Газеты vs соцсети. Чем занимается школьный медиацентр «Свежий ветер» в столичной гимназии
Агентство «Минск-Новости» совместно с Минским государственным Дворцом детей и молодежи в новом проекте поделится, как развивается школьная медиажурналистика, о чем пишут и что снимают юные корреспонденты.
Не такую встречу мы рисовали у себя в голове, когда шли знакомиться с работой школьного медиацентра «Свежий ветер» в гимназии № 146.
— Задача — узнать о новых формах работы с учащимися, поговорить с юными воспитанниками кружка, — говорила я фотографу, заходя на территорию учреждения образования.
По предварительной информации, объединение по интересам посещают дети, которым любопытна профессия журналиста. Они готовят материалы для публикации в гимназическом журнале «Свежий ветер», который издают раз в четверть. В какой момент все пошло не по плану, сказать сложно. Но уже через несколько минут мне довелось пережить очень необычный опыт. У меня брали интервью сразу девять человек. Ребята задавали вопросы, внимательно слушали мои ответы, что-то фиксировали на бумаге.
— Ого! — подумала я. — Журналисты берут интервью у журналиста.
И после этого, честное слово, мы стали говорить с ними на равных. И не важно, что передо мной в тот момент сидели семиклассники.
***
Главный редактор журнала, ученица гимназии Яна Петрушкевич, рассказала о своей команде. Она состоит из 16 ребят.
— Все участвуют в формировании редакционной политики, отборе и экспертной оценке материалов для нашего издания. У нас есть журналисты, фотографы, иллюстраторы, корректоры, верстальщики. Моя задача — собрать всех и сплотить. Контролирую, чтобы статьи юнкоры сдавали вовремя. Если что-то будет выполнено не в срок, отвечаю тоже я, — смеется Яна. — Потому это большая ответственность. Мы стараемся соблюдать дедлайны. К концу последнего дня каждой четверти нам нужно выпустить журнал.
Один из тех, кто готовит статьи, — Алексей Танкевич.
— Мы издаемся с 2019 года. Для будущих публикаций беру информацию из открытых источников, адаптирую ее для школьной аудитории. У нас развлекательно-познавательный журнал, адресованный учащимся и педагогам нашей гимназии. Потому важно выбрать темы, интересные и тем и другим. Например, писал о Национальной библиотеке, изучал историю ее создания. Из последних работ — материал о зимних видах спорта. Для школьников полезно — так они смогут познать новые формы развлечений, весело проводить время с друзьями. Пишу много, сразу всё и не вспомнишь, — рассказывает Алексей.
— А вдруг люди перестанут читать газеты и журналы?
— Газеты, на мой взгляд, выигрывают у социальных сетей. Последние часто распространяют дипфейки. Классические печатные СМИ сегодня самый надежный источник информации, — считает Алексей Танкевич.
Его коллега Дана Колубако работает в разных жанрах. Из-под пера юного журналиста выходят и репортажи, и рецензии на фильмы, и интервью.
— Писала о волонтерстве, а также о талантливых людях, которые родились в Минске, — говорит девочка.
Ребят из школьного медиацентра приглашают на гимназические мероприятия. Недавно посещали премьерный показ спектакля, чтобы после подготовить репортаж.
— Помимо журнала, есть и другие проекты. Занимаемся социальной рекламой, делаем различные постеры, — замечает Арина Гаврильченко. — У нас всегда разноплановые задачи, и это мне нравится. Наш клуб — пространство, где мы можем развиваться и искать себя.
У школьного медиацентра уже немало достижений и наград.
— Наверное, больше всего гордимся победой на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Наш журнал «Свежий ветер» получил диплом I степени в номинации «Печатные СМИ». Это очень почетно, ведь мы соревновались с юными журналистами из школ Питера и Москвы, — делится Ксения Станкевич.
У ребят всегда много гостей. На то он и пресс-центр, чтобы собирать интересных экспертов и спикеров. Из последних приглашенных — майор столичной милиции, заместитель начальника филиала транспортной инспекции.
Планерки и заседания гимназического медиацентра проходят еженедельно. У воспитанников много мастер-классов, теоретических занятий.
— Юноши и девушки учатся писать. Это им может пригодиться как на уроках русского языка и литературы, так и в будущем. Может, кто-то станет блогером, копирайтером. В образовательных целях анализируем городские газеты и журналы, статьи, написанные белорусскими журналистами. Изучаем формы подачи материалов, разнообразие жанров. У нас все очень профессионально. На каждом уроке учимся писать, сочинять интересные заголовки и лиды, — замечает учитель английского языка, руководитель медиацентра «Свежий ветер» Светлана Космач. — В планах — съемка видеосюжетов, подкастов. Уверена, у ребят всё получится.
Светлана Космач — о школьной журналистике:
— Очень важно привлекать детей к этому направлению. Журналистика развивает навыки нестандартного, креативного, критического мышления, что очень важно для современного поколения. Наши юнкоры знают, что такое вбросы, фейки, учатся отличать ложную информацию от достоверной, анализируют первоисточники. Также стараются не допускать ошибок в своих материалах. Занятия идут на пользу и при освоении других учебных предметов. Дети улучшают навыки коммуникации и взаимодействия с людьми. Им здесь нравится, потому что они общаются с представителями разных профессий — с милиционерами, поэтами, педагогами, — берут у них интервью.
Это интересно
О чем можно прочитать в новом выпуске журнала «Свежий ветер»:
- «О том, какое место в гимназии занимает волонтерство»;
- «О том, как развлекались наши бабушки и дедушки в юности»;
- «О новогодних фильмах, которые обязательно понравятся всей семье»;
- «О впечатлениях от премьерного показа мюзикла «Золушка».
Фото Ирины Малиновской