Где, как и когда в Минске можно сдать елку на переработку

Живые новогодние елки можно отдать на переработку в любом районе столицы до 26 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Для дальнейшего использования их заберут предприятия «Ремондис» и «Спецкоммунавтотранс». В «Ремондисе» деревья измельчат до щепы и мульчи и будут использовать для отопления, компоста и благоустройства территорий. «Спецкоммунавтотранс» повезет собранные ели на свое мусоросортировочное производство, где их сожгут в котельной для обогрева завода.

Инициативу раздельного сбора отходов новогодних елок поддержали городские власти и сами минчане. А о том, как правильно подготовить деревца к утилизации и куда выносить, рассказали в Центре экологических решений.

  1. Прежде всего нужно тщательно очистить елку от мишуры и игрушек, иначе микропластик, который входит в состав украшений, может попасть в окружающую среду и навредить ей.
  2. Выносить деревца следует на контейнерные площадки, причем заблаговременно (вывоз планируется 19 и 26 января).
  3. Если в вашем дворе нет контейнерной площадки, следите за объявлениями в подъезде, на информационных досках, на сайтах ЖКХ районов. В любом случае не следует складывать елки прямо возле подъезда или запихивать их в мусоропровод.

— Захоронение новогодних елок не является рациональным действием ни с экологической, ни и с экономической точки зрения, — сказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Минский полигон заполняется мусором очень быстро, сейчас там остро стоит вопрос экономии пространства, и на государственном уровне разрабатываются меры по минимизации отходов. Отдельный сбор и переработка новогодних елей —пример простого и эффективного решения проблемы обращения с отходами. Такой опыт существует во многих городах мира и является наиболее экологичным вариантом обращения с новогодними деревьями.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ