Где и как живут студенты, освободившие места в общежитиях для гостей чемпионата мира по хоккею?

Гостям чемпионата мира по хоккею в Студенческой деревне живется комфортно и весело. 

А каково приходится студентам столичных вузов, которые освободили места в общежитиях для туристов?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в гостях у «переселенцев» и узнали, где и как они живут.

Как оказалось, многим не пришлось далеко перевозить вещи. Например, 112 студентов Белорусского государственного университета перенесли их в прямом смысле через дорогу – из 4-го общежития вуза в 11-е. Оба они находятся в Студенческой деревне и почти не отличаются друг от друга. Заселили ребят на свободные места.

– Не было необходимости уплотнять блоки, ставить дополнительные кровати, создавать неудобства, потому что заранее готовились к чемпионату, знали, что будем принимать студентов из «четверки», и не селили никого на освободившиеся места, – говорит заведующая общежитием № 11 БГУ Людмила Чернец. – Что касается обратного переселения, то в первую очередь оно коснется иностранцев, у которых регистрация по тому адресу. А белорусы будут переезжать по желанию. Захотят остаться у нас – пожалуйста.

Кстати, некоторые не прочь жить и дальше в «четверке». Например, студентки 3-го курса географического факультета БГУ Алёна Казимерчик и Нина Суховило.

– Условия проживания в 4-м и 11-м общежитиях, конечно, различаются, – говорит Алёна. – «Четверку» только в этом году сдали, там все новое. Но и здесь неплохо. Комната, например, значительно больше по метражу. И к тому же там жила с тремя иностранками, а здесь – с девочками из Беларуси, поэтому сейчас мне однозначно комфортнее. Хочу остаться здесь.

– И я тоже, – подхватывает Нина. – Мне здесь хорошо. Хотя то общежитие и новее, в этом тоже все в отличном состоянии, аккуратно и чисто. Та же блочная система: кухня, душ, туалет. Так что разницы никакой. Вот некоторых наших ребят переселили в общежитие № 6 на улице Октябрьской. Там, конечно, условия изначально хуже – общежитие старого типа. Кухня общая в коридоре, душ в подвалах. Но там живут в основном мальчики, они менее привередливы. Говорят, им нормально. Тем более это временно. Единственное, конечно, сам переезд – малоприятное явление. Но нам настолько все доступно объяснили, попросили пойти навстречу, и мы готовы были таким образом помочь достойно принять иностранных гостей. Отнеслись к ситуации с пониманием, в общем. Считаю, в целом хорошо, что обеспечили местами в общежитиях и на улицу никого не выселили. Во всяком случае, что касается студентов БГУ. Про остальных не знаем.

Кстати, не только иностранцам – гостям чемпионата – живется в Студенческой деревне хорошо, но и молодежи, приехавшей к нам за высшим образованием из других стран.

– Хорошо здесь, комфортно. Даже съезжать жалко, – говорит студент 5-го курса факультета международных отношений БГУ Кули Атаев, который родом их Туркменистана. – Претензий нет никаких, все отлично! Правда, думали, что подселят еще кого-то. Но нет. Оказывается, этот момент предусмотрели.

– Конечно, «четверка» – новое общежитие, но и здесь не хуже, – поддерживает товарища студент 4-го курса экономического факультета БГУ Давлет Хелленгов, также уроженец Туркменистана. – Раз так надо было, значит, надо. Нам какая разница? Главное, что снимать жилье не предлагали, просто сообщили, что переселят. А что остались в Студенческой деревне, даже рады. Туристы не беспокоят. Спать не мешают, потому что окна выходят на противоположную сторону от зоны гостеприимства.

Как удалось выяснить, Белорусский государственный педуниверситет им. М. Танка своих студентов вывез за пределы Студенческой деревни: 690 человек переселили из 8-го общежития в 5-е, что в пер. Вузовском, 9. «Пятерка», кстати, приняла их первыми после капитального ремонта.

– Нам здесь нравится, условия не хуже, чем в 8-м общежитии, – говорит студентка 4-го курса БГПУ Вероника Дайнеко. – Кухня общая на этаж не смущает. Зато весело. А там по блокам сидят все, даже не знают, как кого зовут. Здесь на кухне и познакомились! Кстати, в этом общежитии жила до ремонта. Конечно, разница колоссальная по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас здесь не хуже, чем в Студенческой деревне.

– Грустно, конечно, было уезжать из «деревни» – привыкли уже, – включается в разговор второкурсница Екатерина Кулагина. – Но когда переехали, то перестали унывать. Тем более расположение этого общежития лучше – на учебу на ул. Советскую пешком ходим.

– Тоже жил здесь 2 года до ремонта, потом в Студенческой деревне, потом опять сюда переселили. Так небо и земля действительно, что было и как стало! – поддерживает девчонок студент 5-го курса Василий Михлюк. – Мне вообще здесь нравится больше, потому что и до университета близко, и веселее.

Словом, не забыты оказались студенты, освободившие места в общежитиях на время чемпионата. Конечно, не все они, судя по рассказам, живут в одинаково комфортных условиях, но большинству не пришлось искать съемное жилье и платить за него немалые деньги – ребятам предложили места в других общежитиях вузов. Наверное, это и есть главное, что подчеркнул в своем комментарии агентству «Минск-Новости» заместитель министра образования Сергей Рудый.

– Студенческая деревня на время чемпионата мира по хоккею превратилась в фан-деревню, – сказал Сергей Валентинович. – Сегодня здесь проживают около 4 тыс. спортивных болельщиков из 38 стран мира. Всего в деревне в Минске во время чемпионата мира по хоккею будут проживать более 17 тыс. болельщиков. «ЦентрКурорт» заключил договоры на аренду общежитий с четырьмя вузами – БГУ, БГУИР, МГЛУ, БГПУ. Чуть более 3 тыс. студентов, которые проживали в общежитиях Студенческой деревни, где сегодня разместились гости столицы, на время переехали в другие общежития вузов. Многие помещения для отдыха и обучения также были переоборудованы под комнаты для проживания. Хочу отметить, что наша молодежь осознает важность чемпионата мира по хоккею для Беларуси, поэтому временные неудобства с переселением все восприняли с пониманием. Отличительные черты нашего народа – гостеприимство и толерантность.

1O9A3822 1O9A3829 1O9A3841 1O9A3846 1O9A3852 1O9A3856 1O9A3879 1O9A3880 1O9A3882 1O9A3887

Материал подготовили Наталья Еремич, Светлана Кирсанова

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ