Где проходит Чижовская экологическая тропа, и что там можно увидеть

Если Петр Первый построил на болоте город, то бывший глава администрации Заводского района Александр Дорохович (ныне заместитель председателя Мингорисполкома) — лучшую в городе экологическую тропу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Местные так и говорят: «Ходили по воде да кочкам, теперь гуляй — не хочу, спасибо Дороховичу!» Заходить сюда лучше со стороны дома № 10 на ул. Уборевича. Начинается природно-познавательная территория с добротных скамеек и такой же детско-спортивной площадки. В небольшом удалении — место для пикника. На входе из трех деревянных пирамидок простая надпись — «Экотропа». По мере перемещения по ландшафтному пространству видишь яркие стенды с изображениями птиц, трав, кустов и прочей просветительской агитацией. Чижовская экологическая тропа — одно из немногих мест, где водятся ужи (а значит, нет гадюк) и произрастают растения из Красной книги Беларуси. Изучают стенды в основном бабушки с внуками 6–8 лет. Пожилые дамы хотят посеять в пока еще послушных наследниках разумное и вечное, а заодно и сами просветиться. На 772 м тропы есть где разгуляться и уму, и сердцу!

Дощатый настил ведет к Свислочи. Идти по такой дорожке, особенно мамам с колясками, одно удовольствие. Вдоль реки стоит, зонируя пространство, деревянный заборчик. Осенний будний день. На фоне гуляющих и кормящих уток горожан выделяется компания мужчин среднего возраста. Не похожи на безработных и выпивох. Но бить баклуши в полдень? Удивил рыбак. Зашел в неглубокую Свислочь с «пауком» и стал таскать рыбок, бьющихся в сетке, на зависть остальным мужикам, сидящим с удочками без поклевок. Самую мелочь браконьер бросал в воду, чем снижал градус негатива у наблюдателей.

Головешки и пятна от кострищ, мусор, включая пластмассовые емкости из-под пива, — бич не только чижовской экотропы.

Михалово. В зеленой зоне ул. Л. Сапеги когда-то стояли шикарные ульи с резными изображениями пчел и была тропа «Пасека». Теперь осталась экологическая тропа «Яблоневый сад». Фруктовые деревья-исполины доживают свой век без садовника. Лишь стенды красноречиво рассказывают о сортах яблок и о том, как важно не засорять землю. Вдоль дорожки — пеньки. По ним, изрядно подгнившим, пока еще прыгают дети. Выложенные булыжники почти разобрали — непонятно для каких нужд. Среди бела дня дым коромыслом и запах шашлыков. Двое взрослых мужиков катят из глубины сада широкую, похожую на остатки улья кадку. Говорят, место под навесом заняли семейные, а им свой столик нужен. В саду любят выгуливать собак, хотя рядом находится специальная огороженная площадка. Псы серьезных пород бегают без намордников.

Куда хочется идти с большой охотой, так это в низину в пойме Свислочи, где находится «Город птиц». Стоячая черная вода, затянутая тиной, высохшие деревья — кусочек настоящего болота на фоне многоэтажек. Биологи и орнитологи, проводя здесь экскурсии, часами могут произносить оды в честь редчайших цветочков, травинок и певчих птиц. Однако и в эту биосферную бочку меда попала ложка дегтя: пластмассовые бутылки, пакеты и прочий мусор плавают в болотной воде, куда не могут добраться уборщики территорий. В зарослях — следы от кострищ, а их там быть не должно. Грустно, что отдельные невежды не считают землю своим домом. И как их на землю опустить: штрафными санкциями, фото на доску позора вместо изображений птиц повесить?

На Цнянке есть остров с красивыми березами да соснами. Думается, сам Господь велел Советскому району создать на этом кусочке земли экотропу «Цна» протяженностью 2,4 км. Здесь приятно совершать променады, ездить на велосипеде, рыбачить, глядя на коттеджи и ловя кайф от пойманной плотвички. На территории установлены урны, разрисованные цветочками и смешными котами. Может, еще и поэтому на цнянской экотропе относительно чисто.

Природа-матушка с распростертыми объятиями встретила создателей экологических троп в парке «Курасовщина», лесопарке «Медвежино», вдоль водоема в биологическом заказнике «Лебяжий». В низовьях реки Лошицы (от ул. Семашко до Каролинской) тоже проторили экотропу. Здесь в роли папы Карло выступили зеленстроевцы, сделав немало стендов, скамеек, лестницу и другие малые архитектурные формы из отходов древесины, чем сказочно сэкономили финансы Московскому району. Примечательно, что агитационно-пропагандистские пни спилены под наклоном, чтобы вода не задерживалась и нельзя было использовать их вместо столиков. Смекалистый у нас народ! И веселый, судя по надписи: «Во время кормления птиц не сорить!»

О том, что горлица, голубь, ворон и перепел считаются библейскими пернатыми, информирует один из стендов экологической тропы «Каменная Горка», которая начинается у храма святителя Николая Японского. Настоятель Павел Сердюк — большой подвижник в делах не только церковных, но и мирских. Вместе с прихожанами и при содействии экологической организации они в числе первых создали свой экообъект.

Пробив тропу, можно проложить дорогу!

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ