Гарантирует ли прививка от гриппа 100-процентную защиту, и кому вакцинация противопоказана

В столице уже можно привиться против гриппа. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как и в прошлом году, в прививочной кампании активно участвуют городские поликлиники. Сейчас во многих из них готовят договоры с предприятиями и организациями на вакцинацию сотрудников. Известно и о вакцинах, которыми планируют прививать в текущем сезоне. Как рассказали в 19-й центральной районной поликлинике Первомайского района, это «Гриппол Плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип Тетра» (Франция). Они зарегистрированы на территории Республики Беларусь, проверены временем и сопоставимы по эффективности и безопасности. Их состав обновился на 2/3 с учетом прогнозов экспертов Всемирной организации здравоохранения по циркуляции вирусов гриппа в 2020–2021 году в Северном полушарии.

Традиционно за счет бюджетных средств привьют российской вакциной.

В Министерстве здравоохранения пояснили: вакцинировать против гриппа в этом году планируют не менее 40 % населения. Эта планка была и в минувшем, что позволило сформировать коллективный иммунитет и избежать эпидемии. В 2020-м по части массовой вакцинации против гриппа Минздрав настроен решительнее из-за коронавируса: наслоение двух инфекций может стать губительным для организма человека.

С какого возраста можно делать прививку?

Начиная с 6 месяцев.

Какие есть противопоказания к проведению прививки против гриппа?

Она временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического. Вводить вакцину можно после полного выздоровления и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии. Абсолютным противопоказанием к вакцинации, то есть когда ни в коем случае нельзя делать прививку, считается непереносимость белка куриных яиц. Дело в том, что именно этот компонент входит в состав любой противогриппозной вакцины. Кроме того, прививку не сделают тому, у кого на введение вакцины против гриппа была тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

Это исключено. Если человек заболевает, то это никак не связано с введением препарата. Скорее всего, организм был уже ослаблен ОРВИ или другим вирусом. Так говорят специалисты.

Какие побочные реакции могут быть после прививки?

По данным многолетних исследований, у 4–8 человек из 100 привитых могут отмечаться местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1–8 человек — повышение температуры тела до 37,5 °С, общее недомогание. Все симптомы кратковременны, проходят через пару дней.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100-процентную защиту от заболевания?

Зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем 65–90 человек из 100 привитых не заболеют гриппом. Если захворают, то в легкой форме и без осложнений. Врачи утверждают: самое страшное — последствия перенесенной болезни. Именно этот факт и является главным стимулом для вакцинации. Специалисты уверяют, что прививка против гриппа дополнительно защищает от различных острых респираторных инфекций.

Когда сформируется иммунитет?

После вакцинации должно пройти две-три недели. Специфический иммунитет держится до 12 месяцев.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6–12 месяцев после вакцинации разрушаются, или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому прививаться надо каждый год.

***

Всемирная организация здравоохранения рекомендует охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 75 % населения из групп риска, то есть наиболее уязвимых людей по части заражения и возможным тяжелым осложнениям. К ним относятся:

  • дети в возрасте от 6 месяцев и старше;
  • взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;
  • люди старше 65 лет;
  • беременные;
  • медицинские и фармацевтические работники;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения;
  • работники сферы образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной.

***

Вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому производители регулярно обновляют состав вакцин с учетом рекомендаций международных исследователей.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, в 2020-м специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин. Для всех производителей рекомендован следующий окончательный состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2020/2021 в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный вакцине в сезоне 2019/2020):

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Справочно

Самую большую опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба вируса поражают легкие, вызывая пневмонии. К числу тяжелых осложнений после перенесенного гриппа относятся миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ