Где у метро пригласительная площадка?

В последнее время нередко слышишь, что временно закрылся тот или иной выход из метро. Как гласят таблички — для ремонта пригласительной площадки. Что это такое и зачем ее чинят, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Непосредственно к входу на станцию ведет лестничный марш. Небольшой участок перед этим маршем и называется пригласительной площадкой. Вымощенная искусственным (мелкоштучной плиткой) либо естественным (гранит) покрытием, она периодически повреждается: плитка может просесть на 4-5 мм по отношению к общему уровню и подлежит ремонту.

Как для обеспечения безопасности пассажиров и пешеходов, ведь за край таких провалов легко зацепиться обувью и травмироваться, так и для сохранения эстетического вида, — отмечает начальник службы пути и тоннельных сооружений Минского метрополитена Виталий Клокевич.

Восстановительные работы подразумевают ремонт основания — песчано-цементной стяжки, на которую уложена плитка или гранит, и самого покрытия по мере необходимости.

Повреждение отдельных плит происходит, как правило, при механизированной уборке улиц коммунальной техникой, — отмечает собеседник. — Особенно хрупким является естественное покрытие, где толщина плиты всего 20 мм.

Стоит отметить, что искусственная плитка лежит на пригласительных площадках всего двух станциях — «Фрунзенской» и «Пролетарской».

Ремонт осуществляют не каждый сезон, а в зависимости от состояния площадки. Иногда необходимо только выровнять основание, а иногда еще и треснувшие плиты заменить.

За весенне-летний сезон 2018-го такие работы провели на 10 пригласительных площадках: три на ст. м. «Восток», три на ст. м. «Автозаводская», по 1 на ст. м. «Немига», «Октябрьская», «Парк Челюскинцев» и «Фрунзенской». На последней как раз завершают. В. Клокевич подчеркнул: в нынешнем сезоне ремонтные работы проводиться уже не будут — неблагоприятные для того погодные условия.

Фото Андрея Гаврона

ТОП-3 О МИНСКЕ