«Где калина цвела»: Олег Елисеенков о том, как рождался песенный роман  

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, композитор Олег Елисеенков — о премии Союзного государства, работе над проектом «Где калина цвела» и музыкальном бренде Беларуси.

— Олег Николаевич, можно ли вас уже поздравить с очередной наградой?

— Уже можно (смеется). Презентация музыкально-поэтического проекта «Где калина цвела» прошла на «Славянском базаре в Витебске» в 2013 году. И вот спустя три года (альбом за это время стал известен широкой публике) мы получили премию Союзного государства. Кто мы? Альбом выпустили вместе с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко и поэтом Иваном Юркиным.

— Как родилась идея проекта?

— На съезде Союза писателей ко мне подошел поэт Иван Юркин, который предложил глянуть его работы. Этот человек в прошлом трудился в силовых структурах, а после окончания службы занялся творчеством, в том числе поэтическим. Мне приглянулись его тексты о белорусской деревне, малой родине, природе. Читал его стихи, и вдруг они у меня зазвучали…

— …и здесь вы вспомнили о Ярмоленко?

— Написав несколько песен, стал думать: может, раздать их разным исполнителям? Но в один момент осенило: Ярмоленко! Почему? Просто тогда я услышал внутренним слухом его голос. И после этого стал целенаправленно работать под фирменный стиль белорусского мэтра. К тому же у нас огромный опыт совместной работы. Попросил Анатолия Ивановича послушать эти песни. Ему легли на душу и музыка, и слова. Он предложил поэту написать еще несколько стихов к будущим композициям. Так и родился альбом, за который мы получили награду. Анатолий Ярмоленко сам разработал обложку пластинки, придумал музыкальное оформление альбома с использованием приемов театрально-звукового оформления. Композиции решили выстроить в определенной последовательности, чтобы диск воспринимался как цельное произведение, песни звучат в нем практически без перерыва, вытекая одна из другой. Для записи некоторых музыкальных партий мы использовали самый первый синтезатор ансамбля «Сябры» и популярный у западных рок-групп электроорган «Хамонд».

— О чем думали, когда писали музыку к этому альбому?

— Я приступил к его созданию сразу после выхода альбома Александра Солодухи «Берега», был на подъеме. Благодаря душевности стихов получился как бы взгляд внутрь себя. Это словно возвращение к истокам, этакий песенный роман. Большую роль в звучании мелодии и текста сыграл голос Ярмоленко, наполненный любовью и теплотой к родной земле.

— Чем песни о Синеокой так зацепили не только белорусов, но и россиян?

— Этот проект я назвал бы общим для наших народов, и дело не только в том, что у многих есть своя малая родина. Думаю, в современном мире не хватает такого формата — душевной музыки для людей среднего поколения. Правда, на презентациях видел реакцию людей самых разных возрастов — от 7 до 70 лет — и отметил их общий интерес. Публика реагирует не только на темы песен, но также на тепло и искренность исполнения.

— Как думаете, вкус белорусской публики консервативен?

— Вкус любой публики во всем мире консервативен. Революция, которая произошла с появлением электрогитар и рок-н-ролла, прошла, и большего по масштабу события в музыкальном мире пока не было. Поэтому публика ждет той мелодии, которая ей понятна, близка ментально.

— Можно ли назвать Анатолия Ярмоленко голосом Беларуси в Союзном государстве?

— Это бренд Беларуси, а значит, и символ Союзного государства. Его голос сразу узнают. К сожалению, не так много у нас музыкальных брендов, которые сегодня творчески работают в полную силу. Ярмоленко — символ, а проект «Где калина цвела» раскрыл его с новой, очень личной стороны. Для себя отмечаю, что голос его звучит так же свежо, как и 30 лет назад, когда молодой еще артист Анатолий Ярмоленко ворвался в умы и сердца советских людей. А для того чтобы в этом убедиться, можно купить диск в музыкальных магазинах или в крайнем случае зайти на сайт ансамбля «Сябры». Думается, любой проект в современном шоу-бизнесе надо раскручивать. И мы надеемся, что премия позволит привлечь еще больше внимания к нашему альбому. Поверьте, он этого стоит.

Дополнительная информация

В альбом «Где калина цвела» вошли десять песен, названия которых говорят сами за себя: «Деревня моя», «Соловьиная роща», «Васильковое поле», «Серебристые росы», «Родной уголок» и другие. Это неформатный альбом песен о вечных ценностях жизни — любви к родному краю, матери, отчему дому, об уважении к женщине и поклонении ей, о верности и долге, чести и достоинстве. Высший Государственный совет определил вручить премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 гг. проекту «Где калина цвела». По традиции торжественная церемония пройдет в июле на «Славянском базаре в Витебске» в рамках Дня Союзного государства. Премия присуждается раз в два года за произведения литературы и искусства, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. С 2002 г. награды получили 32 человека.

Самое читаемое