Где и почему временно закроют трамвайное движение в Минске?

В следующем году в Минске планируется временно закрыть несколько участков трамвайных путей. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Столичный транспорт и связь».

В начале 2015 года трамваи перестанут ходить на ул. Бобруйской и частично на ул. Ульяновской (до ул. Октябрьской) в связи с работами по строительству 3-й линии метро. Для чего это нужно метростроителям, пояснил начальник Дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун:

– Часть рельсов вдоль улицы Бобруйской и часть разворотного кольца на площади Мясникова разберут, поскольку необходимо перекладывать инженерные сети для сооружения подземного пешеходного перехода от будущей станции «Вокзальная» к станции «Площадь Ленина». Сколько времени займут эти работы, пока точно сказать не могу – от 3 до 6 месяцев.

В течение этого периода, очевидно, закроют 2-й трамвайный маршрут, а в качестве компенсации трамвайного движения от ул. Октябрьской до пл. Мясникова пустят автобус.

В 2015 году модернизировать пути с использованием новой технологии собираются на участке ул. Козлова от ул. Ботанической до разворотного кольца на ул. З. Бядули. Как уточнили в ГУ «Столичный транспорт и связь», проект прошел экспертизу, но еще не включен в инвестиционную программу. Поэтому точные сроки начала работ пока не называют. Протяженность участка, подлежащего реконструкции, – немногим более 1,1 км.

Возможно, работы на этом объекте разобьют на 2 очереди: от ул. З. Бядули до ул. Платонова и от ул. Платонова до ул. Ботанической. Это позволит сократить срок закрытия трамвайного движения на этом отрезке: при проведении работ на первом участке трасса трамваев маршрутов № 3 и 6 изменится незначительно. Они лишь будут делать крюк по ул. З. Бядули, Чапаева, Платонова, а затем следовать по обычной линии. А вот на период модернизации участка до ул. Ботанической трамвайное движение здесь компенсируют автобусным.

Нуждается в реконструкции и участок трамвайного пути, пролегающего на ул. Первомайской, Ульяновской и Бобруйской. В настоящее время, уточнили в КТУП «Минсктранс», идет предпроектная проработка этого объекта, разрешение на проектирование получено, но пока на него нет средств. Модернизацию названного участка (начиная от пересечения с ул. Захарова) предполагается провести через несколько лет, также с временным закрытием на этой ветке трамвайного движения, в том числе на ул. Бобруйской.

Дополнительная информация

Прежде предполагалось, что модернизацию рельсового пути на ул. Бобруйской совместят по времени с работами, проводимыми здесь метростроителями. Если бы это удалось осуществить, трамвайное движение на данном участке не пришлось бы закрывать дважды.

Самое читаемое