Где найти лето зимой: репортаж из оранжереи «Городские джунгли»

Зима в нынешнем году скупа на снег и по-настоящему морозные деньки. Белорусы устали от однообразного монохромного пейзажа и хотят побывать в месте, где зреет папайя и цветут необычные экзотические растения, благоухающие сладкими ароматами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, где находится дверь в вечное лето зимой.

Уникальная коллекция растений тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь собрана в оранжерее «Городские джунгли» Республиканского центра экологии и краеведения (РЦЭиК). На площади в 250 кв. м в искусственно созданных условиях здесь обитают представители флоры буквально из всех уголков света, кроме вечно покрытой льдом Антарктиды. Коллекция растений насчитывает около 500 видов и сортов.

Едва переступив порог оранжереи, ощущаем контраст температур внутри и снаружи: воздух в помещении довольно влажный и теплый. От пальто и теплых шарфов приходится временно избавиться.

— В естественной природной среде эти растения произрастают во влажном, теплом или даже жарком климате при длинном световом дне. У нас же зимой яркие солнечные дни — редкость, а летом слишком много света. Поэтому подходящие условия создаем искусственно: в летнее время притеняем растения, а зимой некоторые из них подсвечиваем до 12 часов, — вводит в курс дела методист отдела растениеводства РЦЭиК Елена Пильник. — В помещении постоянно поддерживается температура 18-20°C, чтобы обитатели теплицы чувствовали себя комфортно.

Проходя мимо цветущего куста муррайи, улавливаем в воздухе удивительный аромат, который она источает. Прекрасны и белые соцветия, напоминающие цветок апельсина.

— Муррайю еще называют деревом императора или комнатным жасмином. Около 500 лет назад это деревце привезли из Гималаев и поставили у изголовья постели тяжело больного японского императора. Чудо-растение должно было оздоровить его и усилить способность дарить крепких и здоровых наследников. Так в итоге и получилось. Поэтому считается, что это растение обладает стимулирующим действием, — рассказывает Е. Пильник.

Среди листьев папайи обнаруживаем и плоды — незрелые, поэтому пробовать не отваживаемся.

— Нашу теплицу можно считать зоной рискованного земледелия: из соображений экономии электроэнергии не всегда выдерживается тепловой режим. Тем не менее папайя плодоносит хорошо, плоды образуются регулярно, — поясняет методист.

Бо́льшая часть обитателей оранжереи произрастает в грунте, но некоторые неплохо чувствуют себя и в горшках. В их числе — лимоны.

— Достаточно прихотливое растение, — отмечает Е. Пильник. — Для его комфортного существования нужно строго выдерживать температурный режим и влажность. В обычной квартире такие условия довольно непросто воссоздать. Осенью у лимона при стрессах, как правило, начинается листопад, что чревато гибелью. Есть у него и свой враг — паутинный клещ.

По словам собеседницы, любители-растениеводы, как правило, заводят плодовые экзоты не столько ради урожая фруктов, а просто для того, чтобы любоваться ими или наслаждаться ароматом. Из обычного зернышка лимона вырастет дикое колючее растение, дождаться плодов от которого можно будет не ранее, чем 7-10 лет.

— Лимон хорош тем, что его листья выделяют фитонциды — особые летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Если уж и не дождетесь плодов, то можете потереть листики и подышать маслами либо добавлять их в чай, — советует специалист.

Среди прочих плодоносящих растений в оранжерее можно найти инжир, фейхоа, мушмулу, гуаву, кофейное дерево и прочие экзоты.

Широко раскинула свои листья монстера, достигшая в высоту два человеческих роста.

— На самом деле это не самый большой экземпляр. В природе они вырастают гораздо выше. А в оранжерее ограничены объемом сосуда, в котором находятся корни, и высотой помещения, в котором произрастают. Пальмы точно так же ограничены потолком. Их высоко торчащие перистые или веерные листья приходится подрезать, — рассказывает собеседница. — Монстера, кстати, тоже довольно регулярно плодоносит: дает съедобный плод, по форме напоминающий початок кукурузы, а по вкусу — ананас. Созревает очень долго, в течение 9-и и более месяцев.

Если бы в оранжерее присуждали премию за самое красивое соцветие, то ее, безусловно, получила бы стрелиция (другие ее названия — королевский цветок или «цветок райской птицы»). Нам повезло: мы застали ее цветение.

— Свое название растение получило благодаря привлекательной форме цветов, напоминающих ярких летящих птиц с красочными клювами и хохолками, — отмечает Е. Пильник. — Из семян, стебля и кожуры стрелиции научились добывать экстракт, который широко используется в косметологии в качестве составляющей омолаживающих сывороток и кремов. Эти средства разглаживают морщины и улучшают цвет кожи, помогают устранить темные круги под глазами.

В оранжерее можно наблюдать естественный рост орхидеи — прямо на стволе финиковой пальмы.

— Заблуждаются те, кто считают, что орхидея таким образом паразитирует. На самом деле она просто живет на пальме, использует ее как квартиру, — поясняет специалист.

Оранжерея поделена на две части. В первой, экспозиционной, проводят экскурсии. Во второй находятся коллекции комнатных растений, выращивается рассада на продажу и для озеленения территории центра. Сюда же приходят на практические занятия школьники, проводят эксперименты и наблюдения, учатся ухаживать за растениями. Наше внимание привлекают ярко-красные бутоны гиппеаструма.

— Название этого растения состоит из двух древнегреческих корней, означающих в переводе «всадник» и «звезда». Было завезено в Европу еще в XVI веке, — рассказывает Елена.

В оранжерее проводятся познавательные экскурсии для учащихся школ и гимназий Минска. Приезжают ребята и из других городов страны. Детворе интересно посмотреть, как выглядит хлебное дерево или растет лимон, который до этого они видели исключительно на прилавках магазинов.

Напоследок методист центра поделилась полезным советом, который, уверены, пригодится нашим читателям:

— Когда покупаете в магазине растение, ему необходимо устроить карантин — на некоторое время изолировать от домашней коллекции представителей флоры. То же касается и подаренных букетов: если дома есть другие растения, держите их подальше от срезанных цветов из магазина.

Справочно

Оранжерея «Городские джунгли» находится по адресу: ул. Макаенка, 8. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8(017)231-95-71. Продолжительность экскурсии — 1 час.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ