Где проводят балы в стиле 1812 года и как попасть в «Маленький Бродвей»?

В последний день октября на сцене Дворца профсоюзов детский музыкальный театр «Ревю» презентовал полуторачасовой мюзикл «Минск – моя семья».

Юные актеры пропустили через свои души историю, показали красоту столицы и рассказали о настоящих семейных ценностях.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с директором и художественным руководителем «Хобби-центра «Ревю» Натальей Романовой и узнала о секретах успеха театра, проектах и планах на будущее.

IMG_3607

– Как появилась идея организовать детский музыкальный театр?

– В детстве я занималась в музыкальной школе, солировала в хоре. Педагоги всегда просили показать какое-то движение, станцевать, но никогда не объясняли, как это сделать. Как и любой ребенок, испытывала массу трудностей: хотела что-то продемонстрировать, но не знала как. Именно тогда у меня возникла идея создать команду педагогов, которые учили бы актерскому мастерству, пению и танцам одновременно, чтобы дети на сцене смогли реализовать все свои способности.

К своим задумкам Наталья Борисовна вернулась после окончания Барановичского музыкального училища и университета культуры. В этом году детскому музыкальному театру «Ревю» исполнится 18 лет. За время работы здесь возникла преемственность поколений: бывшие воспитанники театра уже преподают в подобных студиях.

– По каким критериям набираете учеников в театр?

– Жесткого отбора в нашу школу нет, здесь могут заниматься ребята от 3 до 15 лет. В каждом ребенке есть скрытые способности и таланты, наша цель – их раскрыть. Мы не делаем из детей актеров, а помогаем им проявить себя, чтобы они были самодостаточны в жизни и уверены в себе. Считаю, что творческий подход к любому делу может принести успех и достаток.

О проектах детского музыкального театра «Ревю»

Основной проект «Ревю» – «Академия детского мюзикла». В него входят три направления: хореография, вокал, актерское мастерство.

HX2Q0274

HX2Q0268

HX2Q0205

12

13

Проект «Маленький Бродвей» действует около трех лет. В программу обучения детей от 4 до 6 лет входят актерское мастерство, хореография, вокал с элементами английского языка. Кроме того, ребята могут попробовать силы в изобразительном искусстве. На третьем этаже здания театра «Ревю» находится вернисаж с работами юных талантов.

14

15

В школе эстрадного вокала «Граффити» занимаются ребята от 4 до 14 лет. Здесь педагоги используют индивидуальный подход к детям по развитию вокальных данных. Как рассказывает Наталья Борисовна, «Граффити» – одна из студий, которая принесла «Ревю» множество наград. Это три Гран-при в разных номинациях на Международном форуме искусств «Евроюрмала», золотые и серебряные медали международных фестивалей и конкурсов в Вене и Стокгольме.

18

16

17

Девиз школы ведущих «Зацепи TV» – «Будь ведущим, а не ведомым». Детей обучают журналистскому и актерскому мастерству, сценической речи, ораторскому искусству. «Ревю» дает возможность каждому ученику поработать журналистом. В театре происходит много событий, которые освещают ученики «Зацепи TV».

19

– У нас даже есть свое периодическое издание «Ревю-news». Планируем также создать интернет-портал, где будем писать о детских проблемах, событиях, новостях, – рассказывает Наталья Борисовна.

– Откуда черпаете вдохновение для новых проектов?

– Меня окружают замечательные интересные люди. Они работают в разных сферах, но при этом все творческие. Я слежу за событиями в мире, нахожу что-то актуальное для театра. У нас отличный педагогический состав: режиссер-постановщик Юлия Богославская, композитор Екатерина Алейник, концертмейстер Юрий Галузо и многие другие. Благодаря такой творческой команде создаются новые авторские проекты, которыми можно гордиться, – делится Наталья Борисовна.

Музыкальный спектакль-элегия «45 минут»

В деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области есть единственный в мире мемориал памяти детям – жертвам Великой Отечественной войны. Эта тема настолько тронула актерский и преподавательский состав, что они решили устроить экскурсионную поездку в мемориал. А уже после началась работа над спектаклем…

– Мы долго думали, как рассказать о детях войны, не спекулируя эмоциями наших актеров. Было важно соблюсти золотую середину, потому что артисты все-таки дети, – вспоминает Наталья Борисовна.

Спектакль, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, преподаватели и юные актеры пронесли через свои сердца. «45 минут» – это рассказ о детях войны, их мечтах, надеждах.

20

Благотворительный рождественский бал «Наши сердца»

Ежегодно, 24 декабря, в Белом зале Дворца культуры профсоюзов театр «Ревю» устраивает благотворительный рождественский бал «Наши сердца».

– Он создан для семейного времяпрепровождения. Признаюсь, считаю этот проект уникальным. Только представьте: бальные платья, фраки, мундиры – все в стиле 1812 г. За месяц до проведения мероприятия у нас проходят мастер-классы. Дети и их родители обучаются полонезу, мазурке, вальсу, котильону… Порой в гонке за карьерой, погружаясь в собственные проблемы, мы забываем уделять время своим детям. Оглядываясь назад, понимаем, что ошибки уже не исправить… На наших мастер-классах, рождественском балу дети и родители проводят время вместе. Вы бы видели, как они смеются, сколько счастья в их глазах! – рассказывает Наталья Борисовна.

21

22

Мюзикл «Минск – моя семья»

31 октября на сцене Дворца культуры профсоюзов состоялся премьерный показ полуторачасового мюзикла «Минск – моя семья» для родителей и самых близких друзей театра. Сейчас он активно дорабатывается и в апреле-мае его смогут увидеть все желающие.

– Когда я спросила у наших учеников, с чем у них ассоциируется Минск, то услышала массу интересных ответов: с запахом хлеба, катком, зелеными деревьями, широтой проспекта… Но самое главное: Минск ассоциируется с хорошими и добрыми людьми. Именно на этом мы и построили новый спектакль. С детьми посетили ряд экскурсий, читали исторические книги, искали информацию в Интернете. Таким образом у нас получились музыкально-театрализованные легенды Минска, – делится Наталья Борисовна. – После премьеры было много приятных отзывов. Люди говорили, что стали гордиться городом, в котором живут. Из этого можно сделать вывод: наша работа не напрасна.

23

24

26

– Какие планы на будущее?

– Планируем записать аудиоверсию наших легенд и мифов о Минске в музыкальном изложении, чтобы все желающие могли воспользоваться этим материалом и узнать интересные факты об истории города. И, конечно же, неоднократно продемонстрировать спектакль «Минск – моя семья».

Юные актеры участвуют не только в проектах театра, но и выступают на городских мероприятиях, выезжают на театральные фестивали, чтобы познакомиться с другими детскими коллективами и попробовать свои силы.

Театр «Ревю» – это большая дружная семья. Во время подготовки к спектаклю дети проводят много времени на репетициях. Но на их успеваемости в школе это никак не отражается.

IMG_4876

IMG_4928

– Наши дети учатся очень хорошо и всегда стремятся повысить свои оценки. Бывало, даже отпрашивались с концерта, чтобы исправить отметку с восьми на девять! Между занятиями в театре есть перерывы. В это время мы выносим столы, чтобы ребята успели сделать домашнее задание, – рассказывает Наталья Борисовна.

О театре можно говорить бесконечно. Тем более о таком, где присутствует душа, царит атмосфера дружбы и любви к творчеству.

IMG_4892

IMG_4910

– Мы любим в первую очередь творчество в себе, а не себя в творчестве. Думаю, это и есть составляющая нашего успеха, – подытоживает директор «Ревю».

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Натальи Романовой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ