Почему к призывам взяться за лопаты горожане отнеслись с прохладцей.
Такое зимой бывает: снегу намело по колено. Тяжелую технику отправили на уборку улиц. С дворами сложнее: расчистить площадки у подъездов, пешеходные дорожки, карманы-автостоянки можно только вручную. Дворники, понятно, не справляются. Вот и бросили коммунальщики клич о помощи. Речь не о субботниках — на них-то люди как раз выходят, организована доставка инвентаря. Только снегопады и метели не происходят по расписанию.
Уверен, в каждом многоквартирном доме нашлось бы немало неравнодушных и нехилых добровольцев, которые подключились бы к борьбе со стихией в будни. Не потому, что они с большой симпатией и сочувствием относятся к ЖЭСам, а чтобы самим, их детям и престарелым родителям, выходя из подъезда, не пришлось месить снежную кашу. Да и просто выйти поупражняться с лопатой на свежем воздухе 10-15 минут — чем не повод? Вот тут и натыкаешься на главное препятствие в виде отсутствия той самой лопаты.
Первое снежное время в объявлениях указывалось: необходимый инвентарь можно бесплатно получить в ЖЭС. Потом на сайтах администраций районов, жилищных организаций, в СМИ начали размещать поадресные списки пунктов выдачи лопат. Вот это уже что-то!
Набираю в Yandex Maps ближайший к моему дому пункт, и программа выдает на выбор три пеших маршрута, что называется, напрямки (можно на лыжах): 1,5 км, 7 лестниц и 18 минут ходу; 1,6 км, 2 лестницы и 19 минут; 1,7 км, 5 лестниц и 20 минут. Варианты на общественном транспорте — от 19 до 23 минут. Это только в одну сторону, орудие труда нужно еще отнести назад. Сразу захотелось попить чайку и прилечь на диван…
Добавим: ЖЭСы работают до 18:00, так что променад с лопатой после рабочего дня, похоже, отменяется даже для очень сознательных и подвижных жильцов. Почему бы не выставить, к примеру, по три шуфля в каждом подъезде где-нибудь в уголке на площадке первого этажа? Бери и пользуйся в любое удобное время. Но это, во-первых, загромождение мест общего пользования, то есть нарушение жилищного законодательства. Во-вторых, а вдруг покрадут?
В этой связи вспоминается другой социально-коммунальный проект: какая скрупулезная работа проводится по созданию условий для раздельного сбора отходов. В столичном ЖКХ даже обратили внимание: не все контейнеры для ВМР стоят в шаговой доступности от подъезда, надо это исправить. При чем тут уборка снега? А при том, что любая инициатива сверху, подразумевающая добровольное бескорыстное участие горожан, должна быть как минимум не шибко затруднительна в плане реализации. Риск воровства оставленных в подъезде или на крыльце шуфлей, конечно, есть, но вряд ли возможный ущерб превысит полученный эффект. Раздельный сбор мусора тоже не сворачивают из-за консервной банки, выброшенной в контейнер для макулатуры, причем подобных фактов превеликое множество.