Где еще, кроме Минска, можно увидеть слонов Сальвадора Дали

Слоны, как в живописном, так и в скульптурном воплощении, были излюбленным объектом работ Сальвадора Дали, само животное художник считал своим тотемом. В Минске одну из скульптур Дали — 7-метрового слона — установили на ул. Зыбицкой. Где еще можно встретить подобные работы мастера, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Космический слон» из коллекции Dali Universe

Коллекция скульптур, собранных Беньямином Леви, другом художника, знатоком его творчества и страстным коллекционером его работ, побывала в Париже, Шанхае, Флоренции, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах.

Руководитель компании Dali Universe Беньямин Леви подробно рассказал о появлении скульптуры «Космический слон»: «Это моя любимая скульптура. Она как раз вызвала у нас с Дали настоящие баталии. Он хотел сделать слону ноги с тремя пальцами, как у птиц. Мне казалось, что это не очень понравится публике, что такое решение не будет удачным с коммерческой точки зрения. Я предложил Дали поставить слона на ноги лошади. Но он не хотел! К счастью, вмешалась супруга Дали — Гала. Она сказала: «Сделай так, как месье Леви хочет». И Дали поменял работу. Гала очень любила деньги. А Дали, честно говоря, было все равно — он не знал цены деньгам, у него всегда было пусто в кармане. Для него деньги ничего не значили, но Гала была другой — она деньги любила».

Слоны Дали на Фукуоке во Вьетнаме

Слоны Дали на территории фестиваля электронной музыки «Эпизоде» появились в конце 2016 года. Архитекторы повторили скульптуры Дали в бетоне и металле, и они создают неповторимую атмосферу на пляже, а снимки с ними на закате получаются просто фантастическими, утверждают путешественники.

Бронзовый «Триумфальный слон»: с аукциона в офис Касперского

В 2014 году аукционный дом Bonhams выставил на торги скульптуру Сальвадора Дали «Триумфальный слон». Ориентировочная стоимость на момент торгов составляла 300-420 тысяч евро.

Бронзовая скульптура Дали высотой 2,65 м была четвертой из восьми подобных работ и содержала метку автора 4/8. Долгое время слон хранился в швейцарской частной коллекции и выставлялся на обозрение в различных городах, в том числе Лондоне и Дубае.

По итогам торгов скульптура переместилась в вестибюль офиса «Лаборатории Касперского». Как сообщают в ilovemoscow.livejournal.com, ее приобрел Евгений Касперский, которому импонировал зеленый цвет работы, совпадающий с корпоративным цветом его компании. Уплаченная сумма — около 450 тыс. £.

Слон в музее Сальвадора Дали в Брюгге

Скульптура находится в одном из многочисленных музеев мастера в бельгийском Брюгге, в высокой и величественной башне Белфорд.

Пауконогий слон Дали в саду замка Пуболь в Испании

Небольшая и уютная деревня Пуболь неподалеку от Барселоны сыграла важную роль в любовных делах мастера сюрреализма. Сальвадор подарил возлюбленной местный замок, построенный в Средневековье. Ради любимой женщины художник долго прорабатывал интерьер до мельчайших деталей, а строение окружил чудесным садом, в самых укромных уголках которогоа прячутся знаменитые пауконогие слоны.

К слову, слоны Дали – один из основных объектов работ художника, обычно у них длинные ноги, на спинах — обелиски как знаки власти и господства. Тяжелый груз, поддерживаемый тонкими хрупкими ногами, словно обретает невесомость. Образ слона, несущего по египетской пустыне обелиск, был создан Дали как символ присутствия и развития технологий в современном мире. На знаменитой картине Дали четыре слона бредут на паукообразных ногах, означающих желание, и предлагают дары искусства, красоты, силы, наслаждения и знания.

Читайте также:

Скульптуру семиметрового слона Сальвадора Дали установили на ул. Зыбицкой

Самое читаемое