Гастроли МХТ им. А. П. Чехова проходят в Минске

Актеры легендарного Московского художественного театра имени А. П. Чехова приехали в белорусскую столицу на двухдневные гастроли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Именитые гости привезли одну из своих лучших постановок — «Пролетный гусь» по рассказам Виктора Астафьева.

Гастроли МХТ им. Чехова — это одно из главных событий театральной осени в Минске, — отметил художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького Сергей Ковальчик.

Гастроли МХТ им. А. П. Чехова проходят при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности в рамках проекта «Большие гастроли 2018. Зарубежная программа».

Федеральный центр был создан в 2014-м по инициативе президента Российской Федерации. Изначально основной задачей центра была активизация гастрольной деятельности в стране. В первый год 20 крупнейших ведущих российских театров посетили 20 регионов страны. Решили, что на этом нельзя останавливаться, — подчеркнула представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Наталия Афанасьева. Сегодня в арсенале центра уже несколько программ: гастроли ведущих и региональных российский театров, большие гастроли для детей и молодежи и многие другие. В этом году на гастроли по всей стране выезжают 234 театра, которые посетят 85 регионов России: от Чукотки до Калининграда, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского.

Программа «Большие гастроли. Зарубежная программа» по поддержке русских театров, находящихся за пределами России, была сформирована в 2015 г. Состоит она из двух частей: гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли русских театров ближнего зарубежья в России.

В 2015-м у нас установились замечательные отношения с театром им. М. Горького. Первые гастроли, которые минский театр осуществил в России, — тур по Уралу. Горьковцы привезли известнейший спектакль «Пане Коханку». Гастроли прошли с огромным успехом, — рассказала Н. Афанасьева. В этом году минский театр приехал в самую западную точку России — Светлогорск Калининградской области. Они отыграли спектакли «Подводники», «Пане Коханку» и сказку «По щучьему веленью».

По программе Федерального центра МХТ им. А. П. Чехова в белорусской столице впервые. Спектакль «Пролетный гусь» — лауреат государственной премии. Появился он из так называемых Мхатовских вечеров, придуманных педагогом и режиссером Мариной Брусникиной вместе с актерами театра. Художественному руководителю театра (тогда им был Олег Табаков) постановка пришлась по душе, и он включил ее в репертуар МХТ. Практически 17 лет спектакль успешно показывают на сцене театра и гастролируют с ним.

Я еще училась в институте, когда спектакль уже выпустили. Помню, пришла его посмотреть. Когда услышала текст, то подумала, что не собрала бы себя на сцене, не смогла бы такое сыграть. Потому что это глубокое эмоциональное переживание и потрясение, — поделилась впечатлениями актриса МХТ им. А. П. Чехова Кристина Бабушкина.

Спектакль состоит из двух рассказов. Первый показывает, как Великая Отечественная война надломила человеческие жизни. Второй отражает семейные традиции, затрагивая воспоминания писателя о детстве, родственниках.

Проза Астафьева настолько талантлива и самоценна, что всегда находишь в ней нечто свое. И даже играя ее на сцене, добавлять ничего не нужно, — добавил актер МХТ им. А. П. Чехова Валерий Трошин.

«Пролетный гусь» уносит зрителей в историю послевоенных лет. Солдат Данила возвращается с фронта. В поезде он знакомится с медсестрой Мариной. Им обоим некуда ехать. Они останавливаются в случайном городке. Казалось бы, счастливой семейной жизни ничего не должно помешать. Но за одной бедой приходит другая. История молодой семьи заканчивается весьма трагически.

Зрители не увидят на сцене дорогих костюмов и сложных декораций. От начала и до конца первого акта актеры, облаченные в черные одежды, находятся в темном помещении, где, кроме деревянных сидений, ничего нет. Мизансцены меняются одна за другой: сначала на сцене находятся все действующие герои, потом появляются вчетвером, втроем, вдвоем и даже по одному, превращая действо в моноспектакль.

Чтобы зритель не ушел домой в слезах, мхатовцы уравновесили «Пролетного гуся» вторым актом — рассказом «Бабушкин праздник». Вместо темноты пространство заполняется светом. Площадку обустроили деревянными столами и скамейками, плетеными корзинками, наполненными зелеными и алыми яблоками. Актеры переоделись в одежду бежевого и терракотового цвета. Сцена наполнилась шутками, песнями и плясками. Одним словом, зажила другой жизнью.

Примечательно, что в спектакле нет привычного распределения ролей: актеры читают текст попеременно и словно растворяются в прозе В. Астафьева. Находясь на сцене практически три часа, артисты выкладываются на все сто.

Конечно, ошеломительный успех спектакля — большая заслуга прекрасной режиссерской работы. М. Брусникина смогла гармонично вплести в литературный текст музыкальную составляющую.

Спектакль можно увидеть на сцене театра им. М. Горького 13 сентября.

Фото и видео автора

Самое читаемое