Гастрофест в ирландском стиле начнется в Минске 12 марта

Гастрофест в стиле Дня святого Патрика — Gastrofest. Jameson St Patrick’s Day — будет проходить в Минске с 12 по 21 марта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили организаторы.

На протяжении 10 дней 11 лучших пабов и ресторанов белорусской столицы будут создавать настоящую ирландскую атмосферу с помощью фестивального сета стоимостью 18 руб.

Помимо этого, партнеры фестиваля подготовили для гостей сюрприз. В специальном Telegram-канале будут публиковаться названия заведений, в которых при заказе фестивального предложения можно будет получить крутой сувенир. Там же можно будет найти задания от заведений-участников, за выполнение которых посетителей также ждут приятные сюрпризы.

На этом подарки не заканчиваются. Во время Gastrofest. Jameson St Patrick’s Day будет действовать предложение: при посещении трех и более заведений из 11 среди гостей будет разыгран суперприз от организаторов.

Как и в прошлом году, гости смогут посетить любые из заявленных заведений, а после дегустации проголосовать за наиболее полюбившиеся на сайте Гастрофеста или в одноименном Telegram-канале.

Пока известны лишь несколько заведений-участников фестиваля, однако уже можно составить определенное впечатление о том, как атмосферно пройдет этот фест.

Так, гастропаб в английском стиле на ул. Интернациональной, 33, погрузит посетителей в атмосферу футбола и яркой личности Винни Джонса. В заведении отмечают, что шеф-повар Олег Коваленко вдохновлялся праздником святого Патрика и космополитичной ирландской кухней и составил сет из шести блюд: сэндвича с рваной свининой, кесадильи с цыпленком, крокетов с прошутто и соуса Родриго, картофеля фри, зеленого салата и овощной сальсы. Все это можно будет как попробовать в самом заведении, так и заказать навынос.

А уже полюбившееся всем минчанам заведение, которое традиционно участвует в Гастрофесте, на ул. Кульмана, 40, будет удивлять конкретно ирландским национальным колоритом. Шеф-повар ресторана-пивоварни Николай Хапонен объединил в сете от заведения лучшие традиционные рецепты Ирландии: сморреброд по-ирландски с лососем и форелью шеф-посола, маринованными креветками на хлебе собственной выпечки с яблочным соусом и хрустящим айсбергом, перчики, фаршированные мягким козьим сыром с итальянскими травами, четверть утки, маринованной в светлом пиве с хмелем и запеченной до румяной корочки, и фиш-энд-чипс из белой рыбы с картофелем фри, соусом тартар и кетчупом.

Попробовать все это можно будет только в заведении, поэтому в ресторане предлагают заранее забронировать место.

Шеф-экспериментатор Жанна Сушкевич удивит новыми вкусами Ирландии в заведении на ул. Витебской, 10. В ее сет, который можно будет не только попробовать в самом заведении, но и взять навынос, вошли хот-дог с рваной свининой, сыром чеддер и соусом бешамель, бородинские гренки с сырным соусом, куриная грудка с балтийскими колбасками, свиные уши с паприкой, соленый хворост с пармезаном и чипсы из свеклы.

Не менее оригинальным подходом к ирландской кухне будет удивлять и шеф-повар Сергей Тиунчик, который работает в заведении на ул. Октябрьской, 16 к. 3. Придумывая фестивальный сет, он отталкивался от мысли, что ирландская кухня проста, но достаточно добавить некоторые элементы кулинарных традиций других стран — и получится интересная палитра вкусов. В результате в сет, который также можно будет взять с собой, вошли бургер из традиционного ирландского хлеба barmbread с говядиной, соусом том ям и унаги, микс-салатом и соленым огурчиком, бейгл с куриными джерками, микс-салатом, крем-чизом, свежими огурцами и сальсой из вяленых томатов и крискаты с соусом сырный чили.

А вот шеф-повар заведения на ул. Гикало, 5, Артем Сыч любит уделять как можно больше внимания деталям в своих блюдах. Простота продукта с одной стороны, яркость в сочетании — с другой — то, чем он вдохновлялся при создании сета для Гастрофеста. Его сет — смесь мексиканской и американской кухонь в ярком исполнении, которую можно будет попробовать только в заведении.

В него вошли следующие кулинарные творения: крафтовый хот-дог с говядиной в соусе BBQ на основе виски и дробленым начос, крафтовый хот-дог с курицей в мексиканском стиле с кукурузой, карри и халапеньо, колбаски из цыпленка с соусом BBQ, хумус из копченой фасоли, початки молодой кукурузы в глазури с пеперони и сыром моцарелла, пряная бельгийская фасоль, луковые кольца, микс-салат, картофель фри и соус ранч.

Чем будут удивлять еще шесть заведений-участников Gastrofest. Jameson St Patrick’s Day, можно будет узнать в ближайшее время в Instagram феста.

Фото организаторов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ