Где и как в Минске и Беларуси будут праздновать Купалье

Один из главных праздников славян — Купалье — белорусы отмечают с 6 на 7 июля. Традиционными забавами в Купальскую ночь являются прыжки через костер, плетение венков, гадания и поиск волшебного цветка папоротника. Где и как можно отпраздновать день летнего солнцестояния в эти выходные в столице и Беларуси, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иванов день в столице

В ночь с субботы на воскресенье праздничные гулянья развернутся сразу в нескольких местах столицы. В ботаническом саду минчан ждет театрализованное представление, традиционные песни, хороводы и световое шоу на воде. Все желающие смогут сплести венок, погадать на суженого и поискать цветок папоротника, приносящий счастье.

В парке им. 900-летия Минска по традиции проведут праздник «Большое Купалье». Не обойдется без народных обрядов, хороводов и костров.

Купальские костры в окрестностях Минска

Несколько лет подряд в ночь с 6 на 7 июля Купалье проводят в деревне Озерцо, в 4 километрах от МКАД. Обрядовое мероприятие в Белорусском государственном музее народной культуры и быта пройдет практически как у наших предков — с любовными гаданиями на венках, преданиями, песнями и танцами под белорусскую народную музыку.

Семейный фестиваль в честь традиционного славянского праздника пройдет 6 июля в деревне Сула. Организаторы обещают переместить гостей в мир легенд. Хороводы, неожиданные встречи с персонажами белорусской мифологии, гадания, hand-made зона со множеством не только сувениров-оберегов, но и приворотных зелий — скучать не придется.

Иванов день отпразднуют по всей Беларуси

Масштабные гуляния в Александрии (Могилевская область) пройдут и в этом году. В рамках фестиваля «Александрия собирает друзей» на берегу Днепра развернутся выставочные и концертные площадки, пройдут квесты и мастер-классы — организаторы обещают яркие выходные.

На необычный праздник приглашают в Гомель. Гостей ждут спортивные состязания, гадания и даже конкурс на лучший образ Купалинки и купальский венок. Вечером здесь сожгут куклу Мару и устроят бой мешками.

Ежегодное «Задвинское Купалье» пройдет в Витебске. Помимо традиционного мастер-класса по плетению венков и ярмарки, вниманию горожан и гостей города будет представлен тематический мюзикл.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ