Где и как применяется система дистанционного распознавания меланомы, созданная белорусскими учеными

Белорусские ученые создали экспертную систему, которая позволяет дистанционно на ранних стадиях распознать риск развития меланомы. Об особенностях ее применения узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси ежегодно выявляется около 700 новых случаев меланомы. Коварность этого онкологического образования в том, что оно быстро дает метастазы, и, если не обнаружить его в самом начале и не пройти курс лечения, высока вероятность летального исхода. Шанс на выживание — в ранней диагностике. Однако для этого нужны высококвалифицированные специалисты, которые есть далеко не в каждой поликлинике. Зачастую в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова пациенты попадают на поздних, запущенных стадиях заболевания, когда помочь уже нельзя.

Ученые БНТУ совместно с медиками РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова и Витебского государственного медицинского университета стали авторами системы дистанционной диагностики меланомы.

Изображения пигментных образований, которые получаются с помощью дерматоскопа, посредством специально созданной нами программы посылаются на суперкомпьютерный кластер, — объясняет суть инновации заведующий лабораторией динамики систем и механики материалов БНТУ Вячеслав Баркалин. — Там полученные снимки автоматически анализируются и выдается предварительный диагноз. Анализ осуществляется двумя способами. Первый предполагает использование алгоритма ABCDE, который хорошо известен и широко применяется во всем мире. A — асимметричность родинки, B — неровный край, C — неодинаковый цвет разных частей, D — диаметр более 6 миллиметров, E — изменчивость, развитие. Второй способ принципиально новый — это наше и сотрудников Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси ноу-хау. Мы создали базу данных: она содержит около 200 изображений злокачественных и доброкачественных новообразований, в том числе и 40 клинических случаев меланомы. Поступивший снимок сравнивается с уже имеющимися, если обнаруживается существенное сходство с меланомой (больше 50 %), то выдается предварительное заключение «рак кожи» с рекомендацией немедленно обратиться к онкологу.

Окончательный диагноз, разумеется, поставит только специалист, — подчеркивает научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Виталий Левчук. — Цель нашей разработки — выделить тех больных, которым можно помочь и кому нельзя упускать время. Если человек, например, обеспокоен изменением формы или окраски родинки, он может воспользоваться нашей системой. И если убедится, что вероятность развития меланомы у него высока, то наверняка отложит все остальные дела и немедля поторопится к онкологу.

Можно прислать и снимок, выполненный обычным фотоаппаратом, без дерматоскопа, на официальный сайт проекта.

Однако точность предварительных диагнозов в этих случаях окажется все-таки ниже.

Специальные системы уже установлены в 9 учреждениях здравоохранения Беларуси. В Минске это РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова и БелМОПО. Пока пользуются импортными дерматоскопами. Сотрудники БНТУ намерены разработать и отечественные гораздо более дешевые аналоги. Тогда их смогут приобрести не только больницы, но и СПА-салоны, частные медцентры.

Квалификация в обращении с дерматоскопами не требуется. В случае каких-то подозрений ничего не стоит выполнить фото, послать на суперкомпьютерный кластер, и, если вероятность развития онкологического образования велика, рекомендовать пациенту обратиться к онкологу. Доступность оборудования неизбежно повысит эффективность профилактики онкопатологии.

— А еще со студентами мы пытаемся создать систему, которая использовала бы изображения, получаемые на мобильном телефоне, — делится задумкой Вячеслав Баркалин. — Тогда дерматоскоп вообще не понадобится: предварительный диагноз можно будет получить через мобильное приложение.

Справочно

Создание системы осуществлялось в рамках проекта «IHSIT-CD: повышение качества медицинского обслуживания посредством использования информационных технологий для диагностики рака кожи и рака легкого», который финансировался ЕС (на 90 %) и организациями-партнерами (10 %) по программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь».

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое