Где людям с психическими расстройствами помогают обрести веру в себя

Где людям с психическими расстройствами помогают обрести веру в себя, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такой человек думает, что он ни на что не способен, боится осуждения. После курса лечения в больнице в состоянии ремиссии ему сложно вернуться к прежней жизни, адаптироваться в обществе. Окружающие сторонятся, родные не знают, чем помочь, друзья отворачиваются. Поэтому в Минске были созданы места, где люди с теми или иными ментальными расстройствами могут рассчитывать на понимание и поддержку.

Клубный дом «Открытая душа»

Клубный дом «Открытая душа»Появился в столице в 2011 году. Располагается в жилом доме по адресу: ул. Кнорина, 3. Это проект Белорусской ассоциации социальных работников.

— Работаем с совершеннолетними, но иногда принимаем и молодых людей, которым не исполнилось 18 лет. Тут они заново учатся общаться с людьми, приобретают навыки, необходимые в быту, — рассказывает директор учреждения Ольга Рыбчинская.

Кто-то заходит сюда на час, а кто-то остается до самого вечера. Вместе составляют меню, покупают продукты и готовят обед и ужин. Те, кого стряпня особо не привлекает, трудятся в офисной группе: работают на компьютерах и осваивают Интернет. Многие занимаются творчеством: делают фотографии, примеряют сценические амплуа в театральном кружке, пишут стихи.

Здесь действует группа психологического образования и самопомощи, выступают с лекциями психологи, юристы, реабилитологи. Такие занятия помогают людям с недугами и их близким лучше понять болезнь и научиться с ней жить. Если человек безалаберно относится к своему состоянию, прекращает принимать препараты и у него начинается обострение, его просят не посещать дом две недели, чтобы смог прийти в себя.

Клубный дом «Открытая душа»Ввиду разных причин за восемь лет клубный дом четырежды переезжал. Каждый раз делали ремонт. Красоту наводили силами сотрудников и подопечных: шпаклевали стены, клеили обои.

— Никого не заставляют делать то, что он не хочет. Люди сами соглашаются помочь. Они приобретают и совершенствуют навыки, которые могут применить дома, — утверждает руководитель.

За время существования клубного дома сюда обратились 167 человек. Есть те, кто успешно прошел реабилитацию, устроился на работу, женился. Некоторые проживают в домах-интернатах.

Группа по социализации молодых инвалидов «Я могу» при Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей

Группа по социализации молодых инвалидов «Я могу» при Минском городском центре социального обслуживания семьи и детейПроект стартовал в 2017 году. Занятия для горожан с ментальными расстройствами проходят в будни с 11:00 до 15:00.

— Раньше такими людьми занимались исключительно учреждения здравоохранения. Теперь они могут получить и социальную помощь, — говорит заведующий отделением социальной реабилитации Татьяна Щерба.

В центр приходят восемь человек, четверо из них имеют инвалидность. Вместе с психологом Екатериной Козел они учатся сервировать стол, делают гимнастику, играют в настольные игры. Гости всегда могут обратиться к специалисту, чтобы обсудить свое самочувствие, получить совет.

— С ребятами занимаюсь с ноября 2018 года. Поначалу они были замкнутыми, малообщительными, боялись выходить на улицу. Но со временем привыкли, стали более открытыми и веселыми. Делают успехи: сами ходят в магазин, помогают родным по дому, — делится Т. Щерба.

Несколько раз в неделю для людей с ментальными заболеваниями организуют сеансы музыко-, песко- и ароматерапии. Чтобы помочь с трудоустройством, проводят занятия по профориентации.

— Мы все время на связи. В любой момент подопечные могут позвонить мне, договориться о встрече. Общаюсь и с их родными, провожу для них индивидуальные консультации, — рассказывает собеседница. — Главное в моей работе — с уважением относиться к тем, кто сюда приходит. Но ни в коем случае нельзя жалеть их.

Центр Белорусского общества Красного Креста «Открытый дом»

Центр Белорусского общества Красного Креста «Открытый дом»Центр, появившийся в столице в 2013 году в рамках проекта «Поддержка людей с психическими заболеваниями», расположен по адресу: ул. Красная, 3. Работают здесь не только с людьми, у которых такой диагноз, но и с их родителями. Раз в месяц в «Открытом доме» работает Школа близких родственников, где обсуждают общие проблемы, делятся наболевшим. Ведь большинство мам и пап, боясь осуждения общества, вынуждены скрывать правду от окружающих.

— Психическое заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Во втором случае люди часто теряют веру в свои силы, им кажется, что они никому не нужны, — отмечает директор центра Ирина Мялик.

Сотрудники центра — психологи и социальные работники — проводят тренинги по развитию коммуникативных навыков, снятию тревожности, управлению гневом и агрессией.

— Еженедельно собираем группы самопомощи, где обсуждаем важные вопросы. Многим нравится говорить об отношениях между женщинами и мужчинами, а вот рассказывать о своем диагнозе соглашается не каждый, — поясняет психолог Мария Жоровина.

Среди посетителей немало образованных людей — программистов, историков, экономистов. Своими знаниями они делятся с остальными: проводят интеллектуальные викторины, литературные чтения. Предусмотрены обучающие курсы, где можно получить новые трудовые навыки. А еще они вышивают, складывают оригами, делают поделки в технике квиллинг, играют на музыкальных инструментах.

За шесть лет существования «Открытого дома» поддержку получили 146 человек с психическими расстройствами. Некоторые из них стали волонтерами Центра.

Фото автора, Павла Русака и Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ