Где положено убирать опавшие листья, и что с ними делают потом

Как рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», на придомовых территориях жилфонда Минска опавшие листья убирают повсеместно. А вот в УП «Минскзеленстрой» есть нюансы. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Уборка листвы на озелененных территориях начинается, как правило, с середины октября, — уточняет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — На улицах, бульварах, в скверах газон и дорожки очищают полностью. Это необходимая мера для обеспечения безопасности людей. Ведь листья разносит ветер, и если их не убрать, то они, намокнув под дождем, станут скользкими. В парках и лесопарках листву сгребают только около входных групп, в 5-метровых зонах вдоль дорожек, вокруг площадок для проведения массовых мероприятий и детских площадок, в зонах аттракционов.

На остальных территориях опавшую листву не трогают, и она, постепенно перегнивая, превращается в естественное удобрение. Оставляя листья на земле, озеленители способствуют сохранению биоценоза, создают комфортные условия для птиц, насекомых и другой живности. К тому же это экономит средства, которые пришлось бы затратить на уборку, транспортировку такого сезонного мусора.

Но куда попадает листва после того, как ее убрали с городских территорий? По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, в былые годы ее считали отходом. Соответственно, ее можно было вывозить и захоранивать на полигонах ТБО. Однако теперь появилась организация, которая использует листву как вторичный материальный ресурс, в частности, применяет для рекультивации заброшенных карьеров. Этот вид зеленых отходов перешел в разряд вторсырья, следовательно, утилизировать его на свалке больше нельзя.

Одна из столичных компаний по обращению с отходами сейчас готовится к началу работы с зеленым мусором. В ближайшее время на предприятии должны открыть компостную площадку, где за определенную плату будут принимать на переработку опавшие листья с городских территорий. УП «Минскзеленстрой» тоже планирует создать свой участок по компостированию листвы.

— Администрациям районов не запрещено определять площадки для складирования листвы, чтобы затем использовать ее для каких-либо нужд, — поясняет Сергей Масляк.

Есть и другое применение опавшей листвы в столице. Как рассказал заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур, небольшое ее количество принимают на Западном кладбище для утепления участков, где пока нет захоронений. Это помогает избежать промерзания почвы, благодаря чему зимой проще копать могилы.

Самое читаемое