Где и как хранятся запасы голубого топлива для осенне-зимнего периода

Где и как хранятся запасы газа, которым будут надежно обеспечены минчане в нынешний осенне-зимний период, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Очередной, 41-й сезон закачки газа полным ходом идет в эти дни в Осиповичском подземном хранилище газа (ПХГ) филиала «Осиповичское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», что в 75 км от столицы. Отсюда он поступает к минчанам.

Среди потребителей голубого топлива широко распространено заблуждение, будто его накапливают и хранят в специально созданных для этого емкостях. На самом деле хранение осуществляется в водоносном пласте подземных недр на глубине 450–500 м. Естественной крышкой этого огромного резервуара служат тиллиты — горные породы ледникового происхождения.

На Осиповичское ПХГ возложена важная задача покрытия дефицита потребления газа, который возникает в зимний период, а также надежного газоснабжения столицы, — отмечает начальник геологической службы филиала «Осиповичское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Карманов. — Чтобы этот процесс был бесперебойным, на предприятии осуществляют целый комплекс мероприятий. Он включает работы по диагностике неисправностей оборудования, текущему ремонту скважин ПХГ и сборных пунктов газа, подготовке системы сброса пластовой воды.

Закачка газа в хранилище производится по эксплуатационным скважинам. Для контроля за распространением газа в недрах служат наблюдательные и контрольные скважины.

У компрессорной станции «Минская» филиала «Минское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» задачи несколько иные: она входит в систему магистрального газопровода «Ямал — Европа», транспортирующего голубое топливо из России в Западную Европу. С помощью трех газоперекачивающих агрегатов на станции осуществляют компримирование — сжатие газа до нужных параметров. Сердце агрегата — газовая турбина: она приводит в действие компрессор, который сжимает газ. Примечательно, что на КС «Минская» установлена турбина того же образца, что используется на кораблях. Для газовой отрасли она соответствующим образом адаптирована.

Перед подачей в магистральный газопровод газ очищают от посторонних примесей и конденсата, затем охлаждают в специальных теплообменных секциях — аппаратах воздушного охлаждения. Вся текущая информация о функционировании газоперекачивающих агрегатов, а также вспомогательных систем — котельной и систем водоснабжения — поступает на рабочее место сменного инженера-технолога.

Станция устроена так, что самостоятельно обеспечивает себя всеми необходимыми ресурсами, кроме электроэнергии, поступающей к нам с подстанции «Волма» в населенном пункте Луговая Слобода. На случай внештатных ситуаций предусмотрен резервный источник питания — дизельная электростанция, — рассказывает заместитель начальника филиала КС «Минская» Игорь Сироткин.

За сутки через станцию, работающую с полной нагрузкой, проходит порядка 100 млн кубических метров голубого топлива. Этот объем может меняться в зависимости от заявок ООО «Газпром экспорт».

Длина участка магистрали «Ямал — Европа» на территории Беларуси достигает 575 км. Магистральный газопровод включает пять компрессорных станций (помимо «Минской» это также КС «Оршанская», «Крупская», «Несвижская» и «Слонимская»), расположенных на расстоянии 100-110 км друг от друга, — поясняет специалист.

Надежная, безаварийная работа этих объектов белорусского участка магистрального газопровода «Ямал — Европа» обеспечивает бесперебойную поставку природного газа в Западную Европу на проектных уровнях.

Компетентно

Владимир Аусев, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

Важным фактором энергетической безопасности и обеспечения надежности поставок газа является наличие достаточного его объема в подземных хранилищах. Их на территории Беларуси три: Мозырское, Осиповичское и Прибугское. На сегодня завершена закачка газа в Мозырское ПХГ. В Прибугском и Осиповичском она продолжается и, по нашим прогнозам, завершится в третьей декаде ноября. Для покрытия пиковой неравномерности газопотребления ожидаем иметь в запасе около миллиарда кубических метров газа. Как показывает практика, этого объема достаточно для осенне-зимней эксплуатации. В перспективе планируем также увеличить объем оперативного запаса газа Мозырского ПХГ. Комплекс планово-профилактических работ, а также по диагностике, капитальному и текущему ремонту оборудования полностью выполнен, поэтому мы не испытываем каких-либо опасений, связанных с осенне-зимним сезоном.

Фото Сергея Шелега и предоставлено ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Самое читаемое