Где искать Минские башни. Подсказка: не только у вокзала

Несколько десятков башен, украшающих крыши домов, можно насчитать в столице. Корреспондент агентства «Минск-Новости», выяснила, какие тайны они хранят и можно ли попасть внутрь.

Башня с пилястрами

Минские башни

Тракторозаводской поселок, который начали строить в конце 1920-х, давно считается местом, куда можно водить экскурсии. И начинать со здания, что на пересечении улиц Кошевого и Клумова. Бывший клуб, нынешний Дом физкультуры, венчает декоративная башня, изящная и неприступная. Тонкий шпиль, пилястры и красную черепицу, впрочем, можно увидеть только снизу. Хоть на башне и есть балкон, посетителям туда нельзя — кроме разве что строителей. Раньше, по одной из версий, тут хотели разместить военный наблюдательный пункт.

Башня с часами

Минские башни

Активно башни стали появляться после войны, когда город строился, став символом светлого советского будущего. Одна из них украсила дом на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Независимости.

— Где встретимся?

— Под часами.

Говорят, когда-то возле этих стен назначали свидания, а здание еще и звучало — у часов был бой. В Минск их привезли из Кёнигсберга — современного Калининграда. Колокол, издававший звуки, отлили в 1929 году на средства стрелков Минского полка — в честь тех, кто погиб во время Гражданской войны после установления советской власти. Сегодня ход у часов тихий, но время — спустя 70 лет — они показывают точное. Только теперь стрелки приводит в движение электромотор. Как часы вообще оказались на здании?

Дом принадлежал строившемуся рядом примерно в то же время (1945–1947 годы) комитету госбезопасности, поэтому часы, по легенде, приказал установить нарком внутренних дел БССР Лаврентий Цанава. Якобы он, глядя на них из кабинета, сверял по ним время. Сегодня в башне ни голубей, ни городских романтиков — помещение стали лучше охранять после того, как туда пробрались российские фотографы-экстремалы.

Башня с флюгером

Минские башниВернее, сразу четыре. На них еще и декоративные голуби есть. Надстройки разместились на крышах домов у площади Победы — две над продуктовыми магазинами, третья — над кафе, четвертая — над Белорусским детским фондом. Архитектурный ансамбль появился в 1950-х годах усилиями архитекторов Михаила Барща и Леонаса Аранаускаса. Одна из башен, окнами выходящая на парк Горького, была приватизирована и стала жилой комнатой, где оборудовали зону отдыха. Провести такую манипуляцию сегодня невероятно сложно. В другой была мастерская художника Геннадия Грака, который делал линогравюры. По слухам, ключи хранились и у жильцов, но помещения часто опечатывали, чтобы усилить безопасность во время проведения массовых мероприятий.

Башня со шпилем

Минские башниДом на углу улиц Коммунистической и Красной невозможно представить без знаменитого шпиля со звездой и лавровым венком, созданного по заказу в советской Москве. Здание в стиле неоклассицизма проектировал Владимир Исаченко, а предназначалось оно для военных, причем высшего ранга, и строилось в 1960-х. Почти 43 метра — одна из первых на то время высоток. В трехъярусной башне располагался разведывательный пункт с сиреной, имеющий отношение к противовоздушной обороне. Сейчас это просто достопримечательность города, хоть туристам сюда ходить запрещено — якобы слишком опасная конструкция. Арки, колонны, балкон — все это выглядит очень нарядно, но штукатурка на фасаде башни уже заметно осыпалась — нужна реставрация.

Башня с крестом

Минские башниОкон в этой башне нет, как и балконов, и напоминает она, скорее, купол, но здание интересное. Возвели его в честь 300-летия династии Романовых в 1913-м году, поэтому и называют иногда — юбилейным. В разные времена там были Национальная библиотека (та самая, что сейчас в форме алмаза), Дом работника искусств, а сейчас — реконструируется приход храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Башня с видом на проспект

Минские башниЗдание Комитета государственной безопасности, построенное в 1947-м году, тоже венчает башня — когда-то чуть ли не самая высокая точка Минска. По слухам, башню заказал архитекторам Михаилу Парусникову и Геннадию Баданову Лаврентий Цанава, чтобы наблюдать за спортивными матчами на стадионе «Динамо», не выходя из здания. Впрочем, фактов, подтверждающих эту теорию, нет.

Башня, которой нужен ремонт

Минские башниКогда-то на Красной, 23, был полиграфкомбинат имени Якуба Коласа. В 1956-м году тут отпечатали первые листы, а уже через 7 лет в год выходило до 50 миллионов книг. Здание в наше время выкупил иностранный инвестор, собиравшийся построить пятизвездочную гостиницу, но как всегда что-то пошло не так, и башня с выбитыми окошками и остановившимися часами просто стоит и ждет своего часа. По последним данным, тут будет располагаться многофункциональный центр. Обещают, что с обязательным сохранением исторической архитектуры.

Башни, похожие на ворота

Минские башниДве башни в стиле ампир украшают вход в здание Минского тракторного завода, построенного в 1946 году. Английский колорит на белорусский манер. Когда-то между башнями не было стороения, а место стоянки занимал живописный сквер, где отдыхали рабочие. Но хорошо, что сохранилось хотя бы то, что есть.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ