Где человек больше всего рискует заразиться COVID-19? Эксперт назвал топ-5 мест

Топ-5 мест, в которых вероятность заразиться COVID-19 больше, чем где-либо, перечислил российский врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

коронавирус

1-е место

Первое место, по мнению эксперта, достается общественному транспорту. В. Зайцев отметил, что наибольшую опасность представляют частные перевозчики, которые недостаточно внимания уделяют мерам профилактики

Государственными же предприятиями предпринимается максимум усилий для предотвращения распространения вируса.

2-е место

Врач поставил на второе место магазины. Наибольший риск заразиться – в небольших торговых помещениях с меньшей ответственностью.

Как правило, в крупных торговых сетях хорошая полноценная вентиляция, так как существуют требования. А магазины с плохой вентиляцией и большим количеством людей – это плохо, – добавил В. Зайцев.

3-е место

Тройку «лидеров» замыкают ночные клубы или зоны для развлечения. Специалист объяснил, что эти места зачастую расположены в подвальных или полуподвальных помещениях с плохой вентиляцией и без окон. Люди подвергаются риску заражения, так как находятся долгое время в толпе.

4-е место

Четвертая строчка – места, где проводятся культурно-массовые мероприятия. Речь идет о кинотеатрах, театрах, концертных залах. Несмотря на соблюдения правила социального дистанцирования, когда посетителей рассаживают через кресло или два, люди все равно долгое время пребывают в замкнутом помещении в большом количестве.

5-е место

Последними в списке, по мнению врача, оказались клиники и лаборатории, проводящие тестирование на наличие COVID-19. Бывает такое, что анализы идут сдавать здоровый человек, который всего лишь хочет получить справку, и заболевший, которому нужно узнать, есть ли у него инфекция. Обычно потоки пациентов в медучреждениях разделяются, но ожидающим в очереди пациентам в любом случае нужно соблюдать дистанцию, а также не забывать про ношение масок и перчаток.

Меры профилактики COVID-19 в Беларуси

Что касается Минска, дезинфекция мест большого скопления людей в столице не останавливалась с марта – того момента, когда начался подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси.

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принимаются в столичной подземке и наземном общественном транспорте. Кроме того, регулярно обеззараживаются остановочные пункты, перила, скамейки и другие поверхности, до которых дотрагиваются горожане.

На особом контроле властей находится вопрос чистоты в подъездах жилых домов. Работники коммунальных служб обрабатывают специальными средствами предметы и поверхности, к которым жильцы прикасаются чаще всего: кнопки домофона, дверные ручки и поручни. Без внимания не остаются и почтовые ящики, и лифты. Обрабатываются дезсредствами также карманы мусоропровода, расположенные в подъездах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ