Где милиционеры находят подростков, сбежавших из дома

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних постоянно отслеживают, как подростки проводят досуг. Порой, не надевая форму, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, посещают места массового отдыха детей и молодежи, общежития, заведения общепита. Иногда в такие рейды с инспекторами ходят их коллеги из других милицейских подразделений. В одном из таких рейдов побывали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В этот раз участковый инспектор ИДН Татьяна Зинькевич и старший оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Анатолий Бойко из Советского РУВД побывали в кафе и барах, расположенных на пр. Независимости. Нередко посетители заведений оказывают подросткам медвежью услугу — покупают им стаканчик пенного напитка. Таких «добродетелей» привлекают к административной ответственности, а с несовершеннолетними проводят индивидуальную профилактическую работу.

Затем милиционеры отправились в торговый центр, где круглосуточно работает продуктовый магазин. Несмотря на позднее время, там было многолюдно.

Т. Зинькевич проверила документы у некоторых ребят. Многие оказались несовершеннолетними, но им уже исполнилось 16 лет — с этого возраста закон не запрещает ночные променады без сопровождения взрослых. На всякий случай инспектор напомнила о надлежащем поведении.

Проверили офицеры и ночные клубы. На входе организован серьезный фейсконтроль. Посетителей, выглядевших особо молодо, охранники просили предъявить документы.

Около станции метро «Академия наук» капитан милиции Зинькевич остановила девушку, она куда-то очень спешила. Марине оказалось 14 лет. Вид у нее был растерянный. Она принялась оправдываться, что задержалась у подруги и направляется к отцу — родители девушки в разводе. Однако папа даже не подозревал, что посреди ночи к нему собиралась приехать дочь. Когда обман вскрылся, Марина стала просить не звонить матери. Она рассказала, что около 21:00 сделала вид, что пошла в свою комнату. Дождалась, когда мама уснула, и вышла на прогулку по ночной столице. Но милиционеры все-таки связались с ее родительницей. Та долго доказывала, что дочь отдыхает в соседней комнате, пока сама туда не зашла. В итоге ей пришлось вызвать такси и ехать за Мариной в Советское РУВД.

В позднее время ребенок не должен один находиться на улице. Взрослым нужно либо идти вместе с ним, либо организовать сопровождение, — пояснила инспектор. — Подростки нередко тайком уходят из дома, поэтому, выступая на школьных собраниях, рекомендую родителям запирать входную дверь на ключ и прятать его.

За неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время предусмотрена административная ответственность. В первый раз мама Марины отделалась предупреждением и обещала более внимательно следить за дочерью.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних частые гости и в общежитиях средних специальных и высших учебных заведений, расположенных на территории района. Никаких нарушений во время нынешнего визита милиционеры не выявили. Они напомнили ребятам о вреде алкоголя и наркотиков, рассказали об ответственности, предусмотренной за распространение зелья. Некоторые студенты предлагали сотруднику наркоконтроля убедиться, что в их мобильниках не установлены приложения, используемые сбытчиками психотропов.

Иногда в такие рейды с нами ходит кинолог со служебной собакой, которая занимается поиском наркотических средств. К счастью, она ни разу не находила чего-либо запрещенного, — рассказала Т. Зинькевич. — Однако в прошлом году был случай, когда 17-летних парня и девушку приговорили к 10 годам лишения свободы за распространение наркотиков. Ранее юноша уже попадал в поле зрения милиции за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков. У него не складывались отношения с родителями — мама даже вызывала милицию.

По решению суда он должен был отправиться в специальное учебно-воспитательное учреждение. До вступления вердикта в законную силу родительница попросила не забирать сына в приемник-распределитель для несовершеннолетних, хотя сотрудница ИДН настаивала на этом.

Спустя несколько дней парня задержали за сбыт психотропов. При нем нашли 20 закладок. Дома у его девушки обнаружили 40 расфасованных пакетиков с зельем. Подросткам дали минимальное наказание, предусмотренное для несовершеннолетних. Проступок они объяснили тем, что хотели быстро заработать, а вышло — сломали себе жизнь.

Т. Зинькевич как-то проводила индивидуальную профилактическую работу с братом и сестрой. Оба любили выпить, а девушка еще и регулярно попадалась на кражах. Ее мать уже не знала, как повлиять на дочку. Со временем та перестала ходить в школу, ее оставили на второй год в 7-м классе. Ни родительница, ни педагоги, ни люди в погонах не были для подростка авторитетом. В итоге за грабеж несовершеннолетняя попала на 2 года в колонию. Освободившись, экстерном сдала экзамены, получила свидетельство о базовом образовании, окончила курсы продавцов. Как-то девушка призналась Т. Зинькевич, что, отбывая срок, она переосмыслила отношение к жизни и пообещала никогда не переступать черту закона.

Справочно

Подростки, не достигшие 16-летнего возраста, с 23:00 до 6:00 могут находиться вне дома только в сопровождении взрослых.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В 2021 г. молодежь активно задействовали в волонтерском движении

В 2021 г. молодежь активно привлекали к участию в волонтерском движении. Об этом в Доме прессы во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню волонтеров, который отмечается 5 декабря, рассказала главный специалист управления по делам молодежи главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Татьяна Рубаник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В нынешнем году сделан акцент на максимальное вовлечение подростков и молодежи в волонтерское движение, а также на выявление и обучение лидеров в этом направлении, разработку необходимых программ, организацию онлайн- и офлайн-проектов, информационно-разъяснительную работу для продвижения такого рода деятельности, — рассказала Т. Рубаник.

Подробнее она остановилась на масштабных мероприятиях, которые проводит Республиканский волонтерский центр. Уже стало традицией организовывать онлайн-лагерь «Я — волонтер» во время школьных каникул. Кроме того, центр регулярно набирает добровольцев, чтобы задействовать их в культурных и спортивных мероприятиях.

Перед Новым годом, конечно, мы делаем акцент на благотворительной акции «Наши дети». Она стартует с 14 декабря в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, — поделилась информацией Т. Рубаник. — Хочу отметить, что учреждения образования активно участвуют в этой акции. В школах под девизом «Рождественский подарок: дети детям» ребята могут поучаствовать в сборе подарков для детей социально незащищенной категории. Активно в такую работу включаются и вузы: БГПУ имени Максима Танка, БГУИР, БГЭУ, БНТУ, БГУКИ. Они не только поздравляют воспитанников детских домов и социальных приютов с новогодними праздниками, но и организуют представления.

Смотрите также:

В Мининформе прокомментировали введение санкций в отношении журналистов белорусских СМИ

Фото Depositphotos

В Министерстве информации прокомментировали введение санкций Европейским союзом и Великобританией в отношении сотрудников белорусских средств массовой информации. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что информацию о введении санкций восприняли «с крайним возмущением».

«В этот раз недопустимая практика ограничительных мер и давления помимо руководителей государственных медиа была распространена и на простых журналистов. Тем самым европейские власти продолжили и без того плохо скрываемый курс на нивелирование общепризнанных стандартов журналистики и укоренение цензуры», — сказано в сообщении Мининформа.

Как отметили в ведомстве, такие действия являются «сведением счетов с неугодными коллективному Западу средствами массовой информации суверенного государства», что «подчеркивает двуличную позицию стран ЕС и Великобритании в отношении провозглашаемых ими принципов свободы слова и выражения мнений».

Смотрите также:

Служба, на которую всегда можно положиться. В Минске инспектор ГАИ помог минчанину связаться с женой

В одном из районов столицы сотрудник Госавтоинспекции помог минчанину связаться с женой, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Ленинского РУВД г. Минска Кристина Шаховская.

 

По словам инспектора, сотрудник Ленинского РУВД столицы старший лейтенант милиции Артем Лазарец нес службу на территории района, когда к нему обратился проходящий мимо мужчина. Как выяснилось, у минчанина сломался телефон, в то время как ему срочно нужно было связаться с женой.

Милиционер дал мужчине свой мобильный телефон, за что житель столицы его искренне поблагодарил.

Видео ОГАИ Ленинского РУВД

Смотрите также:

Риск повторного заражения штаммом «омикрон» превышен в три раза — ученые

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По мнению экспертов Южноафриканского центра эпидемиологического моделирования и анализа (SACEMA) и Национального института инфекционных заболеваний (NICD), риск повторного заражения штаммом «омикрон» COVID-19 выше по сравнению с «дельта»-версией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Reuters.

Согласно результатам последних наблюдений, есть эпидемиологические доказательства способности «омикрона» преодолевать иммунитет, приобретенный после перенесенного коронавируса. Также ученые отмечают, что симптомы у людей, которые повторно заразились новым штаммом коронавируса или инфицировались после вакцинации, могут быть более слабыми.

При этом эксперты отметили, что повторное заражение при штамме «омикрон» в три раза более вероятно, чем при других вариантах COVID-19.

Смотрите также:

 

Качели №11 (277)

Санкции, экспорт и курсы валют. Лукашенко проводит совещание по социально-экономическому развитию страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря проводит совещание по социально-экономическому развитию страны, в котором принимают участие правительство, Нацбанк, губернаторы и руководство Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Глава государства отметил, что белорусская экономика подвергается давлению извне, которое можно назвать беспрецедентным по масштабу и глубине.

— Агрессивная риторика сохраняется. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер, — сказал Президент.

При этом, как подчеркнул А. Лукашенко, экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33 %, а в страну дополнительно поступило 8,5 млрд долларов.

— Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 млрд долларов США, — отметил Глава государства.

Президент предложил более интенсивно наращивать валютную выручку, чтобы укрепить белорусский рубль. Это позволит усилить доверие белорусов к национальной валюте.

— Население перестанет осторожничать и предложит деньги в депозиты и облигации, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства также указал, что Беларусь является страной с безукоризненной репутацией по оплате внешних долговых обязательств и необходимо сохранить такую репутацию даже на фоне возникающих сложностей.

Что касается уровня инфляции в 2022 г., Президент назвал планируемую цифру в 6 %. Кроме того, А. Лукашенко подчеркнул, что население не должно чувствовать дискомфорта от введения санкций западными государствами.

— Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное, — отметил Глава государства.

Фото БелТА

Смотрите также:

Денежный приз за дизайн почтового ящика. «Белпочта» объявила конкурс – условия

Конкурс на лучшую разработку дизайн-макета почтового ящика проходит в РУП «Белпочта», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия.

Согласно условиям конкурса, от участников требуется предложить дизайн-макет ящика для почты. Последний должен предназначаться для сбора писем и почтовых карточек и обладать специальными техническими возможностями, которые обеспечат сохранность отправлений и удобство их изъятия.

К участию приглашаются граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории страны и достигшие совершеннолетия.

Выполнить макет можно как вручную (нарисовать), так и с помощью компьютерных программ. Во втором случае дизайн понадобится предоставить в виде двух файлов разных форматов: файл в формате CDR и файл в форматах JPG, PNG или TIF (на выбор). Минимально допустимое разрешение изображения — 1200×800 пикселов, вес файла не должен превышать 6 Мбайт. Размер дизайн-макета не ограничен.

Помимо этого, к конкурсным работам необходимо приложить следующие документы: заявку на участие, описание технических характеристик почтового ящика (материал, из которого он будет изготавливаться, толщина металла, используемая краска и др.), принцип работы механизма выемки и контроля за выемкой письменной корреспонденции, размер ящика.

Участники конкурса могут прислать несколько вариантов дизайн-макетов с приложением описания технических характеристик и программного обеспечения к каждому из вариантов.

Макеты, допущенные для участия в конкурсе, следует отправить по адресу: пр. Независимости, 10, каб. 344, 220050, г. Минск, с пометкой «На конкурс» по 28 февраля 2022 г. включительно.

Победитель получит денежный приз в размере 1 000 рублей, впоследствии с ним будет заключен договор о создании и использовании объекта авторского права. Объявление результатов и церемонию награждения планируется провести до 15 марта 2022 г.

Более подробную информацию можно узнать в положении о проведении конкурса.

Смотрите также:

На ул. Ольшевского в ДТП пострадала 12-летняя девочка

На ул. Ольшевского 12-летняя девочка попала под колеса Toyota, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

По предварительной информации, 3 декабря около 7:10 52-летний водитель Toyota при проезде нерегулируемого пешеходного перехода сбил 12-летнюю девочку. Она получила телесные повреждения, ее доставили в учреждение здравоохранения.

По данному факту проводится проверка.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Решение Мингорисполкома от 18 ноября 2021 г. № 3420

Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии.

На основании части второй пункта 29 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Установить нормативы фактического потребления тепловой энергии по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии:

1.1. на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений за октябрь 2021 года в размере 0,0104 Гкал/1 кв. метр;

1.2. на подогрев 1 куб. метра воды за октябрь 2021 года в размере 0,0743 Гкал/1 куб. метр.

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель В. Е. Кухарев
Управляющий делами А. М. Мательская

Экспортные показатели ПВТ за 9 месяцев 2021 г. уже превысили 2,3 млрд долларов

Экспорт услуг компаний Парка высоких технологий только в III квартале 2021 г. превысил 760 млн долларов. Это на 160 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

По итогам 9 месяцев 2021 г. показатели экспорта белорусской «кремниевой долины» составили 2,3 млрд долларов. При этом сохраняется довольно высокий темп роста — 125 %. К слову, доля ПВТ в общем объеме экспорта Беларуси превышает 30 %. По итогам 2020 г. в денежном эквиваленте этот показатель достиг 2,7 млрд долларов.

Лидирует ПВТ и по объему налоговых отчислений в республиканский бюджет. С января по сентябрь 2021 г. резиденты Парка уплатили 539,8 млн рублей налогов при темпе роста 183,5 %. Кроме того, в 2021 г. здесь создано 8 960 новых рабочих мест. Сегодня в компаниях Парка работают более 76 тыс. человек.

По-прежнему среди основных потребителей продуктов ПВТ — США, Кипр, Великобритания, Ирландия и Россия.

Смотрите также: