Где драки зимуют, или Почему в Минске усилили профилактику правонарушений

В первые дни 2021 г. в Беларуси зарегистрированы четыре убийства и полтора десятка случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» совместно с участковым и сотрудницей уголовно-исполнительной инспекции отправилась в профилактический рейд по Центральному району, в списке — более 50 адресов.

Причинами большинства этих преступлений стали конфликты, возникшие на почве чрезмерного употребления алкоголя. Так, в Минске незадолго до боя курантов в ходе семейной ссоры нетрезвая 30-летняя женщина ножом смертельно ранила своего супруга.

— Наши сотрудники посетили максимальное число граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых, а также тех, кто состоит на учете в связи с насилием в семье, — рассказал заместитель начальника Центрального РУВД Александр Басов. — Кроме того, под пристальным вниманием оказались подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, и взрослые, обязанные возмещать расходы государства на содержание их детей.

Употребление алкоголя, особенно систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности. Поэтому, по словам Александра Владимировича, иной раз протрезвевший фигурант никак не может объяснить логику и причину содеянного.

Вместе с участковым и сотрудницей уголовно-исполнительной инспекции Центрального РУВД мы отправились к таким гражданам. В списке у офицеров около полусотни адресов, которые они должны посетить за смену.

Первый — коммуналка на улице Гая, 15. Здесь проживает 36-летняя женщина с весьма запятнанной биографией. Ранее на пару с родным братом она употребляла наркотики, но милиционерам удалось ее образумить. Правда, ненадолго. Вместо этого у нее появилась другая пагубная зависимость — алкогольная. Гражданку даже отправляли на принудительное лечение в ЛТП, лишили родительских прав. Несмотря на то что ее ребенок уже совершеннолетний, у женщины до сих пор имеется внушительный долг перед государством за содержание сына, жизнью которого она совсем не интересуется.

Сейчас эта дамочка трудится прачкой, наладила сносные отношения со своими соседями — раньше они то и дело вызывали к ней милицию. Комнатка, площадь которой максимум 10 квадратов, настолько прокурена, что там трудно дышать. На столе — несколько черствых кусков хлеба, небольшой тазик с остатками салата, пустая водочная бутылка и пепельница. Хозяйка в это время крепко спала на давно не стиранной постели в обнимку со своим Барсиком — якобы устала после работы.

С нами общался ее 52-летний сожитель — тоже хорошо знакомый милиционерам персонаж. Ранее он неоднократно поправлял здоровье в ЛТП и, вполне вероятно, в скором времени снова там окажется.

— Это после Нового года осталось, — начал оправдываться мужчина, кивая в сторону стола. — Мы ведь почти не пьем: супруга на работе много времени проводит, а я по хозяйству хлопочу.

Правда, с возложенными на себя обязанностями он справляется не очень хорошо. Сотрудники обратили внимание на отсутствие пластикового корпуса на розетке, видавшие виды обои, недавно появившийся в комнате гостевой топчан, явно принесенный с ближайшей помойки, а также сделали замечание по поводу курения в комнате.

— Соседи на кухне и лестничной клетке дымить не дают, а на улицу с четвертого этажа лень спускаться. Порядок обязательно наведу! У меня пока время есть — с приятелем ждем, когда халтура подвернется, — заверил гражданин.

В одном подъезде жилого дома на улице В. Хоружей проживают сразу две неблагонадежные гражданки. С 42-летней женщиной, которая постоянно устраивает скандалы с супругом, участковый провел беседу и взял обещание, что та в ближайшие дни явится в РУВД для постановки на профилактический учет. А ее 22-летней соседки, осужденной к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение, не оказалось дома.

— Такие граждане в установленное время должны находиться дома и обязательно в трезвом состоянии. Мы вправе проверить их в любой момент, — пояснила сотрудница уголовно-исполнительной инспекции. — За нарушение условий отбытия наказания предусмотрена ответственность: выговор или отправка в изолятор временного содержания на срок до 15 суток. Когда набирается три нарушения, осужденному выносят официальное предупреждение. Если допустит четвертое, то в отношении него возбудят уголовное дело за уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы, он рискует отправиться в колонию на срок до 3 лет.

На улице Заславской, 12, также посетили двух поднадзорных. Один минчанин проживает с родителями. Ранее его отец частенько устраивал скандалы с домочадцами, неоднократно бывал в ЛТП, но, выйдя на пенсию, остепенился. Однако династию семейных скандалистов продолжил сын: в новогоднюю ночь милицию из-за него вызвала мать. За дебош возмутителю спокойствия суд тогда назначил 7 суток административного ареста. К тому же месяц назад он был осужден к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение за хранение наркотиков, а ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. В настоящее время гражданин нигде не работает, хотя имеет весьма востребованную специальность — он повар.

Молодой человек со слезами на глазах принялся нам жаловаться, что родные не дают ему покоя:

— Ну не работаю я, сижу в своей комнате тихонько, никому ведь не мешаю! Ни личную жизнь устроить не могу, ни поесть нормально — куском хлеба попрекают. Все время брата в пример ставят — тот отдельно живет, у него семья.

Казалось, 35-летнего мужчину ничуть не смущает, что родители-пенсионеры сами оплачивают коммуналку да еще и содержат его.

— В ближайшие дни зайдите ко мне — я вам выдам направление в центр занятости. Устроитесь на работу, может, и отношения с близкими наладятся. Если нет — снимите отдельное жилье и будете там налаживать личную жизнь, — поддержала его офицер.

А второй поднадзорный получил судимость за алименты и в установленное время также обязан находиться по месту жительства. Мужчина исправно трудится строителем, погашает задолженность и очень переживает, что не видится со своей 8-летней дочерью:

— Отношения с ее матерью у нас не сложились, она забрала ребенка и уехала на родину. Раньше дочка проводила у меня несколько недель или я ездил в Витебск, снимал там квартиру. Теперь же из-за судимости выехать за пределы города возможности нет, а бывшая отказывается привезти ребенка ко мне, хотя я готов оплатить ей дорогу.

В подтверждение того, что он очень любит свое чадо, мужчина показал нам номер одного семейного журнала, где о нем с дочкой написан большой материал, проиллюстрированный очень душевными снимками. Кроме того, фото его малышки украшает обложку издания.

Милиционеры порекомендовали ему обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы установить порядок общения с ребенком. Мужчина поблагодарил за совет.

Справочно

Совершению бытовых преступлений нередко способствует безразличное отношение окружающих: об асоциальном поведении граждан чаще всего известно многим, но они закрывают на это глаза. В итоге у правонарушителя формируется чувство вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и общепринятым нормам морали.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ