Где хочу, там и читаю: мобильный оператор взялся за образование минчан в метро

#ЧитаюГдеХочу – с помощью такого хештега МТС собирается подогреть интерес минчан к чтению.

Идею уже запустили в массы. Плацдармом стала столичная подземка, в которой с 7 декабря курсирует «Мобильная библиотека». Четыре вагона метро уже стилизованы под уютный читальный зал, а через две недели к ним добавят еще 6. Детская литература и бестселлеры, классика и детективы и даже вагон юмора. Погрузиться в миры 500.000 книг можно, запустив специальное приложение Bookmate.

ZK4A0091 copy

ZK4A0097 copy

ZK4A0143 copy

Сегодня весь мир ныряет в гаджеты, полностью закрываясь от реального мира, – говорит один из организаторов мероприятия Денис Терещенко. – А книг читают все меньше и меньше. Проектом #ЧитаюГдеХочу мы собираемся оторвать людей от траты времени на игрушки и просмотр видеороликов и вовлечь в чтение. Чтение – это красиво, культурно и очень полезно.

ZK4A0035 copy

Начиная с сегодняшнего дня можно не только стать более начитанным, но и поучаствовать в большом республиканском движении под названием #ЧитаюГдеХочу. Идея придется по вкусу активным участникам социальных сетей и любителям селфи. Задумка движения рассчитана как раз на то, чтобы белорусы фотографировали, что, где и как они читают, и выкладывали снимки в соцсети с озвученным хештегом.

ZK4A0093 copy

ZK4A0101 copy

Авторы самых оригинальных кадров получат ценные подарки. Но это не самое главное. Благодаря движению любой может принять участие в благотворительной акции. Каждое скачивание приложения «Мобильная библиотека» – это комплект развивающих книг, который отправится в детские садики и школы в удаленных населенных пунктах. Как поясняют организаторы, у каждого ребенка в любом уголке Беларуси должна быть возможность читать там, где хочется.

ZK4A0146 copy

А что думает о мобильной библиотеке администрация метро?

ZK4A0087 copy

Советский метрополитен называли самым читающим: каждый пассажир держал в руках либо газету, либо книгу. Сегодня большинство граждан коротает время в подземке, уткнувшись в гаджеты, – прокомментировал пресс-секретарь КУП «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин. – Особенно это касается детей. Молодое поколение в большинстве своем растет без книг, зато с играми в смартфонах и планшетах. Я считаю проект «Мобильная библиотека» хорошей попыткой вернуть население к чтению живой книги. И креативное оформление вагонов играет в этом не последнюю роль. Детям всегда интересно что-то новое, тем более необычное. И, может, за счет любопытства они лишний раз возьмут в руки книжку. Да и взрослые, думаю, не останутся равнодушными к поездке в атмосфере теплой книжной комнаты.

ZK4A0104 copy

И действительно, равнодушных нет, как убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

ZK4A0116 copy

ZK4A0127 copy

Вот зашла в вагон девушка. Поднимает взгляд – и буквально замирает. А спустя пару минут уже вовсю изучает книжные корешки.

Рядом молодой человек увлеченно читает отрывок из «вагонной» книги.

ZK4A0142 copy

Некоторые пассажиры сидят-стоят, уткнувшись в девайсы. Украдкой гляжу на экраны – набирают код для загрузки приложения «Мобильная библиотека». Хороший старт!

ZK4A0109 copy

ZK4A0121 copy

ZK4A0149 copy

ZK4A0172 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое