Гандболисты сборной Беларуси с победы стартовали на Евро-2018

На чемпионате Европы по гандболу среди мужских команд, который начался в Хорватии, команда Беларуси в первом матче с минимальным перевесом обыграла соперников из Австрии – 27:26, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Этот матч был очень важен для обоих коллективов. Дело в том, что в следующий раунд соревнований выходят 3 лучшие команды из группы. Помимо белорусов и австрийцев в квартете «В» выступают более маститые французы и норвежцы (на чемпионате мира-2017 эти сборные играли в финале). Обыграть их белорусам и команде из Австрии будет весьма сложно. Как отмечал наш главный тренер Юрий Шевцов накануне турнира, проводить один важных поединков на старте чемпионата Европы – не лучший вариант. Лучше бы эта встреча состоялась под занавес группового этапа.

Героем первого тайма в рядах белорусской сборной стал вратарь Вячеслав Солдатенко, который не единожды становился на пути мяча во время бросков соперников. По итогам 30-минутки он показал очень высокий процент надежности – 47 %, парировав 8 из 17 бросков. Во втором тайме Вячеслав также сыграл достаточно надежно и его можно смело назвать одним из лучших в составе отечественной команды. Похвалить следует и полусреднего Владислава Кулеша, который стал самым результативным в составе Беларуси (7 точных бросков). В первом тайме не задалась игра в завершающей стадии у нашего лидера Бориса Пуховского, но потом разыгрывающий перестроился и забросил несколько важных голов (он стал вторым по результативности – 5 мячей).

Что касается развития событий, то белорусская дружина почти весь матч лидировала в счете. В стартовом тайме максимальный гандикап парней Шевцова составлял 3 мяча, а на перерыв команды ушли при счете 14:12 в пользу сборной Беларуси. Во второй 30-минутке преимущество белорусов исчислялось 4-мя точными бросками. Концовка получилась нервной: ошибки и потери были с обеих сторон. Более хладнокровно сыграли белорусы, праздновавшие победу со счетом 27:26. Любопытно, что последний (и единственный) раз наши мастера ручного мяча выигрывали первый матч на топ-турнире аж в 1994 году (у сборной Германии 24:23).

Следующий матч на Евро-2018 подопечные Шевцова проведут 14 января (воскресенье) против сборной Норвегии. Противостояние начнется в 22:30 по белорусскому времени.

 Фото http://handball.by

Самое читаемое