Где должна проходить перспективная городская черта столицы, обсудили на архитектурном совете  

Сегодня архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы рассмотрел после общественного обсуждения генплан Минска.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев кратко изложил тезисы новой редакции стратегического документа развития города и озвучил, какие предложения граждан, поступившие во время обсуждения, были учтены, а какие рекомендуется рассмотреть на следующих стадиях градостроительного проектирования.

Наиболее острым вопросом новой версии градостроительного развития Минска для членов совета стали границы города. Известно, что по ныне действующему генплану 2010 года их предполагалось существенно расширить, чтобы иметь резервы для будущего жилищного строительства. Однако позже на государственном уровне было решено не использовать для этих целей земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому вопрос территориального расширения города отпал. Однако у членов совета есть опасения, что прилегающая к столице зона будет застроена без ведома городского руководства. Хотя территория вокруг Минска имеет особый статус – двойного подчинения (руководству Минской области и Мингорисполкому), на деле нет реального механизма взаимодействия исполнительных властей при решении градостроительных вопросов в этой зоне. Поэтому члены совета высказали мнение, что по новому генплану дополнительные территории за пределами нынешних границ Минска по-прежнему должны оставаться резервом развития города в отдаленной перспективе.

Еще одно важное предложение по сути генплана подготовила экспертная группа, в которую вошли известные архитекторы-градостроители. Слово взял заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Александр Петров:

– Поскольку я достаточно долго имел отношение к генплану (Александр Петров ранее возглавлял УП «Минскградо», а затем был главным архитектором Минска. – Прим. авт.), то анализировал, почему у нас возникают проблемы с генпланом: не успеем его утвердить, как уже надо вносить какие-то изменения. По прошлому генплану, по-моему, вышло 10 указов Главы государства, которыми вносились изменения. На мой взгляд, проблема в том, что мы задаем регламенты (основные требования к застройке. – Прим. авт.) не на той стадии. На стадии генплана невозможно определить, сносится вся усадебная застройка или она будет пространственно-смешанная. Мы не видим территорию в нужном масштабе. Поэтому предлагаем на стадии генплана показывать только функциональные зоны, а регламенты, то есть детализацию по каждому району определять на стадии детального планирования. Потому что тогда мы видим конкретные дома, сети, имеем оценку капитальности строений, значит, сможем обоснованно принимать решения. Если определять регламенты в процессе разработки детальных планов, отпадут все вопросы. Это общее мнение экспертной группы.

Члены совета одобрили это предложение. Подводя итоги, главный архитектор Минска Павел Лучинович добавил, что в ближайшее время «Минскградо» и комитету архитектуры и градостроительства предстоит проработать вопрос перспективной городской черты вместе с Минским облисполкомом и Министерством архитектуры и строительства.

ТОП-3 О МИНСКЕ