Где находится самая молодая школа искусств столицы, кого тут обучают и куда поступают выпускники

О самой молодой школе искусств столицы, о том, кого в ней обучают и куда поступают выпускники, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подростковый возраст

Возраст Детской школы искусств № 2 можно назвать если не детским, то подростковым — она распахнула двери в 2004 году. Однако сегодня это единственное в городе учебное заведение, где есть четыре разнопрофильных отделения.

— Когда мы только открывались, это была Детская театральная школа № 1 г. Минска, — рассказывает директор Людмила Семижон. — Но потом объединились с хореографической школой № 2, и в итоге получилось единое учебное заведение. Кроме театрального и хореографического действуют художественно-эстетическое и отделение эстрадного вокала. Работаем в две смены, потому что ребята приезжают со всего города. Мы подстраиваемся под их школьные графики, стараемся сделать возможной и комфортной учебу для всех. Например, набрали 20 человек на эстрадное отделение и сделали две группы — для тех, кто старше, и для малышей. У ребят одни и те же педагоги, однако заниматься так будет удобнее.

Чему учат в школе

В нынешнем году школу искусств окончили полсотни выпускников хореографического и театрального отделений. А что же остальные два?

— Мы не набираем ежегодно ребят на все профили, — поясняет директор. — Желающие есть, но учебные площади не позволяют принять много детей одновременно. Поэтому, к примеру, на эстрадное отделение принимаем воспитанников через год. Следующей весной там будет выпуск, тогда и возьмем новичков. А сейчас ребята могли пробовать поступить на художественно-эстетическое, театральное и хореографическое направления. Причем именно поступить. От желающих учиться в школе искусств требуются не только энтузиазм, но и определенные способности, наличие которых проверяет специальная комиссия. Так, чтобы осваивать хореографию, нужны физические данные, чувство ритма и музыкальный слух. Вступительный экзамен на театральный профиль включает рассказ по памяти отрывка из прозы, стихотворения, басни на русском и белорусском языках, исполнение песни и танца, а также небольшое собеседование. Вряд ли стоит упоминать, что для будущих певцов необходимы вокальные данные, чувство ритма и музыкальный слух. Да и экзамены на художественно-эстетическое отделение, может быть, и не столь суровы, как в специализированных школах, но проходить через конкурсный отбор всё равно надо.

Наше художественно-эстетическое отделение по-своему уникально. Сюда приходят дети от 6 до 9 лет. И предметы, которые они изучают, разные: рисунок, лепка, театральная игра, ритмика, пластика, музыкальная грамота. Есть даже часы индивидуальных занятий по игре на музыкальных инструментах.

Кто не успел, тот опоздал?

Еще одно отличие школы искусств от кружков и студий — наличие четких программ обучения, рассчитанных на определенные сроки — от 5 до 7 лет. Для поступающих установлены некоторые ограничения: пробовать свои силы можно с 6 лет и, в зависимости от выбранного профиля, до 9 или 11 лет. А как же быть, если возраст поджимает, а набора на выбранное отделение в последний год не оказалось?

— Промежуток от 6 до 11 лет — большой и позволяет охватить всех желающих, — говорит директор. — К каждому ребенку всегда можно найти индивидуальный подход. Допустим, он хочет попасть на хореографию, но приемная комиссия ему отказывает, — это ведь школа, здесь проверяют данные. Или мы видим, что он сейчас не соответствует требованиям по возрасту или физическому развитию. Тогда можем предложить позаниматься на художественно-эстетическом отделении. Там тоже будут, пусть один час в неделю, ритмика и танец. Преподаются и другие предметы. Кто знает, может, воспитанника привлечет театральная деятельность и в будущем он раскроется именно там? Или посвятит себя эстрадному вокалу.

Ребят по осени считают

— Задача максимум для школ искусств, чтобы выпускники продолжили обучение в творческих вузах и ссузах, — поясняет Людмила Семижон. — И педагогический коллектив радует тот факт, что каждый год часть наших ребят поступают в Белорусскую государственную академию искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств и даже в такие известные учебные заведения, как ГИТИС и школа-студия МХАТ.

Справочно

Театральное отделение школы стало инициатором создания международного детского театрального форума «Шаги», который проводится Минским городским исполнительным комитетом и способствует развитию и сохранению национальных традиций в театральном искусстве. В предыдущем, пятом по счету, фестивале принимали участие коллективы из Беларуси, России, Литвы, Украины, Польши, Эстонии, Латвии, Словакии. К сожалению, из-за эпидемической ситуации проведение VI форума перенесено на 2022 год.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ