Где находится лучший двор в Минске, и что там есть такого, чего нет во многих других

Лучший минский двор расположен в окружении домов № 79, 81 на ул. Плеханова. Эта территория заняла в нынешнем году первое место в соответствующей номинации по итогам городского смотра-конкурса на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние объектов жилищного фонда.

Утром буднего дня корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились туда на экскурсию, а в качестве гидов пригласили представителей руководства ЖЭУ-2 и ЖКХ Ленинского района.

На радость детворе

Первое впечатление — кукольный уголок, как на картинке. Детская площадка отделена от проезжей части ограждением. На ней новое игровое оборудование — горки, качели в виде скамьи и машинки, песочница с раздвижной крышей. Площадка для игры в пионербол (сетка хранится у жильцов) и другие спортивные конструкции. На этих объектах — мягкое прорезиненное покрытие. Скамейки, фонари, вымощенные мелкоразмерной плиткой пешеходные дорожки. Детская велотрасса с разметкой. Две контейнерные площадки: одна для обычных отходов и раздельного сбора вторсырья, вторая для крупногабаритного мусора. Четыре гостевые автостоянки на 48 мест, в том числе для транспорта инвалидов. На придомовых проездах, а тем паче на газонах — ни одной машины. И главная достопримечательность — выполненный из металла юный инспектор ГАИ держит в руке иллюстрированную книжку с правилами дорожного движения для детей. Ребята, да и взрослые листают ее, изучают.

Этот двор кардинально изменил облик в 2018 году — оказался в числе десяти придомовых территорий в городе, где выполнили капитальный ремонт. По сути, произведено полное обновление оборудования с акцентом на безопасности детей.

Куча мала

Детская площадка у родителей и малышей востребована. Владимир Николаевич, например, приехал с ул. Нестерова, чтобы поиграть с десятимесячной внучкой Полиной, которая живет с родителями в одном из соседних домов.

Очень хорошо всё сделали. Уютно, в тени деревьев не жарко. И машину теперь без проблем паркую, — отметил мужчина. — Внучка пока маленькая, разве что на качелях ее покачаю. Подрастет — испробуем другие конструкции.

Татьяна переехала в дом № 85 на Плеханова пару месяцев назад и с тех пор постоянно приходит на площадку с сыном Сашей, которому пошел второй год. Выделяет такую деталь, как мягкое покрытие:

Спокойно отпускаю ребенка. Если и упадет, больно не будет.

Такого же мнения и Анна из этого квартала. А еще у них с дочкой Таней (ей исполнился годик) появилась традиция: как приходят, девочка первым делом здоровается с «инспектором». И в очередной раз тянется к книжке с ПДД, может, новые картинки появились…

Вам нужно было прийти не в 10 часов утра, а где-то после 16:00. Тогда в нашем дворе собираются детвора, родители со всей Серебрянки. Добираются кто пешком, кто на общественном транспорте, кто на велосипеде или самокате, — рассказала заместитель директора ЖЭУ-2 Алёна Жук. — Примечательно, что после себя почти не оставляют мусора. Не то что раньше, когда дворники каждый день убирали окурки, бумажки, бутылки. В прилегающих домах много пенсионеров, они помогают следить за порядком. И не только во дворе, но и в подъездах. В домах № 79 и 81 на ул. Плеханова три года назад провели капремонт, обновили и места общего пользования за средства жильцов.

Впрочем, один случай вандализма был: у железного мальчика-инспектора вскоре после его установки украли жезл. Как-то умудрились оторвать приваренный к запястью «ремешок». Коммунальщикам пришлось обратиться в частную мастерскую, которая изготовила архитектурную форму, и те отлили новый жезл и прикрепили его.

Проекты, кварталы

Капремонт дворовой территории выполнен за бюджетные деньги, но и жители не остаются в стороне.

Например, за собственные средства установили металлические конструкции для парковки велосипедов, оформляют палисадники у подъездов. Мы поставили три разноцветных контейнера для раздельного сбора мусора, и они довольно активно наполняются, — отметила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Анастасия Воробьёва. — Конечно, хотелось бы, чтобы таких обустроенных дворов было больше. Постепенно движемся в этом направлении. В текущем году разработаны пять проектов капремонта придомовых территорий, находящихся на обслуживании ЖКХ района.

Так, до конца года будут завершены работы на объекте возле дома № 39 на пр. Рокоссовского, а также реализован автономный проект по созданию безбарьерной среды во дворе дома № 72 на ул. Прушинских. Большое комплексное благоустройство запланировано на территории, прилегающей к дому № 60, корпус 1 на пр. Рокоссовского — это объект, переходящий на 2020 год.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ