Где милиционеры находят подростков, сбежавших из дома

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних постоянно отслеживают, как подростки проводят досуг. Порой, не надевая форму, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, посещают места массового отдыха детей и молодежи, общежития, заведения общепита. Иногда в такие рейды с инспекторами ходят их коллеги из других милицейских подразделений. В одном из таких рейдов побывали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В этот раз участковый инспектор ИДН Татьяна Зинькевич и старший оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Анатолий Бойко из Советского РУВД побывали в кафе и барах, расположенных на пр. Независимости. Нередко посетители заведений оказывают подросткам медвежью услугу — покупают им стаканчик пенного напитка. Таких «добродетелей» привлекают к административной ответственности, а с несовершеннолетними проводят индивидуальную профилактическую работу.

Затем милиционеры отправились в торговый центр, где круглосуточно работает продуктовый магазин. Несмотря на позднее время, там было многолюдно.

Т. Зинькевич проверила документы у некоторых ребят. Многие оказались несовершеннолетними, но им уже исполнилось 16 лет — с этого возраста закон не запрещает ночные променады без сопровождения взрослых. На всякий случай инспектор напомнила о надлежащем поведении.

Проверили офицеры и ночные клубы. На входе организован серьезный фейсконтроль. Посетителей, выглядевших особо молодо, охранники просили предъявить документы.

Около станции метро «Академия наук» капитан милиции Зинькевич остановила девушку, она куда-то очень спешила. Марине оказалось 14 лет. Вид у нее был растерянный. Она принялась оправдываться, что задержалась у подруги и направляется к отцу — родители девушки в разводе. Однако папа даже не подозревал, что посреди ночи к нему собиралась приехать дочь. Когда обман вскрылся, Марина стала просить не звонить матери. Она рассказала, что около 21:00 сделала вид, что пошла в свою комнату. Дождалась, когда мама уснула, и вышла на прогулку по ночной столице. Но милиционеры все-таки связались с ее родительницей. Та долго доказывала, что дочь отдыхает в соседней комнате, пока сама туда не зашла. В итоге ей пришлось вызвать такси и ехать за Мариной в Советское РУВД.

В позднее время ребенок не должен один находиться на улице. Взрослым нужно либо идти вместе с ним, либо организовать сопровождение, — пояснила инспектор. — Подростки нередко тайком уходят из дома, поэтому, выступая на школьных собраниях, рекомендую родителям запирать входную дверь на ключ и прятать его.

За неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время предусмотрена административная ответственность. В первый раз мама Марины отделалась предупреждением и обещала более внимательно следить за дочерью.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних частые гости и в общежитиях средних специальных и высших учебных заведений, расположенных на территории района. Никаких нарушений во время нынешнего визита милиционеры не выявили. Они напомнили ребятам о вреде алкоголя и наркотиков, рассказали об ответственности, предусмотренной за распространение зелья. Некоторые студенты предлагали сотруднику наркоконтроля убедиться, что в их мобильниках не установлены приложения, используемые сбытчиками психотропов.

Иногда в такие рейды с нами ходит кинолог со служебной собакой, которая занимается поиском наркотических средств. К счастью, она ни разу не находила чего-либо запрещенного, — рассказала Т. Зинькевич. — Однако в прошлом году был случай, когда 17-летних парня и девушку приговорили к 10 годам лишения свободы за распространение наркотиков. Ранее юноша уже попадал в поле зрения милиции за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков. У него не складывались отношения с родителями — мама даже вызывала милицию.

По решению суда он должен был отправиться в специальное учебно-воспитательное учреждение. До вступления вердикта в законную силу родительница попросила не забирать сына в приемник-распределитель для несовершеннолетних, хотя сотрудница ИДН настаивала на этом.

Спустя несколько дней парня задержали за сбыт психотропов. При нем нашли 20 закладок. Дома у его девушки обнаружили 40 расфасованных пакетиков с зельем. Подросткам дали минимальное наказание, предусмотренное для несовершеннолетних. Проступок они объяснили тем, что хотели быстро заработать, а вышло — сломали себе жизнь.

Т. Зинькевич как-то проводила индивидуальную профилактическую работу с братом и сестрой. Оба любили выпить, а девушка еще и регулярно попадалась на кражах. Ее мать уже не знала, как повлиять на дочку. Со временем та перестала ходить в школу, ее оставили на второй год в 7-м классе. Ни родительница, ни педагоги, ни люди в погонах не были для подростка авторитетом. В итоге за грабеж несовершеннолетняя попала на 2 года в колонию. Освободившись, экстерном сдала экзамены, получила свидетельство о базовом образовании, окончила курсы продавцов. Как-то девушка призналась Т. Зинькевич, что, отбывая срок, она переосмыслила отношение к жизни и пообещала никогда не переступать черту закона.

Справочно

Подростки, не достигшие 16-летнего возраста, с 23:00 до 6:00 могут находиться вне дома только в сопровождении взрослых.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ