Где безопаснее при пожаре, и на какую высоту рассчитан самый большой подъемник минских спасателей

Сотрудники агентства «Минск-Новости» посетили Минское городское управление МЧС Республики Беларусь и узнали, что горожане в XIX веке старались сделать при виде работающих пожарных, как увеличить шансы на спасение человеку, оказавшемуся в пылающем здании, и многое другое.

Почему первые пожарные Минска носили усы

Вначале журналистам показали музей огня, расположенный в здании столичного управления МЧС.

Состоит он из двух залов. Первый посвящен огнеборцам XIX века, второй – современным спасателям и правилам пожарной безопасности. Экскурсию проводила начальник сектора пропаганды безопасности жизнедеятельности центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Ирина Уласевич. Она рассказала множество любопытных фактов из истории пожарного дела.

Так, в первом зале узнали, что в XIX веке большинство огнеборцев носили усы. По словам И. Уласевич, это была не только дань моде. Перед тушением пожара спасатели смачивали усы и дышали через них. Такой своеобразный фильтр хоть как-то защищал их легкие от дыма.

Для чего огнеборцев обливали водой

Еще один любопытный факт из прошлого. По словам И. Уласевич, раньше среди горожан было негласное правило: видишь ствольщика — облей его водой, после пожара он тебе спасибо скажет. Ствольщиком называли того, кто отправлялся с брандсбойтом тушить огонь в самое пекло, и намоченная одежда хоть как-то уберегала его от жара.

Что делать, когда не можешь выбраться из горящего дома

Во втором зале музея — современное оборудование и форма спасателей.

Там же стенды с обугленными предметами, ставшими причинами пожаров.

Здесь наш экскурсовод задает несколько вопросов по правилам пожарной безопасности. Ответ на один из них, к своему стыду, не знал. Был уверен, когда не можешь выбраться из горящего дома, нужно оставаться поближе к воде — в ванной комнате…

— Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Чем ближе человек к окнам, тем спасателям легче найти и спасти его при сильном задымлении, — пояснила И. Уласевич.

На какую высоту рассчитаны подъемники спасателей

После журналистам показали некоторые машины из автопарка МЧС. Среди них 25-метровый коленчатый подъемник с люлькой для спасателей. С помощью него можно забраться на 9-й этаж дома.

По словам официального представителя столичного управления МЧС Ольги Мельченко, самый высокий подъемник, который есть у минских спасателей, поможет подняться на 90 метров. Его приобрели после строительства Национальной библиотеки (высота — 73 метра). Для работы на высотах больше 90 м применятся специальное альпинистское снаряжение.

Сколько воды в пожарной машине

Затем нам показали два красных пожарных грузовика. Первый — автоцистерна. В нее вмещается 5 т воды. Огнеборцы перед этой цифрой добавляют слово «всего», потому как хватает такого количества жидкости минут на 7-8 непрерывного тушения пожара. Далее используют воду из пожарного гидранта. Однако подключиться к нему зачастую не так-то и просто из-за припаркованных возле автомобилей.

Есть у белорусских спасателей автоцистерны на 10, 11 и 12 т. Но в Минске их обычно не используют — во дворах такая махина просто не развернется.

Второй грузовик — спецмашина быстрого реагирования «Кобра». Свои позывные она получила в честь одноименного оборудования — ствола. Он выдает струю воды под напором 300 атмосфер, способную разрезать бетон.

Воды в «Кобру» вмещается намного меньше, чем в автоцистерну, но зато различного оборудования в два раза больше — около 300 единиц. В машине есть все необходимое для тушения пожара в высотных зданиях, оказания помощи в ДТП, при взрывах, завалах и обрушениях.

Оба грузовика белорусского производства.

Сколько девушек в столичном управлении МЧС

В конце выездной планерки агентства «Минск-Новости» с журналистами пообщался начальник Минского управления МЧС Сергей Саланович. От него узнали, что спасателей с постсоветского пространства, в том числе белорусов, ценят во всем мире. Они готовы ради чужих жизней готовы рисковать своими.

Психическое состояние спасателей очень важно. На службу отбирают людей не только физически здоровых, но и устойчивых к различным стрессам.

Прежде чем попасть в МЧС кандидаты проходят медицинское освидетельствование. Наши психологи проверяют в течении нескольких дней, насколько человек стрессоустойчив и какой у него характер, — отметил С. Саланович.

Сейчас во всех подразделениях столичного управления МЧС служит около 1 800 сотрудников, 260 из них — представительницы прекрасного пола. Девушки не тушат пожары, но тоже вносят свой вклад в спасение людей, к примеру принимая звонки горожан в дежурно-диспетчерской службе «101» и «112».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ