1200h90 2

Газеты vs соцсети. Чем занимается школьный медиацентр «Свежий ветер» в столичной гимназии

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минским государственным Дворцом детей и молодежи в новом проекте поделится, как развивается школьная медиажурналистика, о чем пишут и что снимают юные корреспонденты.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya39 kopiya

Не такую встречу мы рисовали у себя в голове, когда шли знакомиться с работой школьного медиацентра «Свежий ветер» в гимназии № 146.

Задача — узнать о новых формах работы с учащимися, поговорить с юными воспитанниками кружка, — говорила я фотографу, заходя на территорию учреждения образования.

По предварительной информации, объединение по интересам посещают дети, которым любопытна профессия журналиста. Они готовят материалы для публикации в гимназическом журнале «Свежий ветер», который издают раз в четверть. В какой момент все пошло не по плану, сказать сложно. Но уже через несколько минут мне довелось пережить очень необычный опыт. У меня брали интервью сразу девять человек. Ребята задавали вопросы, внимательно слушали мои ответы, что-то фиксировали на бумаге.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya01 kopiya

— Ого! — подумала я. — Журналисты берут интервью у журналиста.

И после этого, честное слово, мы стали говорить с ними на равных. И не важно, что передо мной в тот момент сидели семиклассники.

***

Главный редактор журнала, ученица гимназии Яна Петрушкевич, рассказала о своей команде. Она состоит из 16 ребят.

— Все участвуют в формировании редакционной политики, отборе и экспертной оценке материалов для нашего издания. У нас есть журналисты, фотографы, иллюстраторы, корректоры, верстальщики. Моя задача — собрать всех и сплотить. Контролирую, чтобы статьи юнкоры сдавали вовремя. Если что-то будет выполнено не в срок, отвечаю тоже я, — смеется Яна. — Потому это большая ответственность. Мы стараемся соблюдать дедлайны. К концу последнего дня каждой четверти нам нужно выпустить журнал.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya17 kopiya

Один из тех, кто готовит статьи, — Алексей Танкевич.

— Мы издаемся с 2019 года. Для будущих публикаций беру информацию из открытых источников, адаптирую ее для школьной аудитории. У нас развлекательно-познавательный журнал, адресованный учащимся и педагогам нашей гимназии. Потому важно выбрать темы, интересные и тем и другим. Например, писал о Национальной библиотеке, изучал историю ее создания. Из последних работ — материал о зимних видах спорта. Для школьников полезно — так они смогут познать новые формы развлечений, весело проводить время с друзьями. Пишу много, сразу всё и не вспомнишь, — рассказывает Алексей.

— А вдруг люди перестанут читать газеты и журналы?

— Газеты, на мой взгляд, выигрывают у социальных сетей. Последние часто распространяют дипфейки. Классические печатные СМИ сегодня самый надежный источник информации, — считает Алексей Танкевич.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya21

Его коллега Дана Колубако работает в разных жанрах. Из-под пера юного журналиста выходят и репортажи, и рецензии на фильмы, и интервью.

— Писала о волонтерстве, а также о талантливых людях, которые родились в Минске, — говорит девочка.

Ребят из школьного медиацентра приглашают на гимназические мероприятия. Недавно посещали премьерный показ спектакля, чтобы после подготовить репортаж.

— Помимо журнала, есть и другие проекты. Занимаемся социальной рекламой, делаем различные постеры, — замечает Арина Гаврильченко. — У нас всегда разноплановые задачи, и это мне нравится. Наш клуб — пространство, где мы можем развиваться и искать себя.

У школьного медиацентра уже немало достижений и наград.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya04 kopiya

— Наверное, больше всего гордимся победой на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Наш журнал «Свежий ветер» получил диплом I степени в номинации «Печатные СМИ». Это очень почетно, ведь мы соревновались с юными журналистами из школ Питера и Москвы, — делится Ксения Станкевич.

У ребят всегда много гостей. На то он и пресс-центр, чтобы собирать интересных экспертов и спикеров. Из последних приглашенных — майор столичной милиции, заместитель начальника филиала транспортной инспекции.

Планерки и заседания гимназического медиацентра проходят еженедельно. У воспитанников много мастер-классов, теоретических занятий.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya03 kopiya

— Юноши и девушки учатся писать. Это им может пригодиться как на уроках русского языка и литературы, так и в будущем. Может, кто-то станет блогером, копирайтером. В образовательных целях анализируем городские газеты и журналы, статьи, написанные белорусскими журналистами. Изучаем формы подачи материалов, разнообразие жанров. У нас все очень профессионально. На каждом уроке учимся писать, сочинять интересные заголовки и лиды, — замечает учитель английского языка, руководитель медиацентра «Свежий ветер» Светлана Космач. — В планах — съемка видеосюжетов, подкастов. Уверена, у ребят всё получится.

Светлана Космач — о школьной журналистике:

— Очень важно привлекать детей к этому направлению. Журналистика развивает навыки нестандартного, креативного, критического мышления, что очень важно для современного поколения. Наши юнкоры знают, что такое вбросы, фейки, учатся отличать ложную информацию от достоверной, анализируют первоисточники. Также стараются не допускать ошибок в своих материалах. Занятия идут на пользу и при освоении других учебных предметов. Дети улучшают навыки коммуникации и взаимодействия с людьми. Им здесь нравится, потому что они общаются с представителями разных профессий — с милиционерами, поэтами, педагогами, — берут у них интервью.

2025 01 28 obrazovanie shkolnyj mediaczentr yunyj korrespondent malinovskaya24 kopiya

Это интересно

О чем можно прочитать в новом выпуске журнала «Свежий ветер»:

  • «О том, какое место в гимназии занимает волонтерство»;
  • «О том, как развлекались наши бабушки и дедушки в юности»;
  • «О новогодних фильмах, которые обязательно понравятся всей семье»;
  • «О впечатлениях от премьерного показа мюзикла «Золушка».

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН. Каким был Павел Винник — актер эпизода и солдат, бравший Берлин

Павел Винник снялся более чем в 450 фильмах! Но мало кто знал, что король эпизода был героем войны, а на фронт ушел в 16 лет. Об истории солдата, ставшего известным актером, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

128168 1

Кадр из фильма «Серёжа»

10 шагов вперед

В 1925 году в Одессе родился актер, которому на заре карьеры известный исполнитель Алексей Грибов сказал: «Посмотри на себя, жуликов будешь играть». Действительно, Павел Винник часто исполнял роли блатных, воров. Однако в его фильмографии имелись и военные, герои. Он сам сражался на фронте, освобождал БССР, брал Берлин. На Рейхстаге расписываться не стал. Не захотел. Позже вспоминал, что многие на это здание сходили до ветру.

Мать Паши трудилась портнихой в одном из одесских театров. Дед до революции владел конторой, которая занималась изготовлением театрального реквизита и сдавала его в аренду труппам. Потом имущество реквизировали. Дедушка поселился в театре под сценой, работал сторожем. Мальчишка все детство провел за кулисами, сидел на репетициях, смотрел спектакли. Сам участвовал в некоторых постановках.

В июне 1941-го ему было 15 лет. Сперва эвакуировался с театром. Потом попросил театральных художников исправить в метрике 1925 год на 1923-й. Так юноша попал в стрелковую дивизию рядовым. Затем стал сержантом роты автоматчиков в 416-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт). Рассказывал, как после команды «Вперед!» нужно было встать и сделать 10 шагов, а затем ползти. Эти шаги считались самыми страшными. По словам Павла Борисовича, он выжил благодаря однополчанам постарше. Те опекали зеленых. Например, если обрывался кабель связи и наступала очередь ползти молодому, вызывался тот, кто ему годился в отцы. Иногда не возвращался…

pavel vinnik na fronte

Павел Винник на фронте

Когда освобождали Брест, подразделение Винника попало под танковую атаку. Многие умерли. Он шел через лес и увидел много погибших, обоз с патронными ящиками. Открыл один — там знамя полка. Намотал на себя, сверху надел ватник. Когда принес командиру, тот по-мужски прослезился, обнял. Утрата знамени — расформирование части со всеми последствиями военного времени для командиров. Бойцу вручили орден Красной Звезды. А дальше было освобождение Варшавы, под которой будущую знаменитость контузило. Ничего не слышал, не мог говорить. Ему повезло, что не попал в медсанбат, иначе отстал бы от своей части. Спасли однополчане, ехавшие мимо за хлебом на железнодорожную станцию. Сами выходили.

В кино показывают, будто, услышав из репродукторов сообщение о капитуляции немцев, в ту же секунду все ликовали. Винник дошел до Берлина и находился в центре событий. По словам актера, в первые минуты после объявления повисла пронзительная тишина…

Штаны на троих

После возвращения с фронта он узнал, что мама жива. Однако кто-то занял их две комнаты в коммуналке. Павел послал телеграмму Ворошилову! Пришел приказ: «В 24 часа освободить жилье героя войны».

ssylka

Кадр из фильма «Золотой теленок»

В Одесском театрально-художественном училище он учился год. Потом подался в столицу и в 1950-м поступил в Московское городское театральное училище при Театре Революции. Учился вместе с Михаилом Ульяновым, на старших курсах обучение проходил и Михаил Пуговкин. Они купили на троих одни приличные штаны и по очереди носили их вечерами, ходили в театры и на свидания. Стипендия составляла 70 рублей, а буханка хлеба на рынке стоила 40. В Центральном доме актера показывали трофейные ленты и продавали дешевые бутерброды с колбасой. Потому стремились туда попасть.

387289

Кадр из фильма «12 стульев»

После окончания вуза Винник восемь лет работал в Театре имени В. Маяковского. Затем перешел в Театр-студию киноактера, из которого отпускали на съемки. Его фильмография поражает не только количеством, но и качеством: «Начальник Чукотки», «Неуловимые мстители», «Золотой теленок», «12 стульев», «Мимино». Да, роли небольшие. В «Золотом теленке» он сыграл мошенника Берлагу. В «Мимино» же героя Кикабидзе обвиняют в суде в том, что он разбил уникальную старинную люстру. Адвокат показывает справку: цена люстры — 24 рубля. Персонаж Винника обращается к другу-потерпевшему: «Падла буду, сам не знал». Мгновение на экране, но запомнилось.

Режиссеры в его судьбе тоже великие: Александр Довженко, Михаил Ромм, Ефим Дзиган, Михаил Швейцер, Георгий Данелия, Леонид Гайдай. В «Мичмане Панине» (1960) он сыграл боцмана, в «Непокоренном батальоне» (1965) — капитана Варламова, а в «Королеве бензоколонки» — инспектора ГАИ. Принял участие в съемках белорусской картины «Вся королевская рать». Первая роль в кино датируется 1948 годом. Это фильм «Мичурин» и образ студента Карташова. В последний раз сыграл в кино в 2011-м. Ему было 85 лет, исполнил роль в ленте «Заложники любви». В том же году артиста не стало.

michman panin 1960

Кадр из фильма «Мичман Панин»

Везде и нигде

Чтобы сыграть стольких персонажей, требовалось разрываться между студиями, переезжать из одной киноэкспедиции в другую. Зрителям казалось, что Павел Борисович везде и нигде. Он так часто мелькал в картинах, что его нельзя было не запомнить. В то же время сложно назвать большую выдающуюся работу. В зрелом возрасте Винник это осознал. Сначала перешел в Малый театр, а потом в МХАТ им. Горького, где Татьяна Доронина доверяла ему значительные роли. Играл много и плодотворно. Параллельно возглавлял Бюро пропаганды российского кино при Союзе кинематографистов. У него был просторный кабинет в Доме кино, куда часто заглядывали друзья по съемкам и однополчане. Свои медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», два ордена Отечественной войны и другие он никогда не носил.

Павел Борисович считал себя счастливым человеком, а основным лекарством — смех. Стал народным артистом России. Два раза вступал в брак. Два сына и дочь выросли. Воспитывал внуков. Всего этого могло и не быть, но он сумел выжить в страшной войне…

Еще материалы рубрики:

В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН. Как офицер артполка стал актером и снялся в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Мотоцикл столкнулся с автомобилем на Смиловичском тракте

Мотоцикл Triumph столкнулся с автомобилем Renault в Минске 23 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

Мотоцикл столкнулся с автомобилем на Смиловичском трактеМотоцикл столкнулся с автомобилем на Смиловичском тракте

ДТП случилось примерно в 13:50 в районе 14-го км Смиловичского тракта. Причиной инцидента стало несоблюдение безопасной дистанции между транспортными средствами. Выяснилось, что водителю авто пришлось резко снизить скорость, чтобы избежать столкновения с оказавшимся на дороге животным, — это и привело к аварии.

photo 2025 03 23 17 21 28

В результате ДТП обошлось без пострадавших, транспортные средства получили механические повреждения.

Фото и видео ГАИ