Где можно купаться и как вести себя на пляже. ОСВОД организовал пресс-тур по спасательным станциям

Республиканская и Минская городская организации ОСВОД совместно с Национальным пресс-центром провели для журналистов пресс-тур по спасательным станциям. Что там было интересного — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Цнянка

Наша первая остановка — спасательная станция «Цнянская». На часах еще нет 10:20, а на пляжах и в воде полным-полно взрослых и детей. Начальник станции Георгий Жебровский отмечает, что в теплые дни на водохранилище отдыхают от 5 тыс. до 7 тыс. человек.

В такие дни на всех пляжах Цнянки, самой станции и лодках дежурят 11 наших работников, — рассказывает Г. Жебровский. Два катера готовы стартовать по первому сигналу SOS. До самого отдаленного места от станции моторной лодке идти около 3 минут. Когда человек терпит бедствие, важна каждая секунда. Так, в этом году мы спасли трех человек, 500 предупреждены об опасности, проведены многочисленные беседы с учащимися.

Опытный водолаз-спасатель Виктор Жвирбля добавляет важные детали:

Чаще всего людей на воде губят алкоголь и переоценка своих возможностей. Заплывают на глубокое место и, случается, начинают тонуть. Хорошо, если кто-то заметил такого храбреца и вовремя вызвал спасателей. Но бывает и по-другому… Не следует заплывать за буйки, которые устанавливаются на глубине 170 см, и заходить в воду нетрезвым. Кроме того, недопустимо прыгать с лодок, катамаранов в воду.

Мы выезжаем на пляж № 3. Осводовцы сразу указывают на нарушение: мужчина заплыл на добрый десяток метров от буйка. К нему спешит лодка со спасателями, которые в рупор просят вернуться на безопасное место. Слышно: мужчина ворчит, огрызается. Но, увидев армию журналистов и осводовцев на берегу, неохотно следует за буек.

Это еще ничего — частенько наших работников такие пловцы посылают «куда подальше», — комментирует Г. Жебровский. В таком случае вызываем милицию, ОМОН, которые здесь дежурят. За несоблюдение правил поведения на воде грозит штраф. Кстати, территория пляжей — свободная от курения зона.

Сотрудники ОСВОД рассказывают, что родители порой увлекаются принятием солнечных ванн, разговорами со знакомыми и теряют из вида маленьких детей. Это чревато самыми серьезными последствиями. За ребенком нужен глаз да глаз. Поэтому сотрудники ОСВОД напоминают отдыхающим родителям, что дети у воды должны находиться под их непосредственным присмотром.

Дрозды

На пляже № 2 водохранилища негде яблоку упасть (на часах — 11:30). Отдыхающие купаются не только в разрешенных и оборудованных местах, но и где заблагорассудится. Самое опасное место — дамба. Прямо у нас на глазах с ее конструкции в воду сиганул юноша. На это и обращает внимание председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько:

Мы здесь установили запрещающие знаки, в этом месте дежурят спасатели, но это не останавливает смельчаков. Вот грустный случай: в 2019-м на этом месте погиб гражданин Нигерии, который прыгнул с крыши этого гидротехнического сооружения. Добавлю, что запрет на купание в определенных местах может быть связан как с неудовлетворительным санитарным состоянием водоема, так и с опасным рельефом дна и другими факторами.

Глава Республиканской организации ОСВОД Анвар Игамбердиев приводит статистику за 2019 год. В Беларуси утонули 362 человека, 24 из них — дети. Почти половина утонувших находились в состоянии опьянения. Спасено 320 человек, в том числе 117 детей.

Комсомольское озеро

На заключительной точке маршрута журналистов ждали «показательные выступления». Присутствующих заверили, что все ситуации основаны на реальных событиях. В первом случае двое парней жарили шашлык на катамаране и упали в воду. В течение минуты к ним подоспели осводовцы и извлекли их из воды. Одному из них потребовалась медицинская помощь, которую оказал на берегу медик. Вторая ситуация — мужчина на водном мотоцикле, закладывая виражи, устраивает качку, из-за которой рыбака выбрасывает из лодки. Бригада бросается на спасение — секундная стрелка не успевает сделать оборот — человек спасен.

Начальник станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун отметил, что нарушения правил поведения на воде в будние дни начинаются после 17:00, а в выходные длятся круглые сутки.

— Когда начинает теплеть, народ подтягивается на водоемы, но вода не успевает так быстро прогреться. Например, в эти дни купаться еще опасно. Да, прогреваются верхние слои, но нижние могут оказаться слишком холодными. Из-за этого могут возникнуть спазм сосудов, судорога. Советую воздержаться от купания еще неделю. За это время вода должна прогреться.

Журналисты также ознакомились с современной экипировкой спасателей. Кроме того, побывали в музее ОСВОД, который расположен на станции «Комсомольское озеро», где представлены весьма любопытные экспонаты. Но самое важное — вооружились важной информацией.

Справочно

В 2019 году за купание в неположенном месте штрафы получили 648 человек по всей стране.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ