Где и за сколько можно найти в Минске сиделку
Старение населения — проблема для многих стран. Беларусь не исключение. Каждому седьмому жителю нашей страны больше 65 лет. С одной стороны, это говорит о высокой продолжительности жизни и качестве медицинского обслуживания. С другой — оказывает серьезную нагрузку на социальную систему.
Рано или поздно почти каждый из нас сталкивается с необходимостью ухода за пожилым родственником, который не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. А что делать, если человеку необходима круглосуточная помощь? Бросить работу? Отправить близкого в интернат или больницу сестринского ухода? Большинство видят решение в развитии института сиделок. Как обстоят дела на рынке этих услуг? Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала разобраться.
Государственные гарантии
Территориальные центры социального обслуживания населения — первые и, пожалуй, основные структуры, которые оказывают поддержку подобного рода. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в прошлом году такую услугу получал 431 человек. Но потребность в ней значительно выше.
Плюсы: это и в самом деле доступно. Толстой папки с документами не потребуется. Нужны только ксерокопия паспорта, медицинская справка и документ о праве на льготы, если таковой имеется. В плане оплаты это самое дешевое предложение на рынке. Стоимость часа услуги в дневное время составляет 2 рубля 76 копеек, в выходные и праздники — 5 рублей 92 копейки, ночью — 5 рублей 75 копеек. Сиделка может покормить подопечного, погулять с ним, помочь ему привести себя в порядок, переодеть, поменять постельное белье и даже памперс.
Минусы: социальные структуры испытывают кадровый голод, поэтому не всегда удается найти нужного помощника вовремя. Кроме того, сиделки территориальных центров в большинстве своем не имеют медицинского образования, поэтому не должны делать уколы или обрабатывать пролежни.
Валентина Петровна пенсионерка. Сын живет и работает в другом городе, муж умер. Когда заболел ее старший брат, она оказалась единственной, на кого легла забота о нем:
— У меня самой букет хронических заболеваний, перенесла несколько сложных операций, поэтому сил на постоянный уход за тяжелобольным человеком нет. Денег на частную сиделку — тоже. Сначала думала, что слягу. Вся моя жизнь была посвящена исключительно брату. Потом обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения. Там очень внимательно отнеслись, быстро нашли помощницу. Но она, к сожалению, не готова была выполнять то, что от нее требовалось: не меняла памперс и, если я не успевала привезти еду, не могла приготовить даже кашу. К счастью, в ТЦСОН быстро подобрали другую работницу. Антонина Владимировна стала лучшим другом моего брата. Она сама немолода, уже на пенсии, но оказывает просто неоценимую поддержку, сняв с меня большую часть нагрузки. У меня прошла паника, и теперь я вижу: общими усилиями нам удается справляться.
Участие бизнеса
Для тех, кто может это себе позволить материально, существует довольно большой список частных организаций, готовых подобрать и предоставить сиделку. Цены за час услуг варьируются от 5 до 10 рублей. Если речь идет о полной занятости, то есть о 40-часовой рабочей неделе, то зарплата составит 700–1 000 рублей в месяц. Помощь круглосуточной сиделки с проживанием обойдется в сумму свыше 1 000 рублей плюс расходы на ее питание. К тому же при найме такого сотрудника рекомендуется подбирать сразу двоих человек, которые будут сменять друг друга в режиме «неделя через неделю» или «две через две».
Плюсы: агентства по подбору персонала стараются подходить к каждому клиенту индивидуально. Если для пожилых пациентов, которые передвигаются самостоятельно, необходима просто сиделка-компаньон, то для лежачих больных нужна физически сильная помощница, чтобы выполнять все гигиенические процедуры. Встречаются в частных организациях и сиделки с медицинским образованием — чаще всего они имеют дело с паллиативными пациентами.
Минусы: по факту на частника и на государственные структуры работают одни и те же люди. Часто случается так, что сиделка трудится в первую смену в ТЦСОН, а на вторую заступает в частном порядке. Здесь тоже ощущается значительная нехватка кадров. Зачастую предлагаемый выбор — лишь иллюзия, на самом же деле частные структуры располагают двумя-тремя сотрудниками. Кроме того, агентству нужно платить. За подбор сиделки клиент выложит около 200 рублей.
Красный Крест и социальный заказ
С 2014 г. в Беларуси реализуется государственный заказ в области социального обслуживания. Большинство договоров по оказанию комплекса таких услуг, в том числе по уходу за нетрудоспособными гражданами, заключены с Белорусским Обществом Красного Креста.
Плюсы: члены этой организации — медицинские работники, они могут делать инъекции, массаж, перевязки, обрабатывать пролежни. Чаще всего помогают пациентам с серьезными заболеваниями, тяжелым лежачим больным, которым нужен профессиональный уход. Бесплатно такую поддержку оказывают малообеспеченным одиноким и одиноко проживающим пожилым, людям с инвалидностью, тяжелыми хроническими заболеваниями.
Минус: сестер милосердия на всех желающих попросту не хватает.
— В медико-социальной службе Красного Креста «Дапамога», созданной в 1964 г., работают медсестры милосердия, которые выполняют медицинские процедуры и осуществляют уход за пациентом, и младшие сестры милосердия, чья помощь является больше хозяйственно-бытовой. Также организовано обучение не только для нашего персонала, но и для тех, кто столкнулся с тяжелой болезнью родственника или близкого человека, — рассказала начальник отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста Наталья Пугачёва. — Чтобы поддерживать и развивать эту службу, необходимы ресурсы — как кадровые, так и материально-техническая база. Наши источники финансирования — это членские взносы, субсидии из госбюджета в рамках социального заказа и спонсорская поддержка. У сотрудников Красного Креста многолетний опыт ухода за тяжелыми пациентами на дому, мы используем и адаптируем международные знания по оказанию помощи и при наличии средств имели бы больше возможностей применить их на практике.
Нелегалы
Случается, медицинские работники, которые имеют опыт ухода за лежачими больными и готовы на этом заработать, организуют у себя на дому что-то наподобие больничной палаты, где присматривают за пациентом в режиме 24 на 7. Обходится это клиенту недешево: от 1 000 до 2 000 рублей в месяц в зависимости от условий проживания и тяжести заболевания.
Плюсы: такая сиделка полностью освобождает родных пациента от забот по уходу за ним. При этом он осуществляется в домашних условиях и индивидуально, поскольку многие не хотят оказаться в больнице сестринского ухода именно из-за казенных стен.
Минусы: отсутствие объективного контроля, невозможность призвать к ответственности за неправомерные действия. Поскольку официальных бумаг с такими сиделками никто не подписывает, договор не заключает, полагаться приходится исключительно на их порядочность и профессиональные качества.
Елена с семьей живет и работает в России, но сама из Минска, здесь осталась ее мама. Три года назад с ней случилась беда — кровоизлияние в мозг, после которого пенсионерка до конца так и не восстановилась.
— Когда это произошло, я была в шоке, не знала, что делать. Взяла отпуск, ухаживала за мамой. Она тогда даже не могла встать с кровати. Боялась, что так и останется лежачей. К счастью, способность передвигаться вернулась, а вот ухаживать она за собой не может, одну оставлять дома ее нельзя. Что делать? Перевозить к нам, в маленькую съемную квартиру в другую страну?
Решили искать варианты здесь. Так в нашей жизни появилась Наталья, которая уже три года ухаживает за мамой. У нее наметился прогресс, она теперь немного разговаривает и узнает нас, когда мы навещаем ее или общаемся по Skype. Но я понимаю: нам попросту повезло, мы встретили отзывчивого и честного человека. Такие услуги обязательно должны быть легальными, ведь ты доверяешь сиделке жизнь и здоровье близкого человека, — говорит Елена.