«Газпром» не согласен с наложенным Польшей штрафом в 7,6 млрд долларов

Польский орган по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовал «Газпром» на 7,6 млрд долларов, а ряд его европейских партнеров по проекту «Северный поток — 2» — на 61 млн долларов суммарно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Польская сторона считает, что проблем с взысканием сумм штрафов не возникнет, так как для этого имеются необходимые инструменты. Какие именно, не уточняется.

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский 7 октября назвал штраф для энергетической компании заслуженным. По его словам, газопровод «Северный поток — 2» несет угрозу для Европы и местных потребителей. Потенциально он способен привести к неоправданному преимуществу и доминированию «Газпрома» и России. П. Яблоньский также указал на возникшее нарушение антимонопольных норм, несогласованное создание совместного предприятия.

Польское антимонопольное ведомство потребовало расторгнуть кредитные соглашения по «Северному потоку — 2» между компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie Energy, Shell и Uniper. В Варшаве уверены, что участникам проекта следовало предварительно уведомить UOKiK и заручиться его согласием.

В «Газпроме» и некоторых из названных компаний уже заявили, что не согласны с сутью предъявленных претензий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ