Где и чему обучают безработных минчан

На бесплатное обучение по направлению службы занятости с начала года направлены более 600 безработных минчан.

Какие специальности у них пользуются популярностью?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в двух учебных заведениях, где жители столицы, не имеющие работы, получают новую профессию.

Минчанам, которым по душе работа в строительной или коммунальной сфере, городская служба занятости предлагает обучение в Ресурсном центре современных строительных технологий филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Маляр, штукатур, облицовщик-плиточник с умением выполнять тепловую изоляцию ограждающих конструкций зданий, электрогазосварщик – эти, пожалуй, в числе самых востребованных специальностей среди безработных, – рассказывает заведующий Ресурсным центром современных строительных технологий Валерий Суровцев. – В последнее время набирает популярность и специальность «водитель погрузчика». Желающих освоить ее много. Подумываем даже открыть дополнительную учебную группу.

В ресурсном центре готовят печников, каменщиков, столяров-станочников деревообрабатывающих станков, операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и других. По направлению городской и Минской областной службы занятости с начала года здесь прошли обучение порядка 250 человек (из них 114 минчан).

В учебных группах по направлению службы занятости новые для себя специальности осваивают горожане разного возраста. Нередко за одной партой сидят 17- и 57-летние. Около 15 % от общего числа обучающихся – люди с высшим образованием. Согласно данным, 9 из 10 прошедших обучение успешно устраиваются на работу по выбранной специальности.

…Заглядываем в кабинет современных строительных технологий ресурсного центра. Наглядные примеры по установке потолков и кладке керамической плитки, образцы работ с гипсокартоном и жидкими обоями, разнокалиберные шпатели, электронные уровни и даже трамбовочная машина – здесь имеется практически все, что может понадобиться и с чем предстоит работать будущим отделочникам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прямо сейчас у группы учеников, получающих комплексную специальность «маляр, штукатур, облицовщик, плиточник», идет выпускной экзамен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Нанесение декоративной штукатурки и требования техники безопасности при производстве этих работ, – озвучивает первый вопрос один из экзаменуемых (улыбчивый мужчина 30 лет) и уверенно начинает излагать материал.

25-летний Матвей Командирчик уже «отстрелялся» и ждет результата испытания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– За плечами высшее образование, диплом агронома, – вкратце рассказывает о себе парень. – Поработал в нескольких местах и решил, что надо получать рабочую специальность. Служба занятости направила сюда. Мне нравится работать с отделкой. Три месяца обучения в ресурсном центре, затем столько же практики непосредственно на производстве – это несложно. Зато теперь у меня прибыльная и нескучная специальность. Рабочее место я уже подыскал.

Как пояснила заместитель заведующего Ресурсным центром современных строительных технологий по учебной работе Елена Бабич, на днях приступили к занятиям еще две группы будущих отделочников из числа безработных. Сейчас они осваивают теорию.

Рядом – лаборатория электрогазосварки, оснащенная практическими всеми видами сварочных аппаратов и контроллеров. Здесь изучают принцип работы и наладку оборудования будущие электрогазосварщики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преподаватель Анатолий Жариков проверяет знания одного из учащихся. Сварочные аппараты молодой человек знает до последнего винтика

 

А в соседнем кабинете они на специальных тренажерах учатся ставить руку, как пианисты.

– Слушатели изучают, что такое длина дуги, наклон электрода, как вести сварной шов так, чтобы он получился идеальным, – поясняет мастер производственного обучения Сергей Могиленко. – Оборудование, на котором тренируются учащиеся, имитирует различные виды сварки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Электронная система следит за тем, правильно ли выполняется работа, и выводит данные на монитор. Такая тренировка нужна перед началом обучения на реальных сварочных аппаратах.

У 17-летнего Евгения Козика, приехавшего в Минск из Любанского района, все получается как надо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Уже почти закончил учебу, осталась лишь производственная практика, – говорит парень, отрываясь от тренажера и снимая защитную маску. – Скоро исполнится 18. Буду работать в Минске на крупнейшем в Беларуси строительном предприятии.

…Открываем двери сантехнической мастерской, где готовят монтажников санитарно-технических систем и оборудования.

– Будущие профессионалы осваивают здесь самые современные технологии и оборудование, – с гордостью отмечает мастер производственного обучения Александр Горбачевский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Технология заморозки труб без последующих потерь времени на спуск воды по стояку 9-этажки, бесшумная канализация, видео- и фотофиксация для борьбы с засорами – это далеко не полный перечень новинок, с которыми обязан уметь справляться современный сантехник.

А станочники, операторы, наладчики оборудования и другие специалисты по деревообработке учатся владеть не только распространенными моделями станков, которые можно встретить на любой фабрике, но и самыми современными (немецкими и итальянскими), способными, по словам мастера производственного обучения Алексея Бабени, буквально на все.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Этот, например, за 10 минут может изготовить журнальный столик несложной конструкции. Достаточно лишь ввести соответствующую программу, – замечает Алексей, указывая на один из агрегатов, по виду напоминающий конвейер. – Профессионалы, умеющие работать со столь сложной техникой, сейчас нарасхват.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Городская служба занятости формирует группы для обучения безработных по специальностям «маляр, штукатур, плиточник-облицовщик (с умением выполнять наружную тепловую изоляцию ограждающих конструкций зданий)», «электрогазосварщик» и «монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Занятия планируют начать в ноябре.

Как рассказал В. Суровцев, вместе со службой занятости ресурсный центр планирует предложить безработным обучение также по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений».

– В прошлом году у нас прошли переподготовку более 700 работников жилищно-коммунального хозяйства, несколько групп учатся и сейчас, – говорит заведующий ресурсным центром. – В течение трех месяцев они получают навыки, касающиеся отделки, электрики, сантехники, сварочных работ и многого другого, что необходимо для обслуживания дома. Такая специальность сейчас более чем востребована. Почему бы безработным, желающим трудиться в коммунальной сфере, не попробовать себя в качестве хаус-мастеров?..

По направлению городской службы занятости Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж ежегодно готовит по 2 группы поваров. С начала года тут прошли обучение 47 безработных горожан. Возраст учащихся – 17–50 лет.

IMG_4335_1

– Выпускники получают 3-й квалификационный разряд, но если человек имеет высокие отметки и показал себя профессионалом в своей сфере, то в виде исключения по рекомендации руководителей производственного обучения можем присвоить и 4-й, – поясняет заведующий отделением перерабатывающей промышленности Галина Кирплюк. – Такое случается довольно часто. Например, в группе, которую выпустили недавно, четвертый разряд получили двое слушателей.

В лабораторном корпусе колледжа будущие повара осваивают разделку и нарезку овощей, рыбы, мяса. Потом их направляют на производственное обучение, которое чередуется с теоретическим.

IMG_4636_1

IMG_4642_1

IMG_4667_1

 

Производственное обучение слушателей проходит в столовых, кафе, ресторанах, торговых центрах города.

– Если слушатель желает практиковаться именно там, где хотел бы затем трудоустроиться, и предприятие согласно, то мы всегда идем навстречу, – рассказывает Галина Кирплюк. – В колледже даем унифицированный курс поварского дела. Изучить же особенности труда в пиццерии или заведении, которое предлагает блюда восточной кухни, можно только на рабочем месте.

Срок обучения поваров – 105 дней.

Как отметил директор колледжа Владимир Македон, если будет спрос со стороны безработных, учебное заведение готово обучать специалистов в области мясопереработки, производства лекарств и медикаментов, а также готовить машинистов холодильных установок и барменов.

Специальность «бармен» в колледже получают пока только по направлению предприятий.

IMG_4317_1

У барменов экзамен

 

Городская служба занятости имеет возможность направить безработных минчан на подготовку по более чем 20 специальностям в 11 учреждениях образования.

– Они оснащены современными методическими и техническими средствами обучения, используют передовые технологии, новейшее оборудование и материалы. Практико-ориентированное обучение обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов, – подчеркнула начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Лариса Каткова.

Фото автора и Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое