Где сделать экспресс-тест в Минске, и кому не стоит пользоваться антисептиком. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 12,2 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных вслед за США и Бразилией находится Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 9 июля, в Беларуси насчитывается 64 411 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с болезнью 53 609 человек. За все время распространения инфекции зарегистрировано 449 летальных случаев от COVID-19, при этом коронавирус осложнил течение хронических заболеваний у этих пациентов. Отечественные лаборатории провели 1 млн 99 тыс. 571 тест на наличие коронавируса.

Караник — о COVID-19 в Беларуси: за последний месяц в несколько раз снизилось число инфицированных

За последний месяц в несколько раз снизилось количество заболевших коронавирусом и уменьшилось число пневмоний. Об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

— В последние недели мы наблюдаем устойчивую положительную динамику. Это касается как количества выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания. Это те пациенты, у которых течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями, — отметил министр.

В связи со снижением количества инфицированных и пневмоний, по словам В. Караника, возможно обратное перепрофилирование коечного фонда. Министр подчеркнул, что это касается всех регионов республики.

— Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования, — заключил он.

Как отмечают в Минздраве, на данный момент нет необходимости в большом количестве медучреждений, перепрофилированных для пациентов с коронавирусом.

Минздрав прорабатывает план действий на случай второй волны COVID-19

На случай второй волны коронавируса Министерство здравоохранения Беларуси готовит приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения в стране.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, вирус хоть и стал менее активным, но не исчез. Потому в Беларуси должны быть готовы предоставить медпомощь своевременно.

На случай второй волны разработаны шаги по реагированию и перепрофилированию коечного фонда. Учреждения здравоохранения дооснащаются точками респираторной поддержки, скорректированы графики завершения реконструкции и строительства новых объектов, делаются резервы средств индивидуальной защиты.

Как отмечает В. Караник, в последний месяц фиксируется снижение количества инфицированных и больницы возвращаются к обычному режиму работы.

Остаются лишь настороженность со стороны населения и социальное дистанцирование, а также противоэпидемические мероприятия и плановая работа по отслеживанию контактов. Именно это, по мнению министра здравоохранения, позволит пройти вторую волну спокойнее.

В Беларуси около 500 беременных и женщин, ставших матерями, с COVID-19 — Минздрав

По данным Минздрава, в Беларуси насчитывается около 500 беременных и женщин, ставших матерями, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию.

— Среди них не было тяжелых случаев болезни, — отметила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Кеда. — Примерно у 20–30 % пациенток выявили коронавирусные пневмонии, но не тяжелые.

Также специалист пояснила, что с начала пандемии COVID-19 в республике были определены родильные дома или отделения для оказания медицинской помощи будущим мамам и роженицам с подозрением на коронавирусную инфекцию или с уточненным диагнозом. В Минске, например, это роддом 6-й городской клинической больницы.

Кроме того, во всех родильных отделениях и роддомах страны ограничены посещения родственников и приостановлены партнерские роды.

Что касается рождения младенцев у мам с диагнозом COVID-19, то, как подчеркнула Л. Кеда, все они здоровы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Опубликован список мест в Минске, где с 9 июля делают платные экспресс-тесты на антитела к COVID-19

С 9 июля в некоторых медучреждениях Минска на платной основе проводят экспресс-тесты на антитела к COVID-19.

Пройти тестирование можно в следующих амбулаторно-поликлинических учреждениях:

— 3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска;

— 6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска;

— 14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска;

— 25-я центральная районная поликлиника и 39-я городская поликлиника Московского района г. Минска;

— 8-я городская поликлиника;

— 29-я городская поликлиника;

— 33-я городская студенческая поликлиника;

— 35-я городская поликлиника;

— 38-я городская поликлиника.

Вернувшимся в Беларусь еще из 12 стран самоизоляция не потребуется

Из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, исключены еще 12 государств.

По состоянию на 8 июля из данного списка исключены Алжирская Народная Демократическая Республика, Княжество Андорра, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Кипр, Республика Куба, Ливанская Республика, Республика Маврикий, Малайзия, Новая Зеландия, Республика Сан-Марино, Королевство Таиланд, Тунисская Республика.

Это значит, что приехавшие в Беларусь из этих стран люди не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней.

Минздрав постоянно отслеживает ситуацию с коронавирусом и на основании принятых критериев актуализирует перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. В предыдущий раз, 29 июня, из него были исключены 14 государств: Австралия, Египет, Израиль, Грузия, Канада, Нидерланды, Великобритания, ОАЭ, Казахстан, Корея, Сингапур, США, Турция и Япония.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 12,2 млн

Число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро 10 июля достигло 12 268 630. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Всего от COVID-19 в мире умерли свыше 554 тыс. человек. Справиться с инфекцией удалось более чем 6,74 млн пациентов.

На первом месте по количеству инфицированных по-прежнему находятся США, где зафиксировано 3 118 008 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 755 779 заболевших. На третьем месте — Индия, где выявлены 793 802 инфицированных. Пятерку закрывают Россия (707 301) и Перу (316 448).

В Москве с 13 июля отменяется обязательный масочный режим на улицах

Обязательный масочный режим на улицах российской столицы отменяется с 13 июля, но рекомендуется продолжать носить на улице средства защиты органов дыхания. Такая информация размещена на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Вместе с тем по-прежнему обязательно будет пользоваться масками и перчатками в общественном транспорте, медучреждениях, магазинах и иных общественных местах. Остается в силе и требование соблюдать социальное дистанцирование.

В заявлении С. Собянина сказано, что после нескольких месяцев режима самоизоляции Москва поэтапно вернулась к обычному ритму жизни. В мае и июне открылись магазины и предприятия службы быта. Летние веранды ресторанов и кафе принимают посетителей. Горожане вышли на работу. Отмечается, что новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло — пандемия отступает.

С 13 июля также снимут ограничения на очную работу образовательных учреждений, деятельность аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа. Вновь откроются секции и кружки, дискотеки, но с условием, что посетителей будет не более 50 % от максимальной вместимости площадок. Разрешат открыться также детским лагерям и детским развлекательным центрам.

Кроме того, с понедельника снимаются все ограничения в сфере предпринимательства, оказания услуг населению и иных видов деятельности, за исключением санитарных требований. Администрации организаций сами определят, работать дистанционно или возвращать сотрудников в офисы.

С 1 августа также ослабят некоторые меры. Среди них — разрешение возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов до 3 тыс. посадочных мест при условии заполнения залов не более чем наполовину. Число зрителей спортивных состязаний позволят увеличить с 10 до 50 % от максимальной вместимости трибун.

Россия может возобновить международное авиасообщение с августа. В первую очередь со странами СНГ

Россия может возобновить международное авиасообщение с августа, и в первую очередь, скорее всего, начнутся полеты в страны СНГ.

Как рассказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, 27 июля в терминале D аэропорта Шереметьево приступят к подготовке к полетам.

— Возможно, где-то в августе начнутся международные полеты, — уточнил А. Игнатьев. — Это даст нам возможность летать в те страны, где эпидемическая обстановка для граждан будет приемлема. Скорее всего, это будут страны СНГ.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Кому категорически нельзя пользоваться антисептиками против COVID-19

Детям до шестилетнего возраста категорически противопоказано обрабатывать руки антисептиками для защиты от коронавирусной инфекции. Такое мнение высказала заведующая педиатрическим отделением № 2 столичной 17-й городской детской клинической поликлиники Наталья Печенко.

— До этого возраста — только мытье рук теплой водой с мылом, — отметила Н. Печенко. — Обычное мыло отлично расправляется с инфекцией, только мыть руки детям надо очень тщательно — промывать каждый пальчик и межпальцевые перегородки. После мытья рук с мылом нужно смягчить кожу увлажняющим или питательным кремом. Это обязательно, так как пересушенная мылом кожа теряет защиту.

Специалист уточнила, что сегодня детей, даже когда у них очень высокая температура, не обтирают, как в былые времена, спиртом или водкой, чтобы сбить «градус». Дело в том, что нежная детская кожа впитывает спиртное как губка — возможна алкогольная интоксикация.

Педиатр добавила, что и у взрослых пересушенная спиртосодержащими антисептиками кожа подвержена ссадинам, царапинам, легко травмируется. И тогда вирус, который передается контактным путем, легко проникнет в организм. Поэтому крем или масло после применения дезинфицирующих средств обязательны.

Создано приложение, предупреждающее о возможном заражении коронавирусом

Швейцарские программисты вместе со специалистами Федеральной политехнической школы Лозанны и Федеральной высшей технической школы Цюриха создали приложение, которое оповещает человека о заражении коронавирусом.

Приложение позволяет отслеживать перемещения пользователя и его контакты с другими людьми. Если у человека вдруг будет выявлен коронавирус, гаджет предупредит о возможности заражения всех, кто с ним контактировал.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ