Где предпочитают хранить сбережения белорусы, и как на их выбор влияет инфляция

Где предпочитают хранить сбережения белорусы, и как на их выбор влияет инфляция, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начиная с ноября 2017-го четыре раза в год специалисты выборочно интервьюируют граждан, предлагая ответить, что они думают о ценах, на что тратят деньги и во что вкладывают сбережения. Предыдущий опрос проводили в феврале, нынешний — в мае. Число респондентов составило 2 тыс. человек. Естественно, люди всегда эмоциональны в оценках. Тем интереснее общественное мнение.

О том, где хранить деньги

В том, что свободные деньги у населения имеются, сомневаться не приходится. По словам Остапа Бендера, если в стране бродят денежные знаки, то есть люди, у которых их много. Вопрос: где держать накопленное? Как видно на рисунке снизу, большинство предпочитает хранить сбережения в банке.

А сама трехлитровая банка зарыта на дачном участке под яблоней. Тем не менее число кубышек с наличными сокращается. В феврале кэш предпочитали 41,4 % респондентов, в мае их количество сократилось до 39,8 %.

В свою очередь в мае сразу на 5 % увеличилось число желающих отдать свободные финансовые ресурсы в банк под проценты. В валюте или рублях? Евро с долларом теряют привлекательность. Все больше сладким пряником становится отечественный рубль (см. рисунок сверху). Рублевые дивиденды по вкладам выше, и население это понимает. В мае по сравнению с февралем, а прошло лишь три месяца, количество рублевых вкладчиков увеличилось на 2,6 %. Показательно.

Об инфляции

По данным Нацкомстата, с мая 2018-го по май 2019-го индекс потребительских цен составил 106,2 %. С начала нынешнего года цены выросли на 3 %. Это официальная статистика. У обычных граждан, повторимся, в оценках превалируют эмоции, и все же по сравнению с февралем в мае число респондентов, утверждавших, что цены выросли очень сильно, уменьшилось (см. рисунок снизу).

Ведь цены действительно практически не растут. На рисунке выше отображены инфляционные ожидания респондентов на предстоящие 12 месяцев.

Динамика в основном положительная. Если в феврале число респондентов, считавших, что инфляция будет снижаться, составляло 15,5 %, то в мае благоприятный прогноз сделали уже 20,5 % опрошенных.

История вопросов

Как указывалось, впервые опрос по инфляционным ожиданиям населения был произведен в ноябре 2017 года. За это время умонастроения респондентов во многом изменились. Значительно увеличилось доверие к белорусскому рублю. Два с половиной года назад рублевые вклады предпочитали всего 22,8 % опрошенных против нынешних 35,5 %. Хорошим временем для крупных покупок ноябрь 2017 года называли 20,9 % (сегодня 33,3 %). Не тратиться на что-либо дорогостоящее тогда предпочитали 47,3 % респондентов против сегодняшних 43,5 %.

Разбежка небольшая, но стоит учитывать: ноябрь с его осенними скидками традиционно месяц больших приобретений.

Что касается инфляционных ожиданий, а именно, что будет с ценами, то процентное соотношение оптимистов, пессимистов и тех, кому все равно, осталось примерно одинаковым.

Справочно

Анализ инфляционных ожиданий подготовлен на основе опроса респондентов Республики Беларусь (мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет) методом интервью по месту жительства.

Инфографика предоставлена Нацбанком

ТОП-3 О МИНСКЕ