Где изюм?

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Представьте: в столичную многоэтажку-новостройку заселились «зелёные»…

Не человечки с НЛО, а активисты экологического движения, для которых архиважен раздельный сбор твердых коммунальных отходов. И вот стоящие во дворе разноцветные контейнеры заполняются бумагой, стеклом и пластиком. В дополнение к традиционным новоселы установили емкости для органики, ветоши, металла. В результате на дно баков для обычного мусора попадают сущие крохи, и опустошаются они не каждый день, а раз в неделю. При этом раз в месяц «зеленые» получают жировки, в которых плата за обращение с ТКО рассчитана согласно утвержденному для Минска нормативу — 2,68 м³ в год, или 0,2233 м³ в месяц на одного человека. И никаких материальных бонусов за проявленную инициативу.

«Не вижу изюма», — сказал бы герой некогда популярного сериала «Бригада» Саша Белый.

«Отсутствует экономическое стимулирование жителей к осущест­влению раздельного сбора», — корректно указывает на один из недостатков существующей системы портал коммунальной грамотности со ссылкой на исследования специалистов белорусского Центра экологических решений и «Гринпис» России. Приводятся и такие экспертные данные: возможность разделять мусор имеют 84 % минчан, в то время как в Москве этот показатель составляет 10-15 %.

В России смекнули, где искать изюм: регионам дано право вводить для жителей плату за фактический объем образованного мусора, а не по нормативам, но при условии осуществления раздельного накопления ТКО. В прессе появились публикации о том, как жители отдельных домов настолько прониклись идеей сортировки, что объем обычных отходов и, соответственно, плата за услугу снизились в два раза. (Более того, Минприроды РФ разработало изменения в законодательство, предусматривающие возможность рассчитываться за мусор не по нормативу, а по количеству вывезенных контейнеров без привязки к обязательной сортировке.)

Подвижки есть и у нас. Введены тарифы на обращение с ТКО в зависимости от того, есть в доме функционирующий мусоропровод (в этом случае в столице услуга стоит 8,1428 рубля за 1 м³ на человека) или нет (6,3225 рубля за 1 м³). По задумке дифференциация должна подтолкнуть жителей к завариванию мусоропроводов и более активной сортировке отходов. Почему бы не пойти дальше и не внедрить российский опыт в порядке эксперимента в нескольких много­квартирных домах Минска, где созданы хорошие условия для раздельного сбора ТКО? И посмотреть, насколько уменьшится объем накапливаемого мусора в отношении действующего норматива. Да, много жильцы не сэкономят, учитывая довольно низкие тарифы. Но даже очень «зеленые» граждане смотрят на цифры в жировке и хотят видеть конкретный результат своих стараний.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое