Где мечтает установить памятник Колобанову «Минчанин года» Борис Геращенко

В своей деятельности, а она многогранна, «Минчанин года — 2021» Борис Геращенко всегда стремится к совершенству. С обладателем высокого звания пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Борис Анатольевич 7 лет возглавляет КОТОС № 1 при ЖЭУ № 6 Заводского района, который в этом году удостоен третьего места в столичном смотре-конкурсе «Лучший КОТОС». В ведении Геращенко 40 многоквартирных домов, большинство из них — пятиэтажные панельки, возведенные в далекие 1960–1970-е годы.

Воз и маленькая тележка

— Диапазон деятельности нашего КОТОС весьма широк — от организационной и информационной до профилактической и практической работы, — отмечает Борис Анатольевич. — Это проведение субботников и культурно-массовых мероприятий, личный прием и рассмотрение обращений граждан по разным вопросам, участие в смотрах-конкурсах, социальная поддержка многодетных семей, ветеранов и инвалидов, работа с неблагополучными семьями и многое другое. И конечно же, обустройство детских игровых, спортивных и контейнерных площадок, велогаражей и иной придомовой инфраструктуры, благоустройство территории. Потянуть воз и маленькую тележку этих дел одному мне не под силу, поэтому всегда полагаюсь на членов правления КОТОС (в него теперь входят семь человек), на старших дворов, депутатов Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета и просто активистов. Поддерживаем тесные отношения с администрацией района, ЖКХ, управлениями образования и здравоохранения, правоохранительными органами. Главное — не останавливаться и правильно распределять нагрузку. И конечно, нужно (стучит по столу!) хорошее здоровье.

Борис Геращенко (второй справа) представляет комиссии во главе с председателем Мингорсовета Андреем Бугровым (справа) проект по благоустройству дворовой территории

Заслуженное признание

Организаторский задел у Геращенко, которому в октябре исполнится 64 года, более чем достаточный. Имеет три вузовских диплома: БПИ (инженер-строитель), БГУ (журналист) и московской Академии политпросвещения (партийный работник). Не один год возглавлял комсомольскую организацию Центрального района, заведовал базой отдыха. Был также директором фирмы, занимавшейся в постсоветское время монтажом электронного оборудования в банках и магазинах. Работал и охранником столичного торгового центра, и слесарем нефтегазовой компании в Тюменской области России. В 1986-м стал ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, куда отправился добровольцем. Три недели расчищал от обломков прилегающую к реактору территорию, последующие пять месяцев трудился в 30-километровой зоне. Награжден медалью «За воинскую доблесть».

Звание «Минчанин года» в сфере жилищно-коммунального хозяйства — еще одна весомая награда и победа Бориса Геращенко.

— Это признание усилий не только моих, но и всей команды, ядра неравнодушных людей, которых удалось объединить для решения социально значимых для населения задач, — считает руководитель КОТОС. — Сделано за последние годы действительно немало. Назову только несколько цифр. На благоустройство дворовых территорий потрачено около 35 тыс. рублей, полученных из премиальных денег за квартальные и годовые отличия. Приобретено и установлено свыше 300 единиц различного оборудования и малых архитектурных форм. Еще больше отремонтировано и покрашено.

Долг чести

— По натуре я деятельный и неуемный, всегда хочется большего и лучшего, — признается Борис Анатольевич. — Тем более знаю, в каких направлениях имеются неиспользованные резервы. Прежде всего нужно подключать к нашей работе больше молодых людей. Беспокоит и разобщенность жильцов некоторых подъездов, будто они замкнулись в ракушках своих насущных потребностей. Но уже радует более бережное отношение к сделанному КОТОС и самими жителями по благоустройству дворовых территорий.

Есть у Бориса Анатольевича соображения, а точнее, даже проект по устройству спортивных площадок на месте переехавшей по старому адресу гимназии № 25. Речь идет о стритболе и урбанболе, мини-версиях баскетбола и футбола. Площадки вплотную будут подходить к скверу Зиновия Колобанова. К слову, именно Геращенко и его активисты инициировали присвоение этой зеленой зоне имени героя-танкиста. Теперь ратуют за такое же название одной из будущих улиц новостроек Заводского района. А пока занимаются благоустройством сквера. Будет проведено освещение, сделаны тротуарные дорожки, установлены скамейки и урны. А в центре сквера планируют установить памятник Колобанову.

— Моя душа успокоится после реализации этого проекта, — продолжает собеседник. — Напомню, экипаж КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова 20 августа 1941 года за полтора часа подбил на подступах к Ленинграду 22 вражеских танка. А рота, которой он командовал, уничтожила в том бою 43 машины. Беспримерный подвиг танкиста увековечен в России, имя Колобанова внесено в Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга, а также в его честь названа одна из улиц Северной столицы России. После войны Зиновий Григорьевич работал на МАЗе, жил на улице Ташкентской, 26, корпус 1. Увековечить подвиг героя в Минске — наша святая обязанность, долг чести.

Борис Анатольевич соглашается, что его настрой во многом зависит от семьи, где он всегда находит поддержку и совет. Благодарен судьбе за супругу Оксану Тимофеевну, сына Дениса, дочь Татьяну… Самое радостное событие для четы Геращенко, когда они собираются вместе с детьми и внуками. Или дома, или на уютной даче под Колодищами. Правда, и здесь отец весь в делах, трудится не покладая рук. Дача, по его мнению, это всегда или строительство, или ремонт.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ