Где появится сеть 4G, волоконно-оптический кабель и кто обучает людей в возрасте современным технологиям

Сотовые операторы реализуют проект, который позволит обеспечить полное покрытие услугами 4G (LTE) территории Беларуси к концу 2022 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минсвязи.

Усилия организаций отрасли направлены на развитие современной информационно-коммуникационной инфраструктуры и сокращение цифрового неравенства, — отметили в министерстве. — Обеспечить одинаково высокий уровень сервиса жителям как крупных городов, так и небольших райцентров, улучшать стандарты обслуживания и создавать новые возможности для знакомства с современными телекоммуникационными услугами — одна из важнейших задач РУП «Белтелеком» и операторов сотовой подвижной электросвязи. В числе самых востребованных услуг связи сегодня высокоскоростной доступ в Интернет, телевидение, «умный дом» и др.

Так, сеть 4G работает на всей территории Гомельской области, до конца текущего года будет обеспечено покрытие Могилевщины, в 2021 г., согласно планам, — Минской и Витебской областей, а в 2022 г. завершится строительство сети в Брестской и Гродненской областях, уточнили в министерстве.

По последним данным, охват населения страны услугами сотовой подвижной электросвязи второго и третьего поколений составляет 99,9 %. Проникновение услуг сотовой связи благодаря наличию нескольких SIM-карт разных операторов у одного человека превысило 124 %.

К 1 октября 2020 г. «Белтелеком» обеспечил подходом по волоконно-оптическому кабелю 2 464 из 2 510 (98,16 %) населенных пунктов с числом домохозяйств 100 и более. До конца 2020 г. национальный оператор планирует завершить строительство оптоволокна к населенным пунктам данной категории. Также подходом по волоконно-оптическому кабелю обеспечены свыше 50 % населенных пунктов с числом домохозяйств от 50 до 100.

Проникновение услуг стационарного широкополосного доступа к концу 2020 г. достигнет 34,7 абонента на 100 жителей.

«Белпочта» реализовала ряд мероприятий по улучшению качества и доступности услуг почтовой связи. Благодаря передвижным отделениям почтовой связи широкий спектр почтовых услуг стал доступен в сельской местности.

На протяжении 2018–2020 гг. организации связи реализовали ряд масштабных социальных проектов.

Так, во всех регионах страны «Белтелеком» проводил республиканскую акцию «Праздник нашего двора вместе с «ЯСНА». В рамках проекта компания устанавливала детские игровые комплексы, многофункциональные спортивные площадки и велопарковки. Горки в виде ярких ракет и современные воркаут-площадки появились более чем в 40 городах. В день открытия детских и спортивных площадок проводились большие семейные праздники.

Обучающий проект для детей «Вселенная Интернета» реализован МТС совместно с Министерством образования и детским фондом ООН ЮНИСЕФ. «Вселенная Интернета» — это шесть интерактивных зон, проходя которые, дети учатся пользоваться антивирусными программами, генерировать надежные пароли, правильно общаться в Интернете, в том числе с незнакомыми людьми, узнают, какую информацию о себе нельзя размещать в соцсетях. За время работы выставку «Вселенная Интернета» посетили около 13,5 тыс. школьников.

Одна из известных в Беларуси социальных инициатив по обучению пожилых людей современным технологиям — «Планшет с нуля» от МТС. С 2015 г. она реализуется в форме офлайн-занятий. В 2020 г. стартовал онлайн-курс цифровой грамотности для людей старшего возраста #НаучиСвоихБлизких. Благодаря бесплатному курсу обучающиеся освоили покупки онлайн, расчеты в Интернете и другие опции. Кроме этого, они научились пользоваться мобильными приложениями, редактировать фотографии, вести страницы в соцсетях и общаться через мессенджеры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ