Где и как тренируются в летнем сезоне конькобежцы

Как готовятся к сезону мастера бега на коньках, когда растоплен лед на тренировочной арене, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам главного тренера сборной Беларуси Сергея Минина, уже 6 лет команда с мая (в олимпийские сезоны с апреля) много времени проводит в спортивно-оздоровительном комплексе «Зеленый бор».

На летний сезон лучше места не найти, говорит наставник. — Взрослые спортсмены, юниоры проводят здесь по 12-14 дней. Затем у ребят активный отдых и снова заезд на сбор в «Зеленый бор». В основном они тренируются на скоростных роликах, гоняют на велосипедах, работают в тренажерном зале, играют в подвижные игры. Здесь мы проводим открытый чемпионат Беларуси по скоростному бегу на роликах. Помимо белорусов выступают россияне, украинцы, спортсмены из стран Балтии.

На стадионе конькобежцы уже наматывают круги. Каждый раз, когда проезжают мимо главного тренера, слышат подсказки. Для людей, не посвященных в тонкости этого вида спорта, фразы Минина звучат странно: «Подай тазик на конек», «Заводим ножку», «Добавь поворотами», «Плавно давим на пяточку». Но ребята всё понимают и стремятся исправить технические огрехи.

После каждого круга Сергей сообщает спортсменам цифры: 9 и 9; 1 и 3; 2 и 6. Интересуюсь, что обозначают таинственные комбинации чисел. Оказалось — время прохождения круга, длина которого 307 м. Так, 9 и 9 — это 29,9 с, 1 и 3 — 31,3 с, 2 и 6 — 32,6 с. Собеседник сразу же выдает примерную скорость спортсменов — около 45 км/ч.

Юниоры, которые тренируются в отдельной группе, пробегают круг не так быстро. В их адрес — больше подсказок, касающихся нюансов техники. Завершив программу, резервисты по очереди подходят к Минину, чтобы обсудить, что получилось, а что нет. Наставник показывает, как правильно выполнять движения, делает акцент на самом важном. И подгоняет юниоров на следующую часть занятия — в тренажерный зал.

Интересуемся у тренера, как команда проводит свой единственный выходной.

Ребята отсыпаются и переводят дыхание, — говорит Минин. — Тем не менее стараемся, чтобы отдых был активным. Например, играем в пейнтбол.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ