у них выиграли на старте чемпионата. Тренер соперников сказал, что его подопечные могли проиграть СКА только случайно. Случайность бывает в проигрыше, а в выигрыше – нет.

– На международный турнир сборных в Люблине СКА делегировал трех молодых гандболистов: Мацкевича, Князева и Зайцева. Есть ли в команде другие кандидаты в национальную дружину?

– Остальным пока рано. Эта троица более или менее взрослая. А форсировать события, как часто у нас бывает, не хотелось бы. Приглашают в сборную молодого игрока, начинается давление, и он не выдерживает ни физически, ни морально. Ломается. Так можно вообще потерять перспективного и старательного парня. Повторюсь, сегодня основа сборной – в Бресте…

Юные гандболисты нехотя покидали зал. Им хотелось еще побросать по воротам Мацкевича или его коллег. Но своего часа ожидали другие таланты…

1O9A2164 1O9A2166 1O9A2187 1O9A2202 1O9A2210 1O9A2239 1O9A2256 1O9A2259 1O9A2262 1O9A2266 1O9A2287

 Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ