Где белорусы смогут отдохнуть летом, и понадобится ли сертификат вакцинации от COVID-19

Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, выбор стран, куда можно отправиться на отдых, не так уж мал. Как и в прошлом году, туристов готовы принять Албания, Турция, Черногория, Тунис и Египет. Для раннего бронирования на лето уже открыты Болгария, Кипр, Грузия, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Мексика, Танзания, Шри-Ланка и Доминикана. Специалисты надеются, что ближе к сезону список стран расширится.

— При раннем бронировании наиболее популярны фавориты лета-2020 Турция, Албания и Черногория, которые показали умение быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства, — рассказывает председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова.

Как отмечает специалист, по многим направлениям цены этим летом оказались выше, чем в 2020-м.

— Все потому что отели отрабатывают упущенную выгоду 2020-го. Также некоторая часть номеров в популярных отелях была занята перенесенными бронями с прошлого лета, таким образом, раннее бронирование началось у них еще год назад.

Условия въезда в страны периодически меняются. Поэтому обязательный ПРЦ-тест и самоизоляция по приезде к лету для некоторых направлений могут стать неактуальными. Но сейчас отрицательный результат тестирования на коронавирус не нужен только при вылете в Албанию, Доминикану, Мексику и Танзанию.

Наличие ПРЦ-теста не отменяет самоизоляции, поэтому после возвращения в Беларусь из отпуска придется 10 дней сидеть дома. Исключение — Египет и Арабские Эмираты.

Еще один беспокоящий многих туристов момент — комендантский час из-за COVID-19. Так, с конца марта об ужесточении карантинных мер в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом заявила Турция. Но в Республиканской ассоциации туристических агентств говорят: по имеющейся сейчас информации, туристов особый режим не коснется.

— Многие задаются вопросом: «А стоит ли рисковать?», ведь некоторые в прошлом году столкнулись с отменой рейсов, закрытием границ, курортов. Имея опыт предыдущего сезона, туроператоры постарались максимально снизить риски. Так, в случае закрытия границ и отмены рейсов возвращаются денежные средства или предоставляется возможность их переноса на новые путешествия по прежнему курсу, — поясняет Е. Кудлакова. — Но некоторые операторы делают это только при условии, что направление при новой брони не меняется. Если туристы захотят выбрать другую страну, то будет зачтена сумма в белорусских рублях, внесенная ранее. Поэтому желательно сразу оговорить все нюансы.

Вскоре среди обязательных условий для путешественников будет наличие сертификата вакцинации от COVID-19. Планируется, что в Евросоюзе он появится уже к 15 июня. То, когда такие документы будут и у белорусов, по словам председателя РАТА, будет зависеть от принятия российской вакцины мировым сообществом.

— Некоторые страны уже признали «Спутник V». И если вакцинация будет проходить им, то в дальнейшем мы можем говорить об актуальности сертификатов для белорусов. Нужно отметить, что все европейские страны, которые предполагают внедрение паспортов вакцинации, говорят: это не должно послужить поводом для ущемления прав других путешественников. Например, на Кипр можно въехать как с таким сертификатом, так и с ПЦР-тестом. Это позволяет нашим туристам самостоятельно принять решение, какой вариант им более удобен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ