Где деньги? Что делать, если работодатель не выплатил зарплату

Как взыскать с недобросовестного работодателя невыплаченные вам деньги? Раскладываем все по полочкам в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Прежде всего гражданину нужно получить документ, являющийся основанием для взыскания не полученного им заработка, — поясняет заместитель начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Екатерина Волович.  Это могут быть выданный судом исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса, удостоверение комиссии по трудовым спорам. При получении такого документа взыскателю необходимо обратиться в территориальный орган принудительного исполнения (по месту нахождения организации) с заявлением о возбуждении исполнительного производства и оригиналом исполнительного документа.

После поступления указанного заявления судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство в отношении должника — юридического лица и предоставляет тому семидневный срок на добровольное исполнение требований. Исключением является ситуация, когда работнику должны заработную плату не более чем за один месяц.

Если в установленный срок задолженность не погашена, судебный исполнитель принимает меры принудительного исполнения. Это может быть обращение взыскания на наличные денежные средства должника, находящиеся у него и (или) третьих лиц; обращение взыскания на имущество должника и другие.

— Зачастую взыскатели перекладывают обязанность по погашению задолженности по заработной плате с должника — юридического лица на руководителя или учредителя предприятия, — отмечает Е. Волович.  Но следует помнить, что взыскание долга с руководителя возможно только после привлечения последнего к субсидиарной ответственности (возлагаемой в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг) в порядке, установленном законодательством. При этом в отношении должностного лица может быть принята только одна мера по обеспечению исполнительного документа — ограничение права на выезд из Республики Беларусь.

Бывает, у должника отсутствуют денежные средства и недостаточно имущества для погашения задолженности. В таких случаях судебный исполнитель вынужден вернуть исполнительный документ взыскателю без исполнения. Тем не менее в течение трех лет после этого взыскатель может предъявить этот документ судебному исполнителю повторно. Такой же порядок действует, когда в отношении должника — юридического лица принято решение о ликвидации и завершена процедура реализации арестованного имущества либо в отношении должника открыто конкурсное производство (это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом). Однако здесь взыскателю необходимо будет обратиться уже к ликвидатору (антикризисному управляющему) с заявлением для включения задолженности в реестр требований кредиторов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ